Отдых дикарём и человеческое лицо
Я узрел человеческое лицо советской милиции однажды, в детстве в 198х году во время отдыха в Скадовске.
Мне было 4-5 лет и поехали тогда мои родители отдыхать "дикарём".  Я думаю, это было примерно в год смерти Брежнева или летом следующего года.  Сейчас это понятие несколько видоизменилось, похоже оно означает преимущественно кемпинг на природе, в палатке.  А тогда это включало в себя и любую поездку на отдых без путёвки, без забронированной турбазы или гостиницы.  Нельзя было в советское время просто так, без путёвки или командировки, приехать в город, заселиться гостиницу - извечное "мест нет".  Об этом писал едкую сатиру ещё Зощенко.  Спустя полвека после времени действия рассказа ничего не изменилось.  К слову сказать, даже имея путёвку и место на турбазе, мои родители предпочитали как правило селиться в комнату у частника, в частном секторе а на турбазе только посещать пляж, столовую итд.  Проблем с этим не было, охотники пустить туристов находились в два счёта чуть ли не прямо на улице..
Это была вторая на моей памяти (с того момента как помню себя) поездка - первая за год до того, в Евпаторию, с официальной путёвкой, в гостинице "Южная".  Эта поездка запомнилась как волшебная сказка, и даже то, что я тогда подавился рыбной костью и мы ехали на попутках через весь город в поликлинику к какому-то доктору её извлекать, не могло омрачить этой сказки.
А в этот раз всё пошло не так.  Началось с того, что на вокзале в Херсоне лопнула верёвка, которой был для надёжности перевязан наш видавший виды фанерный чемодан, он раскрылся и всё наше добро выпало на грязный перрон.  Люди с матюками огибали и переступали через, а родители безуспешно пытались собрать выпавшие вещи.
Потом был изнуряющий путь на автобусе, каком-то убитом ЛАЗике, в духоте среди шумливых и потных людей.  Меня укачало и проснулся я в итоге на руках у отца, на какой-то угольной куче.  Автобус привёз нас туда.  Какая-то котельная, чёрная труба в небо (я почему-то уверен что у этой трубы был оголовок с лепестками, как у старинного парохода) и угольные кучи.  Видимо неподалёку был автовокзал, но его я не запомнил, а эта котельная и угольные кучи врезались в память.
Это наверно и была окраина Скадовска, но я не могу сказать с точностью.
Потом (уже вечерело) мы бредём по частному сектору в надежде где-то остановиться.  Обычно местные "хозяева", или бабки какие-то сами тянутся к приезжим с предложениями, но тут не везло.
Вдруг на одной из улиц, спросили у прохожего, он показал направление - мы подошли к одному из домов, постучали в калитку, "эй, хозяин!" - вышел мужик.  Говорит, есть для вас комната.  Родители было уже договорились и цена и всё устраивало, но тут он выдал:
- А ещё со мной брат живёт.  Он недавно из тюрьмы вышел.  Вы его не бойтесь, он не тронет.
И тут я заорал как резаный.  Воображение нарисовало бородатого сказочного разбойника с пистолетами-мушкетонами за поясом.  Как ни уговаривали родители, как ни оправдывался мужик, я бился в истерике и идти к нему домой наотрез отказался.
В конце концов мужик плюнул, развёл руками и ушёл в дом.  А нам идти было некуда.  Родители были раздосадованы, но меня не особо ругали - ребёнок же, что взять.  И я сам кажется уже сожалел об этой выходке (впоследствии мне так казалось), но пришлось возвращаться на автовокзал.  Как мы ту ночь провели, я не запомнил.  Вроде были сиденья на автовокзале из того самого оранжевого волокнистого пластика.  А может и не было их.
Зато на следующее утро родители возобновили поиски и они увенчались успехом.  Остановились у другого "хозяина", помнится у него во дворе был навес из винограда, под ним стоял стол.  И лежала глыба какого-то полупрозрачного зеленоватого минерала, возможно это был силикат натрия - хозяин уверял что это "слюда".  Я всё время пока мы у них жили хотел отколоть себе на память кусочек, но хозяин застал меня за этим занятием, наорал - и я не особо после этого пытался.  Ну разве что в мыслях.  Вообще это была проблема, в дестве попадая либо в гости, либо останавливаясь у незнакомых людей на отдыхе, я тут же начинал хозяйничать - родителям приходилось краснеть за меня и отдуваться.  Часто попадало, а один раз и выгнали, но это уже совсем другая история.
У хозяина была ещё маленькая девочка, у которой я сразу же после недолгой борьбы отжал детские книжки Михалкова-старшего, про дядю Стёпу и про то что бомбы атомные есть, и даже вырвал из неё себе на память какие-то понравившиеся мне картинки, а раньше был ещё ребенок, мальчик, но он опрокинул на себя кастрюлю с вареньем, обварился и умер.  Об этом совершенно буднично, matter of fact, рассказала моим родителями их бабушка.  Много лет спустя я бы узнал в этом базис для прозы Сорокина, Мамлеева.  Но и тогда эта хтонь, этот брутализм перерастающий в банальность (или наоборот?) произвела впечатление - понятие о смертности я уже имел, но впервые столкнулся с банально-брутальным к ней отношением.  
И был вечер.  И было утро следующего дня.  Мы наконец-то подходим к цели нашего повествования.
Когда мы пришли утром на пляж, отказалось что в полосе прибоя много выброшенной морской живности - в основном медуз, и несколько милиционеров, закатав рукава (вот не помню с рукавами или безрукавки на них были) и штанины милицейской формы до колен, собирают их и бережно относят потом в воду, "спасают". 
Милиционеры были все как на подбор знойные южане, шутили, смеялись, настроение у них судя по всему было превосходное.
Большинство медуз к том времени были уже дохлые, то есть деятельность сердобольных милиционеров никого на самом деле не спасала, но главное, было видно что они верят в свою миссию и делают это от чистого сердца.  Один из них обернулся, увидел меня и подмигнул мне.
Больше нигде и никогда я такой солнечной советской милиции не видел.  А как сейчас тот пляж?  Наверно усеян минами?  Даа...
На этом положительные воспоминания от поездки в Скадовск закончились.  Вечером того же дня меня настигла акклиматизация и я мучился ею почти две недели, а потом мы нашли ещё один некрасивый автобус, и он повёз нас домой.
Так и остались в памяти - угольная куча, труба, зелёная глыба во дворе у хозяина и самые гуманные в мире милиционеры.