Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-08-13 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: cheerful
Музыка:"Гром победы раздавайся"
Entry tags:Россия, политика

Выношу из комментариев
После того, как российско-грузинский конфликт завершился с однозначным результатом, настало время оценок. И, как ни парадоксально, я пришёл к выводу о том, что от того, что Россия под руководством Медведева и Путина решительно заявила о своих интересах и добилась соблюдения их по факту, выиграли все (кроме, разве что, Грузии). В том числе и Запад.

Эта победа русского оружия и русской дипломатии знаменует конец "версальской" эпохи после поражения СССР в Холодной войне, и крайне важно, что конец этот был положен руководителями-прагматиками, а не чёрным романтиком-социопатом, как это произошло в Германии в 30-е годы прошлого века. Такое мнение я изложил в комментарии к посту Максима Кудринского, но считаю важным довести эту точку зрения до широкой аудитории:


«   »

То, что произошло, является следствием грубых ошибок Буша-отца и Клинтона, неправильно поведших курс политики Запада в отношении России после поражения СССР в Холодной войне. В 90-е годы Запад открыто игнорировал побежденных, как будто их не существует на карте.

Любое правительство 2000-х, которое хочет удержаться у власти, должно продемонстрировать собственному населению, что оно действует в направлении повышения статуса России в международжных отношениях и не позволяет всем и каждому вытирать о страну ноги. В отдельных случаях и таким методом, как раскатывания в тонкий корж зарвавшегося соседа.

Если это не сделает нормальное цивилизованное правительство, то рано или поздно его сменит аналог Гитлера.

После ВМВ Запад учёл уроки ПМВ и не стал по-дурному обращаться с побеждённой Германией. Но исторические уроки забылись, и победив в Холодной войне, Запад повторил ошибки Версальской системы в отношении побеждённых.

Физические размеры, военный, культурный и экономический потенциал России не оставляют сомнений в том, что рано или поздно она поднимется с колен после любого, самого страшного поражения и потрясения. Это произошло и после Смутного Времени 17-го века, и после разрухи 20-х гг., это произойдёт и сейчас. И важно, чтобы это произошло под началом вменяемых и ответственных руководителей-прагматиков, вроде тех же Путина и Медведева, а не психически неуравновешенного романтика, как это произошло в Германии 30-х.



Иными словами, постепенно возвращается биполярный мир, в котором нет места авантюристам, и в котором противника не загоняют в угол, чтобы не произошло непоправимого. А это пойдёт на пользу всем. В том числе и другому геополитическому лагерю, противостоящему России.

Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alon_68@lj
2008-08-13 03:59 (ссылка)
Российского оружия - безусловно, да и странно было бы сомневаться.

Российской дипломатии - сомнительно. Россия оказалась в полной изоляции, кроме Кубы ее никто не поддержал. Россия защитила осетин, но не более того. Статус России как миротворческой силы, по всей вероятности, будет пересмотрен. Как и статус России в G7, совершенно ею не заслуженный - наследие ельцинских времен, когда ведущие экономики мира дали России поиграться, чтобы Ельцину было чем убеждать нелояльную Думу...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 04:02 (ссылка)
G7 — это престижно, но не более того. Если у Запада хватит мозгов, то он ограничится именно такими уколами по престижу, не затрагивая ничего серьёзного. Превратить в изгоя страну со вторым по величине ядерным потенциалом более чем чревато. А осудить на словах Запад просто обязан: чтобы держать марку. А осетины вообще мало кому нужны: это такой же расходный материал, как и южноливанские шииты. Подрядчики грязной работы для больших дядь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-08-13 04:09 (ссылка)
Ну разумеется, никто никого изгоем делать не будет, наоборот, важно, чтобы Россия оставалась прочно привязанной к глобалистическому нашему миру, иначе она может вернуться в прежнее непредсказуемое состояние. А осетины важны как прецедент. Если мир, даже несмотря на позицию США и большинства ЕС, в целом с опасением отнесся к независимости Косова и не признал ее, то было бы странно тут повести себя по-другому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sych_mohnonog@lj
2008-08-13 13:33 (ссылка)
Лично я с сомнением отношусь к набившему оскомину тезису о "непредсказуемости" русских. Неумение "кое-кого на Западе" анализировать и разобраться в политических "сдержках и противовесах" российской политики очень легко списать на "непредсказуемость". По сути же - всегда очень предсказуемо и логично. Хотя часто и неуклюже. Но здесь, ИМХО, НЕ ЭТОТ СЛУЧАЙ: всё достаточно хирургически. Просто выбора другого не было и возможности сделать по-другому - тоже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mac_arrow@lj
2008-08-13 04:05 (ссылка)
> Российского оружия - безусловно, да и странно было бы сомневаться.

холмогорок и прочих пИнгвинов начитались? ну-ну! ;)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-08-13 04:06 (ссылка)
Не понял, вы считаете, что Россия могла проиграть Грузии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mac_arrow@lj
2008-08-13 04:19 (ссылка)
Так проиграла же! ;)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-08-13 04:26 (ссылка)
Ну с вами всё ясно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mac_arrow@lj
2008-08-13 04:32 (ссылка)
Рад за Вас!
Но всё же, на всякий случай, почитайте Сергея Щеглова.
http://schegloff.livejournal.com/208110.html
У него нет дурной репутации pioneer_lj

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-08-13 04:36 (ссылка)
Я почитаю, но я тбилисец, зачем мне инфа из третьих рук? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mac_arrow@lj
2008-08-13 04:46 (ссылка)
Это не информация. :) Это добросовестный, трезвый АНАЛИЗ информации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-08-13 04:55 (ссылка)
Прочитал. Это истерика великодержавника, который кричит "заговор! саботаж! всё просрали!" Если его цель была - пройти церемониальным маршем по Тбилиси, повесить Саакашвили на телевизионной вышке на Мтацминда и объявить о присоединении Грузии к России на условиях протектората, то зачем мне он вообще нужен? В первой фразе, которая вас так удивила, я говорил о чисто военной операции ограниченного характера, а не о долгосрочных геополитических последствиях, читайте внимательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 05:16 (ссылка)
А первое геополитическое последствие очень простое: стало понятным, что с Россией не получится общаться через шавок. Хотите договориться — устраивайте личные встречи хотя бы с Саркози (он в данном случае даже лучше Буша, срок каденции в Штатах истекает, а кто его сменит — сказано надвое, а у Саркози есть несколько лет в запасе). И не просто давите, а предлагайте компромиссы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2008-08-13 04:09 (ссылка)
Отдельные точечные успехи грузин ни о чём не говорят. Ну, сумели они подловить штабную колонну Хрулёва. Дальше-то что? Немцам в 1944 году удалось накрыть командующего фронтом в звании генерала армии РККА (И.Д.Черняховского). Но чем закончилась война?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mac_arrow@lj
2008-08-13 04:22 (ссылка)
Ход действий этой войны, похоже, уже засекречен. Потери РФ тоже. ;)
Но дипломатический слив явно указывает, что и военных успехов не было. Увы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 04:27 (ссылка)
Я не понял тогда, от чьих бомбардировщиков прикрывали Саакашвили его телохранители? Неужели от немецко-фашистских? И кто установил господство в воздухе с первых дней войны? Потери в самолётах были, знаю, но претензии по этому поводу надо предъявлять не ВВС, а ГРУ, которое прошляпило поставку в Грузию украинских С-200.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mac_arrow@lj
2008-08-13 04:40 (ссылка)
Ваша наивность поражает! ;)))
Бегство М.С. - пиар для западного зрителя. Он прятался от страшных русских. ;)
Господство в воздухе было по ящику, реально пришлось гнать стратегов чуть ли не как штурмовики. Опять же картинка не в пользу Росии. Агрессор бомБит жертву. ;)
Да Вы "уа-поцреотические" очкёчки то снимите!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-13 07:12 (ссылка)
Больно уж много пиара. Ну Мишико лично- допускаю. Но как насчет грузинской армии, которая бросила Гори и Поти, драпанула до Тифлиса и там испугалась собственных же танков. А все потому что был вброшен слушок, что в Грузинию вошел батальон Восток. Один стрелковый батальон!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mac_arrow@lj
2008-08-13 09:25 (ссылка)
Ну Вы уже почти сами на свой вопрос ответили. ;) Головорезы ВТОРГЛИСЬ в мирную Грузию. Грузинские ВС не идут на кровопралитие, дают отморозкам время одуматься.
Подумайте, на кого повесят мородёрство и зверство чехов?
Недаром генштаб истерил на брифингах, что мол армия никуда не заходит, прям нянечки детсадовские.
Это война 21-го века, тут танки мало что решают. Да и танков там пожгли достаточное количество...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-13 09:45 (ссылка)
Это все фантазии. Я читал обзоры иносми, картина куда более пророссийская, чем можно было ожидать.
Особенно про мародерство и зверства чехов понравилось- это Вы на свободолюбивый чеченский народ клевещете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mac_arrow@lj
2008-08-13 09:55 (ссылка)
А Вы без газет попробуйте АНАЛИЗ СОБЫТИЙ сделать. Без обзоров ТЕМ БОЛЕЕ.
Понимаю, что это трудно. Найдите факты, самостоятельно их интерпретируйте.
Постройте несколько моделей реальности. Посмотрите какая куда развивается и откуда что пришло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2008-08-13 10:10 (ссылка)
Чеченский народ любит не только свободу, но и имущество. Главным образом, чужое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-08-14 11:17 (ссылка)
Он любит свободу любить чужое имущество. ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plibnik@lj
2008-08-13 10:41 (ссылка)
А как вы считаете, какой должна была быть реакция ГРУ на поставки систем ПВО в Грузию? Я в последнее время немного интересуюсь украинским и российским оружейным экспортом... думаю, что после разделения производства многих оружейных систем по поводу "мы не может зависеть от поставок комплектующих из другой страны" общих интересов у ВПК России и Украины осталось мало. Именно практически, хотя теоретически есть хорошие возможности сотрудничества. Но - при других властях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 10:52 (ссылка)
ГРУ, как я понял, не проинформировало ВВС о том, что у грузин это есть. В результате чего, несколько самолётов сыграли в ящик. Не по зловредности, конечно, а потому, что, наверное, не сумело получить об этом разведданных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plibnik@lj
2008-08-13 11:28 (ссылка)
Удивляет непоследовательность грузин в этом вопросе. Раз уж покупали ПВО, и ракеты даже сработали - значит, в принципе допускали возможность применения, готовились, тренировали личный состав. Но если допускали возможность - кого же считали гипотетическим агрессором? Если Россию - то почему так мало систем ПВО?
В результате несколько самолетов подбили, но на ход войны сбитые самолеты практически не повлияли, их осталось вполне достаточно для дальнейших авиаударов. Вот разве что рекламу этим С-200 (или С-300?) сделали. Неэффективно.
А информацию о поставках, думаю, получить было не слишком сложно - не думаю, что они проходили в полнейшей секретности. Так что Вы, наверное, правы - ошибка разведки. Вообще складывается впечатление, что это была война ошибок - кто больше ошибется, тот и будет выглядеть большим дураком (конечно, понятно, что армия РФ все равно во много раз больше и проиграть полномасштабный конфликт не может).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 11:32 (ссылка)
С-200. А почему их было мало, трудно сказать. То ли украинцы больше продать не могли, чтобы самим без ПВО не остаться. То ли бабла не хватило, приобрести систему такого класса — это "не ешака купить". Израиль намного богаче Грузии, однако, при формировании бюджета, если хотят сохранить уровень военных расходов, придётся резать по живому из социальных программ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lugovsa@lj
2008-08-13 04:09 (ссылка)
Неправда, не только Куба:
http://www.7kanal.com/news.php3?id=251040

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-08-13 04:12 (ссылка)
Палестина - субъект международного права?
А Абу-Нима уполномочен выражать официальное мнение?
А "Георгия" - это теперь так паруску говорят? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovsa@lj
2008-08-13 04:22 (ссылка)
Палестина - субъект международного права?

- Слава богу, нет.

А Абу-Нима уполномочен выражать официальное мнение?

- нет. зато он выражает чаяния народа, который давно показал себя как настоящего друга великой России.

А "Георгия" - это теперь так паруску говорят? :)

- ага. Политическая лингвистика - это вообще круто. Началось с Таллинна и кыргызов, продолжилось в Украине, теперь вот и до Георгии докатилось. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-08-13 04:27 (ссылка)
Ну, насчет "чаяний" можно найти кучу народа в разных странах. Я говорил об официальной позиции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovsa@lj
2008-08-13 04:34 (ссылка)
Официальная позиция, как и всегда, далека от народа.

(Это я ерничаю, потому что моя позиция по всему этому конфликту диаметрально противоположна позиции хозяина этого ЖЖ. Он это знает, я знаю, что он знает, а он знает, что я знаю, что он знает. Но у нас типа небольшого соглашения не нудить друг другу на грузино-российскую тему.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -