Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-08-13 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О кухаркиных детях и лицемерии
Дисклеймер: этот пост носит общий характер, не специфичный для той или иной страны. Пример приведены из российской истории потому, что автору она знакома несколько лучше, чем история других стран.

В последний день текущего месяца отмечается (вернее, понятно, никто отмечать это не станет) 180-я годовщина рескрипта Николая Первого о том, что крепостные крестьяне и дворовые люди не должны обучаться в заведениях выше приходских и уездных училищ. Через почти 60 лет, 1.07.1887 г. в царствование его внука, Александра Третьего, министр просвещения граф И.Д.Делянов издал циркуляр "О кухаркиных детях", предписывавший при приёме в гимназии воздержаться «от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».
И тот, и другой самодержец стояли на весьма консервативных позициях и мотивировали эти шаги опасением роста революционных настроений в стране. Но тут возникает некоторое противоречие: к 1827 году единственными известными революционерами (не путать с бунтовщиками , вроде Пугачёва, у которых отсутствовала чёткая политическая программа) были декабристы. Они хотя и были образованными людьми, но если и имели какое отношение к крестьянам и дворовым, то лишь в качестве частных собственников последних.
Почему же был сделан вывод о том, что рост образовательного уровня народа опасен для государственного устройства? По-видимому, из-за того, что образованный человек не примет запросто на веру всё, что ему захотят втюхать: освоение знаний, даже далёких от общественных наук, тренирует голову и приучает человека подвергать сомнению то, что либо не подтверждается эмпирическим опытом, либо не было строго логически доказано. То есть, приучает к критической оценке окружающей действительности.
Но такая критическая оценка едва ли per se способна подвигнуть на бунт (не будем брать в качестве примера психопатов со сверхценными идеями абсолютной справедливости, недостижимой в принципе, такие встречаются среди любых сословий, у землепашцев или дворни нет монополии на это состояние психики). В конце концов, если действительность в общих чертах приемлема, и обладает лишь отдельными недостатками, то движение протеста будет, скорее, направлено на устранение этих отдельных недостатков, то есть будет носить реформистский, а не революционный характер: с таким движением может ужиться любая вменяемая власть. Иными словами, действительность, созданная этими консервативными правителями, объективно подвигала на недовольство, и снижение эффективности официальной пропаганды представляло угрозу существованию системы.
То есть, выходит, что консерваторы полностью отдавали себе отчёт в том, что сознательно притесняют подавляющее большинство собственных подданных во имя сохранения привилегий малого меньшинства и боялись того, что простонародье, научившись анализировать действительность в ходе обучения неважно чему, хоть геометрии, не захочет мириться с такой ситуацией, оставаться удобрением для процветания бар.
При этом, замечу, что риторика консерваторов, как правило, носит намного более возвышенный и апеллирующий к самым высоким идеалам характер, нежели риторика либералов или прагматиков. Еще одно подтверждение тому, что когда человек слишком много кричит о высоких идеалах, то следует присмотреться и поискать сочный бифштекс, который он намерен скрысятничать и сожрать в одиночку, этими самыми идеалами прикрываясь....


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sokolyansky@lj
2007-08-13 17:35 (ссылка)
Всё-таки считаю позицию автора несколько однобокой (в большей степени это относится к записи с цитатой из Оруэлла).

Акты Николая I и Александра III я обсуждать не буду. С современных позиций они, естественно, воспринимаются как дикие. Думаю, что они были обусловлены не в последнюю очередь политическим соображениями. (Имеется ввиду необходимость принимать во внимание консервативные взгляды большей части аристократии. К сожалению, я не искушён в ранней новейшей истории России и не знаю, насколько критичной тогда была эта необходимость.)

А вот что касается тезиса о желании низших слоёв иметь то, что воспринимается высшими слоями как должное, как необходимый минимум, то массы ведь на этом никогда не останавливались. А, если и останавливались, то лишь из-за собственной слабости, неорганизованности, нерешительности.

Интересную аргументацию противоположной (по отношению к Оруэлла и автора LJ) позиции приводит в "Восстании масс" (http://www.philosophy.ru/library/ortega/vosst.html) Хосе Ортега-и-Гассет. Позволю процитировать:
Итак, в нашем обществе есть действия, дела, профессии разного рода, которые по самой природе своей требуют специальных качеств, дарований, талантов. Таковы государственное управление, судопроизводство, искусство, политика. Раньше каждый специальный род деятельности выполнялся квалифицированным меньшинством. Масса не претендовала на участие: она знала, что для этого ей не хватало квалификации; если бы она эту квалификацию имела, она не была бы массой. Масса знала свою роль в нормальной динамике социальных сил.
...Факты показывают, что массы решили двинуться на авансцену истории, занять там места, использовать достижения техники и наслаждаться всем тем, что раньше было предоставлено лишь немногим. ...Все это свидетельствует наглядно и убедительно о новом явлении: масса, не переставая быть массой, захватывает место меньшинства, вытесняя его.
...Но тут есть опасность: решимость масс овладеть тем, что раньше было достоянием меньшинства, не ограничивается областью развлечений, это генеральная линия, знамение времени. Поэтому я полагаю - предвосхищая то, что мы увидим далее, - что политические события последних лет означают не что иное, как политическое господство масс. Старая демократия была закалена значительной дозой либерализма и преклонением перед законом. Служение этим принципам обязывает человека к строгой самодисциплине. Под защитой либеральных принципов и правовых норм меньшинства могли жить и действовать. Демократия и закон были нераздельны. Сегодня же мы присутствуем при триумфе гипердемократии, когда массы действуют непосредственно, помимо закона, навязывая всему обществу свою волю и свои вкусы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-13 18:01 (ссылка)
Ну, Гассет неоригинален, и до него возмущались ролью масс в управлении странами. Российские аристократы, побывавшие в США первой половины 19-го века, тоже "фи" высказывали. Однако, эгалитаристские Штаты оказались в качестве политической системы жизнеспособнее, чем сословная Российская Империя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2007-08-14 09:43 (ссылка)
> Итак, в нашем обществе есть действия, дела, профессии разного рода, которые по самой природе своей требуют специальных качеств, дарований, талантов. Таковы государственное управление, судопроизводство, искусство, политика. Раньше каждый специальный род деятельности выполнялся квалифицированным меньшинством.

а откуда у меньшинства взялись эти дарования ?
меньшинство наверное с Луны или с Марса прилетело массами управлять.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -