Пытался писать эмопосты на других ресурсах, здесь попытаюсь выразить в концепции и тезисуально.
В лекциях о средневековом мракобесии нам часто приводят в качестве агрессивного примера то, что человек XV века отнесся к окружающим как к охваченным безумием. Но вот такому лектору попробуйте задать вопрос, а как бы отнесся человек 10 века к улице XV?
Реальный ответ сажает на жопу, и горе лектору если он его не знает. А состоит он в том, что человек X века увидел бы в XV веке прогресс. И смысл этого в том, что общество попалось на глубокий фейл детрадиционализации. Причем фишка, как осознанный ход, далеко не старая. Одни утверждают что ее эпоха XVII век, другие XIX. Но, что удивительно, все непредвзятые эксперты обоих направлений приходят к тому, что он пошел от "этнических детрадиционалистов" (евреев, адаптировавших под себя общество).
Материально детрадиционализм на территории Северной Руси заключается именно в идеологической дискредитации бороды и постоянного ношения шапки. Начнем с первого момента. Хорошо сформированная борода является важным признаком генетической полноценности. Единства цвета и гармония с формой лица бороды - хороший и качественный признак расовой чистоты, а также показатель генетической сопоставимости национальностей. Логично предположить, что современному тоталерантному глобализму нужны не хорошие, а исполнительные. И вспомнить, что наиболее эффективный способ борьбы с неудобными мыслями это устранение источников их мотивации.
Хотите культурных универсалий? Хорошо - вспомним шапку. Во многих культурах социальный статус отражался головным убором. А в некоторых единообразный головной убор был именно признаком инициации и общности между всеми представителями сообщества, вне зависимости от рода деятельности и достатка. Чем мешает? Да только возникновением лишних мыслей; зачем давать возможность человеку проявлять мысли о сопоставлении габаритов себя и мест где ты находишься, которые буквально напрямую инициирует головной убор, которые приводят к мыслям об эксплуатации, условиях труда. Зачем задумываться о местах, где ты находишься и ритуалах связанных с ношением головного убора? Так же и до смысла распорядка дня можно додуматься. А ещё зачем визуальный критерий оценки габаритов головы - так же и расистом стать не долго!
Но это из глубокой древности, из суровой действительности у нас борьба с курением. Несмотря на то, что я ее поддерживаю принципы мотивации не могу не отрицать. Особенно учитывая тот факт, что ранняя смертность от сией пагубной привычки несопоставима даже по пропагандистским данным с смертностью от профессиональных заболеваний. Кстати, гомунистам на заметку, что ж вы такие правильные, а с тауриновыми коктейлями борются анонимусы и креативщики с demotivation.ru? Или вы против генетически здоровых людей в принципе? Так они ж и в смешанных парах тоже появляются. В чем разговор о профессиональных заболеваниях? Да только в том, что вы, добиваясь привилегий для рабочих вы обращаете внимание, но уж больно неявно для стороннего человека, на обязательность соблюдения технологических перерывов. А наркотическая зависимость вызывает в организме необходимость контролировать их соблюдение. То ли дело амфетамины и вещества на тауриновом прицепе - наоборот стимулируют к деятельности. А если подработать могут просто распыляться в воздух.
Под каким флагом это делается? Естественно любимого технического прогресса. Удивительно что электрическое освещение было внедрено в городах за годы, а железная дорога - за десятилетия. Я считаю причиной того что первое легко применяется как элемент усиления эксплуатации, а второе изменяет реальность. Опять таки индивидуальные мусорные контейнеры так толком не прижились в котеджных поселках, а инет за 10 лет поглотил страну где с компом слабо дружат до сих пор. И таких примеров масса, потому что никто из масс не хочет изменять свое сознание кроме масс эксплуататоров.
При чем же здесь традиционализм? Его обвиняют в мракобесии, откапывая примеры высказываний и из жизни современных дискуссии луддитов. А на самом деле посмотрим на традиционных евреев. Они против компьютеров? Они отказываются работать на станках в удобном им сообществе? Они борются с мобильной связью? Может да, но я не заметил. И примеров, среди разных традиционалистов много. Потому могу озвучить свой вывод о том, что традиционалисты борются за сохранение сбалансированного образа жизни, а не технологий.
Я идеализирую традиционалистов? Нет. Но причем тут борьба за возможность реализовывать свою инициативу средствами новых технологий и упреки в узурпации морали или ограниченности? Традиционализм - это не истина последней инстанции, но и не упертая неизменная система. Традиция опирается не на контроль, а больше на сохранение семейных ячеек исходного типа, а также распределения занятости.
Религия, в реальности, не всегда является основой традиционализма. После 2-3 поколения она уже активно эксплуатируется как средство. Примером могут служить ортодоксальные иудаисты и старообрядцы. Если присмотреться со стороны ко внутрисемейным отношениям, отцу и старейшинам важно не столько чувственное проникновение в религию, сколько знания, навыки, гигиена и самодисциплина их чад. Хотя в индуизме наблюдается обратная картина.