Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shcherbina ([info]shcherbina)
@ 2010-09-16 23:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о мантре "причем тут ислам"

В России террор государственный и как бы противостоящий ему «международный терроризм» срослись незримым коррупционным клеем, «чеченизация России» и всякое такое, а жители либо на все забили («все равно ислам победит, у них рождаемость, нечего рыпаться»), либо сказали себе: «религия – зло», либо заточили зуб на «лиц неславянской внешности», и это самое удивительное: про ислам – ни-ни, шариат в Чечне – вроде и неважо, что противоречит российским законам, а официальный, т.е. как бы политкорректный, язык ежедневно сообщает нам про этнические преступные группировки, массовые драки «уроженцев» с «выходцами», инциденты типа недавнего «два уроженца Дагестана открыли в метро стрельбу, ранив двух пассажиров славянской внешности» . Соответственно, людей в России исподволь предлагают делить по внешности – не по паспорту же, изучая место рождения уроженцев и выходцев. Этот гитлеровский подход не только абсурден, но и опасен. Люди с «неславянской внешностью» (знать бы еще, что это за внешность: большинство славянских народов – тип средиземноморский) должны чувствовать себя в одной «социальной группе» с преступниками?

Налицо, между тем, экспансия ислама, хотя ни один экстерриториальный муфтий не скажет вслух, что задача дня – превратить мир в халифат. В мирное время как-то относишься только к отдельному человеку и его поступкам, а не к «категории». Почему ж иначе с исламскими террористами? Потому что это не Х убивает Y, это солдат, «воин Аллаха», «шахид», ликвидируя группу неверных по случайной выборке, совершает подвиг – в собственных глазах и в глазах референтной группы. В Палестине портреты шахидов развешаны всюду, детей воспитывают на их примере. Классическое понимание войны ушло в прошлое, война с открытым забралом, победителем и побежденным – это теперь футбол, разве что без полной гибели всерьез. Характерно словцо «мундиале». Сегодняшняя война – это бои без правил, без начала и конца, неизвестно, кого с кем. Еще вчера каждый европеец свято верил в гражданство: получивший французское гражданство беженец – француз.
(...)
Очень неприятное ощущение – «обобщательное», как во время всякой войны: с 1941 по 1945 не оставалось внутри места для восхищения Гете и Бетховеном, тем более Вагнером: немец – враг, точка. Но это все еще классический мир и классическая война, «мундиале» закончилось, разгромленная немецкая сборная полностью поменялась, как не раз уже менялись все участники Истории, и объявленный Фокуямой «конец истории», казалось, настал, но тут-то и начался процесс по отмене этой Истории как таковой.


читать (довольно длинный текст) на Полит.ру


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arbogast@lj
2010-09-18 06:38 (ссылка)
Мусульмане не прдставляли внутренней угрозы для Запада, пока женились на местных, на христианках. Однако теперь у них появилсь возможность, а значит - обязанность, жениться на соплеменницах (бывает, вступают в брак с фотографией, потом получают живую модель). Особенно берегут чистоту крови персы (как представители якобы древнейшей цивилизации) и арабы (как первенцы ислама).

Вместе с тем, ислам транснационален (хотя и не в такой степени, как католицизм), призывает к солидарности с единоверцами любого происхождения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2010-09-18 18:36 (ссылка)
с персами, эмигрировавшими в Париж, общалась: в том и дело, что они бежали от ислама (давно уже), абсолютно для них неприемлемого, живут в ожидании падения исламского режима в Иране, примерно как эмигранты из России пережидали в эмиграции советскую власть.
Трансформация "просто людей" в мусульман связана с крахом СССР. Советских людей - само собой (поиск новой идентичности), но и в странах, что были "лучшими друзьями Советского Союза".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arbogast@lj
2010-09-18 19:14 (ссылка)
Да, я тоже так думаю. Человечеству нужны большие проекты. Это Фукуяме, американцу, могло показаться, что англо-саксонская модель капитализма (внедрённая и в Японии) - вершина человеческой мысли, венец цивилизации. А в Старом Свете (и в Латинской Америке) людям хочется чего-то ещё. И когда занемог советский коммунизм - стал развиваться антиглобализм, составной частью которого является исламское сопротивление (теоретически его обосновал и дал пример на практике Каддафи в Ливии).

Насчёт персов согласен, тоже таких видел. Больше фанатиков, наверное, у пакистанцев: им ислам помог избавиться от кастовой системы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -