Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-11-30 01:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:наука, христианство

Наука и религия
Глядя на споры атеистов и некоторых представителей христианской общественности, иногда думается, что и те, и другие застряли в хрущёвских временах. Если первые порой приводят аргументы, по сути ненамного отличающиеся от классического "Гагарин в космос летал и никакого Бога там не видел" (ну, с поправками на познания атеиста в той или иной сфере науки), то часть их оппонентов усиленно копирует пародию на "попов" в изданиях той же эпохи. Вроде того иеромонаха, который выступал за отказ от медицинской помощи при внематочной беременности (если беременность не внематочная (медицинская проблема), а внепапочная (проблема социальная), то я полагаю, что всё же лучше дать ушастому шанс родиться, а потом, если нет возможностей растить его, передать в приёмную семью).

Тогда как на самом деле, никакого противоречия между наукой и религией на уровне повседневной деятельности нет. Давным-давно прошли времена, когда церковные иерархи и просто богобоязненные чиновники считали занятия естественными науками грехом (ну, вроде того же Магницкого, который распорядился изъять из одного из российских университетов анатомические препараты и похоронить их по православному обряду). Вот что, например, сказано в Катехизисе Римско-Католической Церкви по этому поводу:



«   »
Вера и наука. "Хотя вера стоит выше разума, между ними не может быть истинного разногласия. Бог, открывающий тайны и сообщающий веру, даровал человеческому духу свет разума; Бог не может отрицать Себя Самого, а истина не может противоречить истине". "Поэтому методическое исследование во всех сферах знания, если оно производится действительно научным образом и согласно нравственным нормам, по существу никогда не может противоречить вере; ибо земные реалии и реалии веры ведут свое начало от одного и того же Бога. Более того, тот, кто смиренно и постоянно старается проникнуть в тайну тварного мира, как бы ведется - хотя бы и не осознает этого - десницей Бога, Который поддерживает все существующее и делает его тем, что оно есть".

Image


Если учесть, что этот документ, отрывок из которого был процитирован, получил благословение Папы Иоанна Павла Второго, а в его составлении участвовал кардинал Йозеф Ратцингер, в настоящее время занимающий Святой Престол, то это можно считать официальной позицией высшей церковной иерархии РКЦ. Думаю, что православные иерархи имеют сходную по данному поводу позицию.

Разногласия начинаются на уровне составления общей картины мира и её философского осмысления. Иными словами, на уровне вопроса, был ли сотворён мир. Но поскольку доказательств той или иной точки зрения раздобыть не получится никогда, то этот вопрос - полностью в компетенции веры. А о вере невозможно рационально спорить, поскольку в её основе всегда лежат принципиально недоказуемые вещи; можно только верить или не верить. К тому же, над общей картиной мира работает лишь небольшая часть учёных. Вроде того же Эйнштейна, который, кстати, хотя и не принадлежал ни к одной из существующих конфессий (включая "расово предписанный" ему иудаизм), но всё же атеистом, тем более воинствующим, тоже не был. Остальные занимаются более узкими фундаментальными или прикладными вопросами. Так что проблема противоречий между наукой и религией во многом надуманная, и порой носит политический, т.е., суетный, характер.

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]andreybar@lj
2009-11-29 20:49 (ссылка)
Глядя на споры атеистов и некоторых представителей христианской общественности, иногда думается, что и те, и другие застряли в хрущёвских временах.

и далее по тексту

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -