Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-02-11 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:игры, историческое, эволюция

Война с эстетикой или Дыбр в двойной фантазии

Самое сложное для меня в стратегии - не планирование само по себе, и даже не мучительные попытки вместить в мою куцую память необходимые факторы, а борьба с собственными эстетическим восприятием и синестезией. Если я, скажем, создаю войска, то мне очень тяжело делать их некрасивыми или не соответствующими моим цвето-звуко-форменным ассоциациям. Есть много разного вида превосходных видов вооружения, которые я просто не люблю без каких-либо рациональных причин, просто они мне не нравятся, не нравится манера боя с ними (длинные прямые мечи, алебарды и прочие топоры с длинными рукоятями, ранние ружья, мортиры, огнемёты... вот не нравятся они мне, и всё тут). Иногда приходится долго извращаться, чтобы вписать какое-то вооружение в доктрину так, чтобы оно меня там не слишком раздражало. Но хуже всего - это когда какое-нибудь слово вызывает конфликт ассоциаций. Скажем, если некий отряд с порядковым номером 3 появился на правом фланге - мой дурной мозг вполне может его просто вытеснить из памяти. Потому что 3 - синее - левый. А правое - красное - 5. Не спрашивайте почему - это просто устойчивая ассоциация. И моск считает что на правом фланге должен быть отряд под порядковым номером 5, или хотя бы 2 (жёлтый), но никак не 3, не 1, не 6 и не 7. Скажете фигня? Действительно - это ещё фигня. Это мелкие тактические неприятности. Глобальная же стратегическая жопа начинается при назначении командиров и распределении сил. Потому что моск отказывается признавать, что отрядом, вызывающим почему-либо скажем оранжевую ассоциацию, может командовать командир с "фиолетовым" (например) именем. Или, скажем, что этот "оранжевый" отряд может иметь численность иную, нежели начинающуюся с "25" или в крайнем случае - с "29".
Так и живу в войне с собственным моском.


И вот сижу я и думаю - а насколько на самом деле подобные глюки влияют на эволюцию всего, создаваемого людьми? Что влияние эстетических представлений заметно - это точно. Что оно решающее - не думаю. Более точную оценку сделать трудно, в частности и потому, что эстетика явно растёт из успевшего забиться в инстинкты восприятия целесообразности.
Ну а сильная синестезия - явление редкое, особенно у технического люда, так что это сильно влиять не должно.



(Добавить комментарий)


[info]sofiamor@lj
2008-02-11 15:20 (ссылка)
Моя мама как-то сказала, когда я любовалась по телеку новым истребителем, что "функциональное красиво"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-02-11 16:15 (ссылка)
В том и дело, что не всегда. Вот, скажем, рыцарский глухой боевой доспех - штука довольно уродливая. Но весьма функциональная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2008-02-12 17:04 (ссылка)
Но. (На счёт доспеха.)
Я таки сваял именно глухой доспех, весьма функциональный и при том красивый. B-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peggy_s@lj
2008-02-12 16:55 (ссылка)
Интересно, не отсюда ли пошли позывные :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-02-12 17:02 (ссылка)
Сорри, не понял мысли...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peggy_s@lj
2008-02-12 18:26 (ссылка)
Ну если отрядом вызывающим "оранжевую" ассоциацию не может командовать командир "фиолетовым" именем - то ему придумывают "оранжевые" позывные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-02-13 03:42 (ссылка)
Нет, это не годится - позывные используют связисты (сигнальщики, адьютанты) и прочий многочисленный люд, а у них всех синестизии (тем более - с одинаковыми ассоциациями) быть не может.

(Ответить) (Уровень выше)