Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-06-05 11:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:нудятина

Слова
Опять натыкаюсь на какой-то воистину глобальный гипноз - люди пытаются доказывать свои воззрения на внешние явления тем, что слова, описывающие это явление, несут как-то нужное им значение. Ну, типа, красный цвет - красивый, потому что прекрасный - это "самый красный". И дело тут не всегда в "народной этимологии" и даже не в том, что путают этимологию и семантику - дело в том, что даже люди, понимающие эту разницу, исходят из каких-то очень странных, на мой взгляд, представлений о том, что такое вообще знак, значение и смысл. Я как-то даже научную работу видел (что-то именно лингвистическое), в коей вся аргументация базировалась на том, что за смыслом некоторых использоанных слов типа стоит нечто определённое и незыблемое, перевешивающее по значимости любые наблюдаемые явления.

А по-моему, вполне очевидно, что:
1. Слова есть порождение нашего же разума, они складываются из наблюдений и бессознательной систематизации этих наблюдений - и, соответственно, части из них могут придаваться совершенно ошибочные, неудачные значения, а части - гениально удачные, раскрывающие ещё не отмеченные сознанием закономерности. Вот в том же примере "красный - красивый" видно, что закономерность определённая в этом сдвиге смыслов отображена, красный цвет действительно привлекает внимание и часто использовался именно для украшения, но это именно закономерность, а не закон природы.
2. Слова используются прежде всего для общения - и, соответственно, при общении их значения могут корректироваться, и это не только нормально (в описательном смысле), но и правильно (в смысле - желательно). Однако если то-то настаивает на коррекции значения - нужно смотреть, а стоит ли такую коррекцию принимать, удобно ли это новое значение, отвечает ли оно наблюдениям (включая самонаблюдения).



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]maxuzzz@lj
2008-06-05 05:38 (ссылка)
Вам доводилось читать книжку В.В. Налимова "Вероятностная модель языка"? Если нет - в некотором смысле рекомендую. Полагаю, Вам будет интересно.

Всё же, по поводу Вашего высказывания "Слова используются прежде всего для общения" должен заметить, что коммуникативная функция языка - не единственная, и вряд ли может быть названа главной. Скорее, равнозначно важной, наряду с другими. Хотя, это, конечно, тривиально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-06-05 06:01 (ссылка)
Да, кажется я её как минимум видел, видимо - мама когда-то давала (это её область научных интересов). Но я давно от лингвистики оторвался, а память у меня - йок, точно не помню.

Что не единственная - это понятно, а меру для сравнения важности функций тут хрен построишь, так что вопрос спорный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxuzzz@lj
2008-06-05 06:26 (ссылка)
Книжку прочитайте, хотя бы бегло. Автор - математик, а не лингвист. Сделал попытку философски переосмыслить некоторые аспекты (в первую очередь - коммуникативный) языка и предложил соответствующую матмодель. В дальнейшем он развил эти идеи в книге "Спонтанность сознания"

Это, как мне кажется, в русле Ваших взглядов, потому и порекомендовал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-06-05 07:17 (ссылка)
Точно читал. Может ещё перечитаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -