Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-28 22:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:обзор сайта

Ещё об СССР (обзор сайта)
Я недавно публиковал пост об отношении к СССР, и судя по числу комментариев и ссылок, он привлёк к себе интерес.

А вот цитата из другого поста, на сей раз — не моего:


«   »
Как обстояли дела с хлебом? Когда как. Если брать спокойный послевоенный период, то в принципе нормально. Хоть сейчас и пишут о огромных очередях и дифиците, набрать нужное число жиров, белков и углеводов мог каждый гражданин. А вот с развлечениями был напряг. Поначалу всех страшно забавляли ракеты и полеты в космос. Это на самом деле зрелищно и интересно. Но смотреть годами на одно и то же надоедает. Что могло государство предложить помимо ракет? Не густо, прямо скажем. Уныло. Показательный пример. В похождениях Штирлица есть момент, когда он приходит третий раз на встречу на один и тот же фильм. Девушка моей мечты. Тридцать какого-то мохнатого года. В чем юмор. Сам сериал про Штирлица черно-белый, а вот "Девушка моей мечты" цветной.

Можно конечно ругать людей за несознательность, но это еще ярче проиллюстрирует теорию о сферическом человеке в ваккуме. Можно обвинить коварных врагов. Но это глупо. Враги, они на то и есть чтобы вредить. Вот и шлют свои вражеские голоса. Как в ответ поступает СССР? Вместо того, чтобы на один вражеский голос сделать десять своих, врубают глушилки. Уж производство хороших боевиков, навроде пиратов двадцатого века, дешевле чем станция мир. И не менее важно, как оказалось в последствии. Так что в древности люди были не глупее чем сейчас. И не на колбасу променяли ракеты.

Их променяли на цветные журналы, видики и компьютеры.




Мне такая версия кажется сомнительной, а вам как? Может, есть у кого-то иное мнение, которое можно изложить в комментариях к посту, при том, что автор как раз заинтересован в дискуссии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]brother2@lj
2008-09-28 17:11 (ссылка)
"А ведь все предшествующие годы в СССР уровень образования женщин рос опережающими темпами по отношению к уровню образования мужчин, и таким образом создались объективные предпосылки для формирования общества, в котором доминирование строилось бы по профессионально-образовательному, а не половозрастному признаку, то есть кто умнее и образованнее, а также трудолюбивее, тот занимает более высокое положение в социуме, пол значения не имеет."

А щас будто насчёт образованности не так? Кому для трудоустройства нужнее образование, мужику, который токарем заработает больше чем гавноманагером или женщине, которая в профессиях не требующих образования мног не получит.

Теперь к реальному совецкому "равенству" - скока было женщин в руководстве? Фурцева на культуре, кажецо Терешкова ещё чем-то заведовала. и всё. Про национальные республики и разговора нет. Аналогичная ситуация и по руководству предприятиями и пр. Что изменилось-то?

С другой сторону возьмём самые непрестижные и низкооплачиваемые професии, что для физического труда, что для умственного - в СССР это были женские профессии. Оранжевый жилет - в жизни счастья нет. Ну и судьба школьной училки конечно. Собственно высокий процент женской высшеобразованности в СССР получался за счёт пендинститутов, филологических факультетов и других кузниц училок, бухгалтерш и прочиих деятельниц младшего звена.

Погойворим о женском здоровье: были ли совецким женщинам реально доступны все виды контрацепции существовавшие в то время, могли ли они получить полную и полноценную инфу об этом? Да сейчас конечно тож со всем этим не фонтан. но в совецкое-то время либо воздержание либо аборты. Вы никогда не были на кладбищенских алеях, где каждая вторая могилка - женщина умершая в 40-50, чья молодость пришлась на 70е. Несколько абортов, рак матки, метастазы в позвоночник - вот она советская сексуальная революция в сочетании с деревенским ханжеством.

Так где же патриархальный реванш?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_miloshevi472@lj
2008-09-29 06:14 (ссылка)
Тут вот какой момент, ИМХО. В СССР у женщин были условия для того, чтобы учиться и работать (ясли, садики, продленки, целевое обучение, общежития). Сейчас с этим полный швах:( То есть если барышня изначально нацелена на карьеру, отложит какие-то финансы - то все решаемо. А вот сделать что-то самостоятельно (без мощной поддержики мужа/бабушек) с детьми на руках (т.е. когда дети уже есть - см. ситуацию в славной сказке "Москва слезам не верит") - не просто сожно, а практически невозможно.
А насчет образования вы таки не правы. У родителей на работе (геология) большинство в 80-е годы составляли женщины:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2008-09-29 08:02 (ссылка)
Так я сама по образованию геолог. И как раз отношусь к тому самому поколению женщин, которые в вузе учились в 70-е. Так вот я не только не в могилке, я спокойненько бегаю 2 км, на роликах гоняю, колесом могу пройтись. Хотя работа у меня была всегда физически тяжелая. Однако на здоровье это нисколько не влияло. Абортами советскими чел тоже пугает зря. Женщина, имеющая хорошую работу, может просто не терпеть при себе чела, который ее доводит до абортов. Зачем ей это, когда она сама на себя заработать в состоянии? И "оранжевые жилеты" на жизнь тоже не жаловались. Зарплату эти женщины получали мужскую, что позволяло им не терпеть возле себя мужей-пьяниц и гнать их в три шеи. Знаете, лучше с кувалдой работать, чем терпеть дома побои пьющего мужа. Кувалда-то для здоровья полезней, чем побои.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_miloshevi472@lj
2008-09-29 08:08 (ссылка)
Вот именно:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -