Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Abu Antos' ([info]syarzhuk)
@ 2007-02-23 18:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:пілязопія

Сентенция о депутатгейте и моделях поведения
В обществе есть две модели поведения. Можно их условно назвать "деревенской" и "городской". Или там "по понятиям" и "по закону", собственно название не важно.

В деревне жить проще - все занимаются приблизительно одним и тем же, любой может сегодня пасти, а завтра сеять. Поэтому все более-менее равны и легко оценить друг друга по уму, силе и т.д. Прекрасно работает механизм репутации - вчера человек обманул одного, завтра с ним никто не будет иметь дела. Люди (этология 101) естественно делятся на группки, стайки, пирамиды и категории. Поэтому тут царствует закон, как сказал Последний Советский Полковник, "за базар отвечу".

В городе всё сложнее. У каждого своя профессия, своя жизнь. На пахаря посмотрел и сразу видишь, насколько он хороший работник, а как можно оценить качество архитектора или фармацевта? Как может существовать общество без цветовой дифференциации штанов? Человек, может, с виду невзрачный, а у него в кармане корочка, удостоверяющая принадлежность к "категории А".

Первая модель, разумеется, намного проще (почему её и любят либертарианцы). Человек, который не нравится большинству жителей деревни, долго в ней не пробудет - его или выживут, или просто казнят. Во второй нужно всё время лавировать в сложной сети правил, традиций и законов - но зато появляется возможность существования маргиналов. Деревенская модель даёт нам музыку кантри, охоту на ведьм и варёную картошку три раза в день. Городская - рок, свободу слова, интернет и блюдо фуа-гра (пробовал однажды, печёнка как печёнка, но это я так, к слову). Джон Керри с его "нюансами" - типичный представитель второй модели. Предвыборная персона, которую играл Джордж Буш - первой (на самом деле все элиты США живут по второй модели, но ему было выгодно изображать первую - была где-то статья, в которой показывалось, что процент голосовавших за Буша отлично коррелирует с количеством радиостанций с музыкой кантри).

Вторая модель является питательной среды для дерьма, которым является шевяков. Но это - необходимая плата за те блага, которые она несёт (включая блоги, джинсы и кока-колу). И понятно, что люди, живущие "по понятиям" и угрожающие сменением "пингвина на петушка", в неё не вписываются. Многие это подсознательно понимают, вот навскидку:

> Такие оскорбления, вообще-то говоря, смываются кровью
Это мог сказать либо конформист-невротик, либо ребёнок, либо живой труп родом из инквиз-Средневековья.



есть точка отсчета -- поведение кавказского мужчины (негра во Франции) в данном контексте
Человек, который воспринимает пустое выражение "ЕТМ" всерьез -- дикарь с точки зрения окружающих. Он неадекватен ситуации.



Пиздить (да хоть бы и судить) за пиздеть - неадекватный ответ.


Но в целом понятно, что вторая модель сильнее. Потому что при жизни "по понятиям" на любого человека категории "Хо" найдётся человек категории "Пу". А на человека категории "А" - человек категории "З" (потому что латинский шрифт сортируется раньше кириллицы). И придётся либо не считать хамство вышестоящих хамством, либо пытаться насолить фигой в кармане. Это хорошо чувствует [info]a_karpov : У человека с пистолетом действительно отпадает необходимость обсуждать чужие дубины, но если пистолета нет, то дубины и тактики по избежанию дубин неожиданно становятся важной частью картины, но он не замечает того, что во второй модели пистолет есть у каждого - неважно, в собственном кармане или у рядом стоящего милиционера.

И последний советский полковник это тоже понимает и угрожает не дуэлью, а прокуратурой, таким образом совершая системную ошибку. Потому что нельзя прокуратурой - средством из второй модели - наказывать за нарушение правил первой. Хотите "давать в хлебальничек" - пожалуйста, давайте. Но во второй модели "давание в хлебальничек" - это уголовщина, на что Опазицьонный Депутат пойти, разумеется, не может. Так что шевяков абсолютно прав, сказав: "С точки зрения нормального офицера, дорожащего своей честью, если я не получаю сатисфакцию, мне надо пустить пулю в него или себе в висок. Вы принесли с собой пистолет или вам дать парабеллум?"



(Добавить комментарий)


[info]birdwatcher.livejournal.com
2007-02-24 04:03 (ссылка)
>На пахаря посмотрел и сразу видишь, насколько он хороший работник, а как можно оценить качество архитектора или фармацевта?

Знаете, кстати, почему так получается? Потому что не требовать лицензию для пахаря хватило ума, а для фармацевта и архитектора - нет.

(Ответить)


[info]a_karpov
2007-02-24 05:39 (ссылка)
Вот навыдумывали =) Какая ещё деревня и город? Обе эти системы всегда сосуществовали, насколько, например, я себя помню и как в книжках и фильмах читал, начиная с "республики Шкид". Причем Ваша "деревенская" модель всегда была на самом деле моделью субгрупп - семей, дворовых компаний, городских "группировок", классов в школах, армейских подразделений, воровских шаек и т.п. Вот у нас есть своя субгруппа, говорят люди, и внутри мы сами себе хозяева. Причем вроде как ясно, что эта система выгодна почти всегда только тем, кто внутри неё сильный. Так удобней отбирать у слабого деньги, заставлять его делать черную работу, просто унижать - а если посмеет "вынести сор из избы", то сразу его клеймят как позорного стукача и сексота. Несмотря на то, что этот человек никогда никаких клятв верности своим мучителям не давал, и в 9 случаях из 10 никакими узами с ними не связан.

Другое дело, что прикрываются эти дела обычно враньем на тему того, что "мы тут все свои и лучше умеем разобраться, чем если кто со стороны придет". Очень редко когда это бывает правдой.

Ну так вот, я не понимаю, с чего Вы взяли, что у Шевякова и полковника какие-то разные "системы", и что нарушение совершено "в одной, а не в другой". Обычно считается хорошо, если конфликт разрешен на локальном уровне без привлечений вышестоящих инстанций. Уже потому, что с инстанциями делиться обычно приходится, их вмешательство так или иначе обходится одной из сторон конфликта дороже - а то и всем. Но почему кто-то вправе требовать от полковника "дуэлей" и "понятий" - это мне не понятно. Знаете, рыцари, представители военного сословия, какими бы они не были праведными или наоборот, вызовы от кого попало на поединки тоже не принимали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]syarzhuk
2007-02-24 08:08 (ссылка)
Саша, с каких это пор мы на "вы"?

Какая ещё деревня и город?
"Деревня" и "город" - достаточно условные, хотя в условиях Штатов достаточно коррелируют. Можно называть "по понятиям" и "по закону" или ещё как-нибудь, не в названии дело.

с чего Вы взяли, что у Шевякова и полковника какие-то разные "системы"
В том-то и дело, что в системе "по понятиям" в прокуратуру не ходят. И именно поэтому шевяков (разреши мне писать его с маленькой буквы) практически уверен, что бьющий себя в грудь альфа-самцовый полковник в прокуратуру не пойдёт, потому как системы разные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_karpov
2007-02-24 19:22 (ссылка)
Я потому что всегда со всеми в сети на "Вы", кого лично не встречал, а когда мы договариваемся на "ты", я моментально забываю об этом! =)

В том-то и дело, что в системе "по понятиям" в прокуратуру не ходят.

Вот я как раз не понимаю, почему Вы ты считаешь, будто по умолчанию они находятся в системе "понятий". Они не члены одной семьи, одного рабочего коллектива, одной роты, одной банды. Почему ты считаешь, будто естественное поведение для полковника будет понятийно-дуэльное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]syarzhuk
2007-02-24 21:01 (ссылка)
Потому что орать, перебивать, тыкать своими медалями, говорить "вы не мужчина" - это именно такое поведение. В армии ведут себя именно так
Собственно, весь конфликт, как я понимаю, проистекает из того, что после начальственного окрика "Я категории 'А'" глупый пингвин почему-то не стал по стойке "смирно"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_karpov
2007-02-25 03:19 (ссылка)
Потому что орать, перебивать, тыкать своими медалями, говорить "вы не мужчина" - это именно такое поведение. В армии ведут себя именно так

Правда? Я, конечно, в армии не служил, но насколько мне припоминается по занятиям на военной кафедре, в армии существует принцип единоначалия. Переводится он так: приказам и уставу и букве надо подчиняться, а которые не подчиняются приказам и уставу и букве, отправляются на гауптвахту, отдаются под трибунал или расстреливаются на месте, в зависимости от контекста.

Если ты это называешь "деревенская система" или "понятия", то я, прости, совершенно ничего не понимаю.

Большей степени регламентации, официальности и законности, чем такая, которая декларируется в армии, нет просто нигде. Там когда твой друг шляется ночью под забором, ты кричишь "стой кто идет стрелять буду". И стреляешь, между прочим, если не останавливается.

То, что ты называешь "понятиями", в армии является одной из самых серьезных её проблем и признаком распада. Называется именно "неуставные взаимоотношения".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]syarzhuk
2007-02-28 00:18 (ссылка)
ничего не понимаешь

В первой системе жёстко зарегулировано поведение - и неважно как, уставом, как в армии, угрозой смерти, как у уголовников, или остракизмом, как в мононациональных и монорелигиозных поселениях. Ты можешь себе представить, чтобы в армии солдат ослушался полковника? А уголовник попёр против вора в законе? Или даже чтобы евреи (православные, мусульмане, католики) просто жили, никого не трогая, скажем,
[Error: Irreparable invalid markup ('<a [...] http://en.wikipedia.org/wiki/salem_witch_trials>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

ничего не понимаешь

В первой системе жёстко зарегулировано поведение - и неважно как, уставом, как в армии, угрозой смерти, как у уголовников, или остракизмом, как в мононациональных и монорелигиозных поселениях. Ты можешь себе представить, чтобы в армии солдат ослушался полковника? А уголовник попёр против вора в законе? Или даже чтобы евреи (православные, мусульмане, католики) просто жили, никого не трогая, скажем, <a href=в http://en.wikipedia.org/wiki/Salem_Witch_Trials>городе Салеме году так в 1692</a>?

Но в первой системе есть важный момент - конфликты всегда решаются внутри. Полковник, которого послал солдат, тут же солдата "отправляет на гауптвахту, отдаёт под трибунал или расстреливают на месте, в зависимости от контекста" (трибунал - дань современности, раньше этой опции не было). Вор в законе попёршего против него тут же пришьёт - или сам, или руками своих шестёрок, неважно. Добропорядочные жители деревни настолько будут избегать вступать в любые отношения с "чужими", что те сами из деревни убегут куда глаза глядят. Разговоры, договоры и суды с привлечением незаинтересованных сторон (судей, присяжных и т.д.) - это признаки второй системы. И угрожая своей категорией А и прокуратурой, депутан сам из-под себя выбил табуретку

(Ответить) (Уровень выше)


[info]americancartoon.livejournal.com
2007-02-24 15:42 (ссылка)
Написано красиво, да вот только Полковник принадлежит целиком ко второй системе. И системная ошибка, на мой взгляд, тут не у Полковника, а у Шевякова.

Другое дело - закулисная игра, которую ведет Алкснис под прикрытием красивых слов и раздутого скандала. Там уже борьба и средства "по понятиям".

(Ответить)


[info]tiphareth
2007-02-27 23:48 (ссылка)
Да, очень разумно

(Ответить)