Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2014-03-29 21:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:радио

Григорий 777 пишет, что в России в 2014 году полностью прекращено ДВ вещание и вымирает СВ вещание.

Голос России полностью ушел с этих диапазонов.

Оно и понятно, это централизованный государственный орган, рассчитаный на охват самых широких масс. Советские строили 100 и 500-килловаттные длинноволновые станции для охвата огромных пространств наземной волной (в любое время суток.) А коль скоро самые широкие массы сегодня употребляют ТВ и интернет (а не ДВ/СВ радиоприемники), то и центральное вещание будет сосредоточено на этих медиа. Ну и местное FM, которое будет транслировать тот же центральный государственный Голос Саурона - который приходит по тому же оптоволокну в цифровом формате к месту ретрансляции.

И что, будут вырезать под корень всё дальнее АМ вещание, включая инфраструктуру (антенны, передатчики), которая невосстановима? Как говорят на ганзе, информационный апокалипсис.

А ведь случись что с оптоволокном, или со спутниками, целые регионы окажутся информационно отрезаны. Китайцы свое АМ вещание не сворачиваают. Разве что, пробуют цифровые моды, всякое DRM.

В США сетка средневолнового АМ вещания не только не вымирает, а живет и процветает. Здесь она гораздо более локальна. Здесь никогда не строили 500-киловаттных монстров, но каждый городок может иметь от одной до нескольких радиостанций. Некоторые из них "синдикатированы" и несут формат одной из крупных национальных медиакомпаний, но практически у каждой есть в эфире место для местных передач, выступают местные радиоведущие и освещают местные злободневные темы.

На четырехламповый супергетеродин (классика "Хрестоматии Радиолюбителя") днем принимается около двух десятков станций, включая мощные из Нью-Йорка и Бостона, а ночью - дальнее прохождение из Мичигана, Канады. Но сетка местного средневолнового круглосуточного вещания на восточном побережье по прежнему настолько густа, что средневолновым DXингом заниматься трудно.



(Добавить комментарий)


[info]zhu
2014-03-30 10:38 (ссылка)
несколько радиостанций на СВ в Питере вполне нормально работают, лучше всего слышно что-то патриотическое, про Сталина и церковь и всех святых, перемежается советскими песнями и рекламой для пенсионеров и больных. 828 873 1440 кгц.

(Ответить)


[info]3d_camper
2014-03-30 21:33 (ссылка)
У нас уже давно на СВ и ДВ тишина, вечером какие-то арабы пробиваются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2014-03-30 21:40 (ссылка)
Это где?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2014-03-30 21:41 (ссылка)
В Казани и окрестности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2014-03-30 21:45 (ссылка)
Да, до Еуропы на СВ "далеко".

Только "вниз".

Хотя есть один UA4 из ваших краёв со мну на 160м работал. У меня сто ватт в L-образную антенну.

А у него длиннющий провод.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2014-03-30 21:58 (ссылка)
Нее, я не имею в виду специальное сканирование или радиолюбительство. Я про обычный бытовой приемник говорю. Нет практически никаких станций на русском языке. Радио России и маяк кажется уже год не вещают, на ФМ перешли

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2014-03-31 04:36 (ссылка)
Тащемта на обычный бытовой и в Киеве во времена перестройки на ДВ/СВ днем ловилось всего-нечего: Радио Маяк на средних и Украинское Радио на длинных (станция в Борисполе, давно уже нет.) На последнюю и строила детекторные приемники радиошколота.

На относительно хороший приемник "Шарп" днем еще на СВ Днепропетровск слышно был (и неважно), а на прямого усиления из радиоконструктора только те две, что выше. Я помню, как страдал в деццтве чтобы намотать одну катушку на ферритовой антенне, чтобы две с одним КПЕ принимать, без переключателя диапазонов :)

А вечером по-польски, по-венгерски начинала бормотать вся восточная Европа. И даже in English.

(Ответить) (Уровень выше)