Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-06-09 20:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дуракизм

Отучить от фаст-фуда или заменить один фаст-фуд другим?
Прочитал новость из Москвы:


«   »
Власти Москвы намерены отучать детей от фаст-фудов, создавая сети детских, молодёжных и семейных кафе и многофункциональных предприятий семейного досуга.

Соответствующий проект концепции развития сети общепита на 2008-2010 годы одобрили во вторник депутаты Мосгордумы на заседании комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям.

"Целью создания подобных кафе является развитие предприятий общественного питания средней ценовой доступности. Кроме того, специализированные предприятия питания, предоставляя разнообразный ассортимент блюд, приготовленных в соответствии с требованиями медицинской науки, способствуют оздоровлению населения города, начиная с первых лет жизни", - сказала заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева.

"Мы должны уйти таким образом от фаст-фудов", - добавила она. По данным Варфоломеевой, по состоянию на 1 апреля в Москве функционировало лишь 112 детских кафе на 9.3 тысячи мест и 509 молодежных кафе на 42.8 тысячи мест.

Концепция предполагает создание новых кафе и реорганизацию существующих предприятий общественного питания. В частности, планируется открыть сеть тематических "Сервис кафе-клубов" при образовательных учреждениях, в библиотеках, учреждениях клубного типа, дополнительного образования детей, многофункциональных культурных центрах.

Многофункциональные предприятия семейного досуга планируется размещать в объектах потребительского рынка и услуг шаговой доступности, спортивных комплексах, стадионах. Также специализированные кафе появятся при реконструкции территорий парковых зон, музеев-заповедников и зон отдыха. Конкретную схему размещения сети специализированных кафе разработает Москомархитектура во втором квартале 2009 года.



Но чем будут кормить в этих кафе, предлагаемых в качестве альтернативы "МакДоналдсу"? Неужели шедеврами высокой авторской кулинарии? В таком случае, цены там будут просто заоблачными. Если сплошь "здоровая пища": маложирная, с низким содержанием легкоусвояемых углеводов, с большой долей овощей и т.п., одним словом, диетическая, то пострадает вкус блюд, и кафешки вылетят в трубу быстрее собственного визга.

Видимо, другим фаст-фудом, который не принято называть этим термином, потому что он существовал и в советское время: бутербродами, пирожками и т.п. По степени полезности или вредоносности он ничуть не хуже и не лучше "Биг-Мака". Так стоило ли огород городить?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lugovsa@lj
2008-06-09 14:13 (ссылка)
Как можно наши пирожки под буратином обзывать позорной кликухой ихних чипсов с кока-колой! не по понятиям это, нехорошо и непатриотично.
Но это еще не все. Вы не учитываете тонкий расчет московских умников. Тех, кто помнит, что такое было поесть в советском буфете и уйти оттуда живым, здоровым и в радостном настроении, становится все меньше. Зато заклинания про злых америкосов звучат все чаще. Сегодняшний россиянин, по моим наблюдениям, выживет после пирожковой атаки уже на одном эффекте плацебо? он точно знает, что ест не американскую отраву, а здоровую идеологически верную пищу. На какое-то время этого хватит. А там еще что-нибудь выдумают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-06-09 14:21 (ссылка)
Вот и я подозреваю, что тут именно что идеология, а не диетология.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovsa@lj
2008-06-09 14:26 (ссылка)
Что значит, "подозревать"? Чему Вас учили на истории КПСС? Да неужто диетология может не быть партийной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-06-09 14:49 (ссылка)
Ну, в Израиле диетологи беспартийные. Неужели в РСФСР иначе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovsa@lj
2008-06-09 14:56 (ссылка)
Последние пару лет я наблюдаю интересные явления в заезжающих к нам периодически российских ученых: у них в речи появляются забытые было слова и выражения: "партком", "первичная организация", "заручиться партийной поддержкой." Разумеется, в контексте "Единой России". Конечно, существует определенная вероятность, что это относится только к академическим ученым, не касаясь практикующих диетологов. Но почему-то мне кажется, что наблюдаемое явление носит общероссийский характер, не замыкаясь на одной социальной или профессиональной группе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2008-06-09 23:52 (ссылка)
Думаю, в РСФСР были и партийные, и беспартийные. Но медицина - наука естественная. Социалистическая медицина - такой же нонсенс, как и физика. Вот организация здравоохранения - она партийная, идейная штука.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -