Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-10-11 10:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:политика

По примеру Суоми-красавицы
Латвия, как сообщают информационные агентства и новостные сайты, планирует провести совместные военные учения своей армии с армией Соединенных Штатов.

Понятно, что всякие совместные учения с сильной боеспособной армией имеют целью повышение безопасности той страны, которая их затевает. Но той же цели можно было бы добиться гораздо дешевле. А именно, "финляндизацией" отношений с крупными соседями.

Не по сценарию 1939-40 гг., разумеется, а по тому пути, которым пошла послевоенная Финляндия (кстати, это тоже страна, некогда входившая в состав Российской империи), продемонстрировав доброжелательный нейтралитет в отношении прежнего сюзерена и став единственной капиталистической страной Европы, которая могла не принимать в расчёт советскую военную угрозу, подлинную или мнимую... При этом не становясь советским сателлитом в рамках СЭВ и Варшавского договора и сохраняя право на собственный путь развития, не диктуемый Международным отделом ЦК КПСС, т.е., не подпадая под "доктрину Брежнева".



И это может послужить гарантией безопасности гораздо более надёжной, чем повышение боеспособности армии и военное сотрудничество со сверхдержавами. По крайней мере, в Европе (а Латвия, насколько мне известно, находится не в Африке и не на Ближнем Востоке, где порой подготовке к войне нет альтернативы). Как показал опыт Грузии, если случается что-то серьёзное, заокеанские друзья просто не в состоянии изменить ситуацию.


*******************************

Постовой:

Удобно для фрилансеров, получающих оплату в электронной валюте: обменный пункт вебмани на Украине. Заведите себе WMZ кошелек и воспользуйтесь услугами ActiveMoney



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: *пожимая плечами*
[info]ailoyros@lj
2008-10-11 13:35 (ссылка)
В конце девяностых я приходил в посольство с любой фотографией и приглашением, заполнял анкету на одном листочке, платил 15 долларов и получал визу. Но с каждым годом визы дорожали, и заметно, правила усложнялись, документов требовалось всё больше и больше... Люди, которые в советское время и в начало девяностых с удовольствием ездили летом в Юрмалу, и продолжали бы ездить, этого уже себе не могли позволить. В 2003 году, отстояв очередь и получив отлуп по какому-то очередному ничтожному бумажному поводу, я принял такое же решение. С тех пор мы ездим отдыхать в Крым. А Юрмала, сами видите, летом, скажем так, не переполнена туристами... Визу в США, Британию, Францию получить проще - говорю по опыту. Это при том, что бабушка моя лежит на кладбище в Риге, и Латвия для меня - не чужая страна. Теперь в Израиль, мне совершенно чужой, я могу поехать без визы. На могилу бабушки - нет, в отличие от граждан подавляющего большинства стран мира, включая всякие Сингапуры и Австралии.

В общем, это ваше право - право суверенного государства - устанавливать любые правила для туристов из России. Это право суверенного государства, принимать любые законы о государственном языке и о гражданстве. Это право любого государства, устраивать перед памятников Красным Стрелкам музеи оккупации (мол, мы тут не при чем). Я не оспариваю этого права. Я просто делаю вывод: враждебность к России и всему русскому - основной стержень современной латвийской идеологии. Ваше право с этим моим выводом не соглашаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *пожимая плечами*
[info]egil_belshevic@lj
2008-10-11 13:42 (ссылка)
Кто ищет повода не приехать - не приедет. Юрмала российскими как раз переполнена - летом, конечно.
Интересно, а красные стрелки для Вас тоже символ всего русского, раз их как-то может обидеть музей оккупации (в коем проезжаются отнюдь не по русским)? Ваше стремление идентифицировать всё большевистское с русским хоть и обоснованно в моих глазах, но несколько не ладится с традиционным российским старанием заявить, что от большевиков страдали все и русские там ни при чём :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *пожимая плечами*
[info]ailoyros@lj
2008-10-11 14:06 (ссылка)
Это не мое стремление, объявить правление члена Политбюро Арвида Яновича Пельше и министра внутренних дел СССР Бориса Карловича Пуго (наследников тех самых стрелков) оккупацией Латвией русскими большевиками. Это официальная позиция Вашего государства. Собственно, с тем же успехом можно было объявить советскую власть оккупацией России латышскими красными стрелками.

Юрмала русскими не была переполнена в 2002 году, и вряд ли переполнена теперь - в отличие от советских лет. В день посольство выдавало частным лицам в 2002 году 200 - 250 виз, это было известно просто по номерам талонов. Слишком мало, чтобы переполнить Юрмалу. Если хотите, уточните, сколько виз выдают сегодня.

Спорить с Вами не буду. Я достаточно много читал пропагандистских материалов (я понимаю по-латышски, хотя и не очень хорошо), чтобы убедится, что эта позиция совершенно непрошибаема. Оставайтесь с ней на здоровье, а я останусь со своей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *пожимая плечами*
[info]egil_belshevic@lj
2008-10-11 14:19 (ссылка)
Правление члена Политбюро и министра внутренних дел - это сила, конечно. СССР во многом был царствием абсурда, но не настолько.
Приезжают в Юрмалу россияне в основном не по талонам на выдачу виз, а через турфирмы. Не у всякого есть время и желание отстаивать очереди.
В отличие от Вас, я пропагандными материалами себе голову не забивал. У меня есть глаза, которыми я и вижу качество информации по столь легко проверяемым вещам...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *пожимая плечами*
[info]ailoyros@lj
2008-10-11 14:26 (ссылка)
Подозреваю, что Вы видите те же материалы, что и я, просто не считается их пропагандистскими, а видите в них адекватное отражение истории. Например, термин "оккупация", официально принятый на всех уровнях, вплоть до школьных учебников. Говорят и о геноциде латышей, но, надо признать, не официально, не на государственном уровне. Вот всё это и есть пропаганда в моем понимании. И пример латышей как членов Политбюро и министров СССР как раз и есть ма-ахонькая такая неувязочка с этой пропагандой (представьте себе еврея - да что еврея, хотя бы поляка, француза, датчанина! - на посту рейхсминистра Германии в 1939-45 годах).

И без этой пропаганды - никуда, никак. Увы. В этом и ответ на вопрос, заданный в заглавном посте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *пожимая плечами*
[info]egil_belshevic@lj
2008-10-11 14:39 (ссылка)
Я в основном читаю российские источники - правда, слово "пропаганда" в последнее время к ним кажется комплиментом.
Если Вы можете слово "оккупация" оспорить, попробуйте. России это до сих пор не удалось. Лично я отношусь к этому слову с иронией, но российские попытки урезать значение этого слова до исключительно военного выглядят ещё смешней... Пропагандой называть констатацию факта можно, но тогда слово "пропаганда" терет свой негативный оттенок.
Мои замечания по поводу оккупаций (среди прочих тем) тут - http://rianova.narod.ru/ist/1940.html , отдельно вырезывать не стоит.
Не на госуровне говорят о геноциде русских тоже. Тоже латвийские власти со своей пропагандой виноваты?
Представил, и без особого труда. А ещё легче представил себе некоренного оккупанта в руководстве страны, которая не пользуется расово-этнической идеологией. Или в Ваших глазах самый классический пример оккупанта - это нацистская Германия, страна довольно-таки необычная в мировой истории?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *пожимая плечами*
[info]ailoyros@lj
2008-10-11 14:48 (ссылка)
"Не удавалось оспорить" - это из серии про неуловимого Джо, которого не удавалось поймать, потому что на фиг он не был нужен. Если же кому нужно разбираться в значении слов, то достаточно любого хорошего словаря, чтобы понять: ни произошедшее в 1940-м году не было оккупацией (а было аннексией), ни, тем более, ЛССР не подпадает под категорию "оккупированных территорий". Мы ведем разговор в журнале израильтянина, так вот желающие могут сравнить как-нибудь на досуге положение оккупированных Израилем арабских территорий (их официальное название, точно отражающее сущность) и положение ЛССР в составе СССР.

Но в том-то и дело, что разбираться в сути вещей ни Вам, ни другим принципиальным сторонникам официальной идеологии просто не нужно - а нужно просто повторять ряд "маленьких, но независимых" шаманских заклинаний. Так что из спора я выхожу, а Вы, конечно, оставляйте последнее слово за собой - я уже не буду отвечать на Ваши реплики, ибо это бессмысленно. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *пожимая плечами*
[info]egil_belshevic@lj
2008-10-11 14:56 (ссылка)
ЛССР вроде никто оккупированной территорией и не объявлял. Те, кто считают оккупацию фактом, никакой ЛССР не признают.
Израиль, кстати, тоже ведёт себя отнюдь не таким оккупантом, который соответствовал бы российским официальным представлениям об оккупации (вернее, их представлениям об оккупации в том времени и в том месте, поскольку они у России весьма гибкие и нынче в Грузии совсем иные).
Отвечать или нет - это уже Ваше дело. Важно не то, за кем остаётся последнее слово - важно то, что за мной есть факты, совершенно независимо от официальных позиций каких-либо стран (если Вы читали мою ссылку, то видели, что я не разделяю ни одну из официальных версий. В отличие от.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -