Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-10-02 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лытдыбр о либертариях и фарисеях
По-моему, понял, чем упёртые мизесо- и хайекопоклонники отличаются от тех, кто выступает за разумное вмешательство государства в экономику в социально-значимых целях. Примерно тем же, чем фарисеи от Христа. Спаситель полагал, что суббота для человека, фарисеи — что человек для субботы. Поменяйте слово "суббота" на словосочетание "свободный рынок" (произносить следует с заглавных букв и с придыханием), и всё встанет на свои места.
Мысль вынесена из комментариев отсюда.
Тема флеймоопасная, посему комментарии скринятся.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Дальше к югу
[info]steissd@lj
2007-10-03 12:32 (ссылка)
Рост производительности труда привёл к тому, что потребность в рабочей силе снижается. Снижается и рождаемость, но при этом растёт продолжительность жизни, поэтому эффект от этого проявляется медленно. Так что число ненужных людей растёт и будет расти в ближайшей перспективе. Они в этом не виноваты и не должны быть наказаны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дальше к югу
[info]vladimir000@lj
2007-10-03 12:35 (ссылка)
Вы учтите, что при это мрастет спрос на людей _с образованием_. Причем не толкьо высшим, но и средним специальным.

Вполне логично ожидать, чтобы с ростом продолжительности активной жизни росло и время, затрачиваемое на обучени, причем не только первичное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дальше к югу
[info]steissd@lj
2007-10-03 13:36 (ссылка)
Мы пытаемся тут воевать с правилом Парето, которое в переводе на неполиткорректный язык свидетельствует о том, что 80% народонаселения где бы то ни было подпадает под определение быдла. Когда был велик спрос на неквалифицированную рабсилу, такая структура была ОК. Сейчас проще содержать неспособных на социале, чем учить необучаемых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дальше к югу
[info]vladimir000@lj
2007-10-04 04:58 (ссылка)
Вопрос в степени квалификации. Чтобы хоть как-то ориентироваться в законах, макроэкономике и т.п., понимать как тот или иной вариант отразится на жизни - да, быдлом будет 80%. Но ожидать чтобы рабочий сумел освоить ЧПУ на уровне "должно работать так, если не работает - зови мастера" - вполне реально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дальше к югу
[info]steissd@lj
2007-10-04 05:13 (ссылка)
На таком уровне ЧПУ может освоить и китаец. Он стоит дешевле на порядок, поэтому производство с применением ЧПУ вполне можно держать в Китае (держать там небольшую группу квалифицированных программистов и наладчиков, а операторов набирать из местных за гроши).
Я понимаю, что Вам просто психологически трудно кормить "бездельников" (которые являются таковыми из-за несоответствия численности населения потребностям в рабсиле). Сразу возникает желание их припахать, пусть даже результат этого труда никому не нужен ни даром и ни за деньги. Но припахивать дороже, а если держать впроголодь — можно спровоцировать беспорядки. Так что приемлемый уровень содержания "лишних людей" — самое дешёвое и рациональное решение. Поскольку они не очень-то рвутся размножаться, проблема несоответствия со временем решится сама собой.
Вот "размножучих" бездельников, вроде парижских ракаев или иудейских ультраортодоксов (пейсюков) надо окорачивать, потому что они сами по себе не рассосутся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дальше к югу
[info]vladimir000@lj
2007-10-04 06:15 (ссылка)
Вы ИМНО переоцениваете их последовательность, что ли. То есть да, выдрессировать как крокодилов "чтоб летали" - да, проще китайцев. Но тогда возникнет другая проблема - при таком уровне дрессировки они побегут искать старшего даже если станки остановились из-за пожара и всем надо срочно сматываться.

Обучение должно быть на уровне "Вот так мы должны делать, вот так мы должны звать на помощь по инстркции, а вот здесь мы должны включать мозги и действовать по обстановке", и этого, как ИМНО мировая история показывает, добиться не так просто, нужен изначально нормальный "человеческий материал", что ли.

А раздражает меня вовсе не необходимость кормить неудачников, а то чтоони, глядя на мой уровень жизни, постоянно начинают требовать мсебе так же или почти, не желая прикладывать время, усилия и т.д., именно потому что "но мы же не виноваты, что папа с мамой не следили, чтобы я учился а не играл во дворе, и потому теперь у меня нет образования - а в остальном я парень хоть куда и тоже хочу хлеб с икрой и маслом";)

Я ни секунды не буду жалеть налогов на то, чтобы обеспечить (помимо инфраструктурных проектов государства и т.п., сейчас речь идет исключительно о социале):
1. Краккосрочную поддержку по полной программе людям со временными трудностями
2. Полную поддержку столкьо, сколько нужно людям, реально ставшими жертвами форсмажора (тяжелые болезни, стихийные бедствия и т.п.) - хотя чисто технически я предпочту видеть занимаюшиеся этим страховые фонды под жестким госконтролем
3. Поддержку на уровне ВОЗ/армейской казармы всем желающим неограниченное время - потому что не хочу, чтобы рядом со мной умирали люди от холода/голода/болезней.

Если население из последнего пункта начинает себя считать вправе на большее, чемодин телевизор на сорок рыл, не желая при этом работать, просто потому что "а мы тоже имеем право на хорошую жизнь", я не пожалею налогов на вышки вокруг их поселений, с пулеметами внутрь. Потому что дай им палец - откусят руку, лучше перестрелять при попытке бунта пока у них возможности маленькие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дальше к югу
[info]steissd@lj
2007-10-04 06:50 (ссылка)
Тут уже Вы доводите до абсурда. Китайцев как ни дрессируй, а инстинкт самосохранения в мирное время не вытравить. Никто не собирается проводить им КМБ, хватит простого обучения десятку несложных операций.
А работать не "не желают", просто работа уплывает туда, где люди, в силу исторически сложившихся обстоятельств готовы довольствоваться плошкой риса в день.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дальше к югу
[info]vladimir000@lj
2007-10-04 07:15 (ссылка)
Насколько я слышал от людей, в чьем профессионализме у меня нет оснований сомневаться, проблема в том, что крупный завод имеет туеву хучу опасностей, которые не воспринимаются на инстинктивном уровне как таковые. То есть, грубо говоря, инстинкт "не ходить под опасно раскачивающимся тяжелым грузом" есть, а инстинкта "дергать за электропровод только в резиновых сапогах" со складов природы не выдавали. Потому или дрессура по типу КМБ, или высокая индивидуальная квалификация каждого работника, оно же - среднее специальное образование.

А вообще - да, конечно, утрирую:) Только и представление о том, что работа утекает к дешевой рабочей силе - утрирование не меньшее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дальше к югу
[info]steissd@lj
2007-10-04 07:26 (ссылка)
Утрируете очень сильно. Фотоэлементы и датчики закрытия дверец стоят копейки, так что вопрос ТБ решается чисто технически, при попадании частей тела в опасную зону станок просто перестаёт вертеться. Причём это не предложение решения, именно так всё и работает и довольно давно. Кстати, в массовом производстве лучше не ЧПУ, а полуавтоматы (токарные, фрезерные и т.п.). Переналаживают их в раз в несколько лет, а в ЧПУ главное преимущество — лёгкость переналадки. Они больше под средне- и мелкосерийное производство заточены.
Там, где стоят полуавтоматы, без преувеличения, можно поставить дрессированных макак. Одного наладчика и одного контролёра ОТК на сотню станков хватит, остальное — макаки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дальше к югу
[info]vladimir000@lj
2007-10-04 07:41 (ссылка)
Я так понял, проблемы две:
А) общецеховые/заводские нештатные ситуации (вместо адеквата вымуштрованные бойцы пытаются или продолжать работать, или ждать команды "сверху")
Б) Народное творчество масс "а может, вот эту фиговинку я домой возьму, а вместо нее лом зсуну, он крепкий, авось выдержит"

То есть, человек, ваших терминах, хвалил макак с 4-мя-6 классами образования, потому что если классов всего 2, то уже к каждому персональный пионервожатый требуется, где-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дальше к югу
[info]steissd@lj
2007-10-04 08:46 (ссылка)
Тем не менее, ничего подобного не происходит. Всемирно известные брэнды изготовляются в Китае и т.п. местах. И качество чем дальше, тем лучше со временем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -