Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-12-13 17:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дилемма, шпионское ПО

Шпион из КГБ — за и против (не политика)
Image
В последнее время я пристрастился к просмотру разнообразного софта, предлагаемого в Сети, один из сайтов, который на него выводит, я даже рекламировал как-то в прошлом. Помимо него, есть и другие сайты,рассказывающие о различном ПО, платном и бесплатном, я поместил ссылки на такие сайты, обозревающие Интернет, в закладки Firefox'a и просматриваю новинки время от времени. Чаще всего интересуюсь расширениями для Firefox'a, но сталкиваюсь и с другими программами, часть из которых лично мне не нужна (скажем, всевозможными редакторами для видеофильмов, я себя кинематографистом не считаю, даже любителем).
Но вот сайт KGB Spy, несмотря на то, что лично мне предлагаемое им ПО ни к чему, вызвал интерес, могущий стать поводом для дискуссии. Он предлагает программу мониторинга домашнего компьютера и предназначен для шпионажа за теми, кто им пользуется. ПО, как пишут владельцы сайта, незаметно следит за работой компьютера: записывает вводимую с клавиатуры информацию, данные из буфера обмена, проводит мониторинг посещенных сайтов. Если речь идёт о наблюдении, которое работодатель ведёт за работниками, то тут не вижу этической проблемы: в конце концов, защищаться от промышленного шпионажа и внедрённых кротов предприниматель вправе, как с юридической, так и с моральной точки зрения. Он предоставляет сотрудникам компьютеры для работы и вправе ожидать, что купленные на его деньги инструменты не будут использоваться ему же во вред.
Но сайт предлагает аналогичную программу также и для шпионажа на дому, за собственными октябрятами. Так и пишут: "Специально для родителей. Отличная версия для использования на домашнем компьютере", не оставляя сомнений в том, для чего именно предлагают людям вывалить полтысячи рублей.
И тут-то возникает дилемма. С одной стороны, подрастающий ребёнок нуждается в личном пространстве, куда не лезет никто: ни мамаша, ни учителя и не райком ВЛКСМ, или как это там сейчас называется.
С другой — в Интернете действительно хватает опасностей, и педофилы и порнографы, как выяснилось — не самая большая из них. Года три назад некий израильский 15-летний октябрёнок переписывался с какой-то девицей и на определённом этапе решил с ней встретиться, тем более, что она делала намёки на то, что общение может носить не только словесный характер. И они встретились в Иерусалиме. Девица действительно оказалась девицей, а не старым толстым гомосексуальным педофилом. Но только она была арабкой, сотрудничавшей с террористическими организациями и умеющей говорить на иврите без акцента, и она обманом заманила несостоявшегося хахаля на территории, где её сообщники его и пристрелили (или зарезали, подробностей не помню). Как сами понимаете, после смерти ему не слишком нужно то личное пространство, которое любезно предоставили ему продвинутые родители.
Хотелось бы узнать, что думают френды по поводу такого скрытого наблюдения родителей за октябрёнком (неважно, российским или израильским, опасности есть повсеместно), и где проходит грань между естественным желанием защитить потомство от реальной опасности и желанием контролировать, командовать, подавлять и самореализовываться за счёт слабого.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-12-13 17:50 (ссылка)
А если на него в Интернете выйдет наркобарыга и разведёт "на слабо", а Вы и ни сном, ни духом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leorer@lj
2007-12-13 17:54 (ссылка)
Так надо рассказывать об опасностях. Я ему в свое время дал статью про Муну, которая соблазнила израильского парня поехать к ней в Рамаллу. Все это обсуждается. А держать ребенка всю жизнь за руку невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-13 18:17 (ссылка)
Всю жизнь не надо. Только пока мал, глуп и не видал больших за... катов солнца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 17:45 (ссылка)
В этом и проблема, ИМХО. Чем тревожнее родитель - а потребность в тотальном контроле за жизнью ребенка явно говорит о тревожности - тем дольше он будет отказываться признавать, что ребенок уже и не мал, и не глуп, и видел такие закаты, которые самому родителю и не снились. Тогда и в 10, и в 20, и в 50 деткиных лет отношение к нему (или к ней) со стороны родителя будет как к неразумной крохе. С соответствующими последствиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 17:58 (ссылка)
Я веду речь именно о тех, кто мал, глуп и далее по тексту. 14-летних, например, ушастиков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:08 (ссылка)
Ну, это уже не настолько мал и не настолько глуп. Если я правильно помню, на них уже даже уголовная ответственность распространяется.

Часто получается так, что родители, да и вообще взрослые относятся к ребенку как к своего рода "полуфабрикату человека", который уважения-то не заслуживает, о котором они все "лучше знают" и за которого все решают "для его же блага". Кстати, если взять с десяток случайно выбранных родителей с детьми тех самых 14 лет - я сильно сомневаюсь, что они смогут внятно объяснить, чем 14-тилетний от 8-милетнего отличается (не считая размеров, конечно). Многие считают ведь, что разницы нет или она несущественна...

А тревожный родитель подростка - это вообще особая история. Вот как раз дети таких родителей, сколько мне приходилось наблюдать, стабильно пополняют ряды "неблагополучных".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:11 (ссылка)
Ну, понятно, что 14-летний отличается также интеллектом (всё едино ещё глуп, но не в такой степени, как 8-летний) и, пардон, вторичными половыми признаками...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:20 (ссылка)
Плюс тот самый период полового созревания накладывает свой отпечаток на адекватность и восприятие мира, а еще у него ведущая деятельность другая и приоритеты другие, и самооценка, кажется, по другому механизму строится (хотя в этом пункте могу и приврать). К тому же, 14 - это в районе 9-го класса, то есть выбор, продолжать ли обучение в школе или в колледж пойти...
В общем, там отличий - воз и маленькая тележка. Но многие считают, что это абсолютно не важно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:35 (ссылка)
14 годиков — это конец 7-го-начало 8-го класса. А чтобы поступить в колледж или вуз, нужен полный аттестат, это же не ПТУ какое, чтобы туда брали недоучек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:41 (ссылка)
Но задумываться могут начать и заранее, особенно если родитель озабочен вопросом. Опять же, если с 6,5 лет в школу пойти - то как раз к окончанию 9 класса и будет 14,5 лет. Как раз - первые (или одни из первых) экзамены...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:43 (ссылка)
Первые экзамены сдаются в конце 4-го класса: диктант и математика...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:47 (ссылка)
А вот этого не помню. Видимо, потому, что 4-й класс перескакивали :)
А вот какую истерику закатила моя матушка по поводу экзаменов в 9-м классе - помню отлично. Там как раз песни про "выбор жизненного пути" были...
Но я была неправильным подростком, и на примеры не гожусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:49 (ссылка)
Как перескакивали? Вам что, за успеваемость 4-й класс зачли автоматом и перевели сразу в 5-й?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:53 (ссылка)
У нас четвертого класс вшколе просто не было, вообще. Была такая практика в девяностые: детки из третьего сразу в пятый переходили.
Так что экзамены мы сдавали в конце третьего, наверное. Но мне почему-то кажется, что экзамены там были - так, для галочки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:55 (ссылка)
Ну, я учился в СССР. Там экзамены были настоящие. Даже двойки ставили (не мне) и на второй год могли оставить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 19:01 (ссылка)
Да, школы у нас были явно разные :) У нас тоже оставляли на второй год, было дело... но больше этим "оставлением" пугали, в "воспитательных" целях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peggy_s@lj
2007-12-13 19:05 (ссылка)
То это показатель того, что ребенок мне не доверяет и построить нормальные отношения с ним не удалось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-13 19:22 (ссылка)
В определённом возрасте ребёнку куда важнее мнение других ушастиков, чем даже самой расхорошей мамаши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-13 20:14 (ссылка)
В этот "определенный возраст" они ведь не из пробирки падают, верно? У подростка УЖЕ есть какие-то представления о "хорошо-плохо-сойдет", желания, стремления. Да, для него важно мнение сверстников - но если родитель при этом воспринимается как враг, от которого нужно скрываться, то велика, ИМХО, вероятность, что родитель где-то хорошо накосячил, пусть и из самых благих намерений.

Я ни разу не видели НИ ОДНОГО наркомана и НИ ОДНОГО алкоголика, у которых в семье было бы все благополучно. Скорее уж зависимость у подростка может стать проявлением семейной проблемы, и возможно - не первое поколение передающейся.

А слежка эта, ИМХО, не только вредна - она абсолютно бессмысленна. Если бы дети-подростки выходили в сеть ТОЛЬКО с домашнего компа - тогда да, тогда можно было бы что-то отследить. Но ведь есть еще компьютерные клубы, копмы дома у друзей, в школе и ВУЗе... И все источники информации отследить - невозможно, проще сразу детку к стулу привязать и не пущать никуда. Для ее же блага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 04:52 (ссылка)
Вот именно, что ушастик знает правила игры мира взрослых и сознательно действует наоборот, эмансипации ради.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dkor2005@lj
2007-12-14 07:17 (ссылка)
о господи, у Вас параноя что ли, или личный опыт? Если личный опыт и Вы будете подозревать в таком же поведении своего ребенка, то из этого ничего хорошего не выйдет. В определенном возрасте будете посланы куда подальше, и тогда уже ничего не поможет сохранить нормальные отношения. Это из личного опыта говорю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 07:48 (ссылка)
У меня нет ребёнков.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]likanta@lj
2007-12-14 17:41 (ссылка)
Самое смешное и грусное в том, что не такое уж там "наоборот" получается. Если принято считать, что курение, злоупотребление алкоголем и прочие вещи - это признак взрослости, детка и будет утверждать свою взрослость именно этим способом. А если детка считает, что взрослость другими критериями определяется - там будет разве что проба, а не постоянное употребление. Другое дело, что сформировать такую позицию - та еще работа...

То есть подростковый возраст - он, конечно, считается некоторыми авторами фактором риска, но все же далеко не основным. Там много прочих обстоятельств должно наложиться, чтобы проблемы начались.
Другое дело, что общество и родители со своей стороны эти обстоятельства часто и организуют...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 17:53 (ссылка)
Ну, если сигареты и алкогольные напитки закон позволяет продавать только лицам, достигшим 18 лет (а в некоторых штатах США — 21 года), то ничего удивительного, что ушастая мелочь делает такие умозаключения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:01 (ссылка)
Дело не только в законе, но и в поведении родителей (в адрес классической фразы "Ты слишком мал, чтобы пить" только ленивый, кажется, не проехался), в том, какой образ "взрослого" и "крутого" формируют СМИ, особенно рассчитанные на подростков... Кстати, то, что антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда у нас (в России, я имею в виду) построена просто бездарно - тоже играет свою роль.

А что касается закона... судя по тому, сколько в той же Москве водится курящей мелочи лет 7-10, никто этот закон не соблюдает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:09 (ссылка)
В Москве летом 2006 года не видел ни одного. В Ленинграде были, но не такие крошечные младенцы, а не младше 14.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:14 (ссылка)
А это смотря где ходить, и смотря какая Москва :) Центр - это одно, а, скажем Текстильщики, Новокосино - другое... а Зеленоград - вообще сильно третье, хотя тоже Москва вроде как.

Кстати, для неблагополучных деток - самый как раз нормальный возраст приобщения к куреву, сколько я помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:17 (ссылка)
Ну, в Текстильщики иностранцы не ходят, опасно. Могут по голове настучать и карманы выпотрошить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:23 (ссылка)
Именно. Но это - тоже Москва. И на статистику по городу тоже влияет. Хотя последний раз курящих малолеток я видела в самом что ни на есть центре, в переулках в районе Чистых Прудов.
У нас вообще интересно со статистикой по Москве, она таким "государством в государстве" получается... Мы их даже считаем так: статистика по России, и Москва - отдельной колонкой :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:19 (ссылка)
Не просто для неблагополучных, а для чисто конкретных гоблинов из классификатора Её Светлости. Там прямо так и было написано, что если видите детёныша младше пубертатного возраста, который курит — то очень высока вероятность того, что это гоблин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:27 (ссылка)
Не совсем. У Ее Светлости про гоблина было сказано, что он в этом возрасте "не пробует, а именно курит". Про детку на улице сказать труднее, какая у него эта сигарета - пятая в жизни или третья за день. Но что как ПРОБА оно уже явно есть, и на улицах их видно - это факт, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:38 (ссылка)
Который только пробует, не станет открыто по Чистым Прудам переть с сигаретой наперевес...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:42 (ссылка)
Не знаю. Возможно, это зависит от того, ради чего пробуют: ради сигареты или ради понтов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:47 (ссылка)
А ушки у таких понтовщиков есть? Если есть, то надо драть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:50 (ссылка)
А не факт, что поможет. Оно ж не просто так лезет, на самом-то деле: им нужен ориентир, "признаки взрослости". Только в признаки эти часто попадает не самое адекватное, а самое легкоразличимое. Или самое легковыполнимое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:54 (ссылка)
Если понты, то поможет. Октябрёнок хотел казаться взрослым, а ему публично надрали ушки, как детёнку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 19:00 (ссылка)
Так для этого октябренок должен признать, что это было наказание (то есть кара за проступок), а не мерзкий характер злобных взрослых. А это получается не у всех и не всегда, особенно если взрослые себя уже определенным образом зарекомендовали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 19:08 (ссылка)
Так надо конкретно сказать, что это наказание. Не за курение как таковое, которое вредно, а за наглое нарушение правил. Если маленькую детку словили курящим в укромном месте, для начала хватит и нотации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 19:16 (ссылка)
Сказать-то можно... Вопрос, услышит ли.
Есть, например, такая штука - непоследовательный стиль воспитания, когда правила вчера одни, сегодня другие, завтра будут третьи (и все они несовместимы напрочь), и за нарушение каждый раз не то что ушки, могут и тяжелым в голову запустить, и проорать "вон из дома"... И как раз к подростковому возрасту детка наказания, даже декларируемые, как наказания, может начать воспринимать очень интересным образом...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 19:20 (ссылка)
Это понятно, что ушки надо драть последовательно и только за дело, а не просто под горячую руку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -