Григорий 777 пишет, что в России в 2014 году полностью прекращено ДВ вещание и вымирает СВ вещание.
Голос России полностью ушел с этих диапазонов.
Оно и понятно, это централизованный государственный орган, рассчитаный на охват самых широких масс. Советские строили 100 и 500-килловаттные длинноволновые станции для охвата огромных пространств наземной волной (в любое время суток.) А коль скоро самые широкие массы сегодня употребляют ТВ и интернет (а не ДВ/СВ радиоприемники), то и центральное вещание будет сосредоточено на этих медиа. Ну и местное FM, которое будет транслировать тот же центральный государственный Голос Саурона - который приходит по тому же оптоволокну в цифровом формате к месту ретрансляции.
И что, будут вырезать под корень всё дальнее АМ вещание, включая инфраструктуру (антенны, передатчики), которая невосстановима? Как говорят на ганзе, информационный апокалипсис.
А ведь случись что с оптоволокном, или со спутниками, целые регионы окажутся информационно отрезаны. Китайцы свое АМ вещание не сворачиваают. Разве что, пробуют цифровые моды, всякое DRM.
В США сетка средневолнового АМ вещания не только не вымирает, а живет и процветает. Здесь она гораздо более локальна. Здесь никогда не строили 500-киловаттных монстров, но каждый городок может иметь от одной до нескольких радиостанций. Некоторые из них "синдикатированы" и несут формат одной из крупных национальных медиакомпаний, но практически у каждой есть в эфире место для местных передач, выступают местные радиоведущие и освещают местные злободневные темы.
На четырехламповый супергетеродин (классика "Хрестоматии Радиолюбителя") днем принимается около двух десятков станций, включая мощные из Нью-Йорка и Бостона, а ночью - дальнее прохождение из Мичигана, Канады. Но сетка местного средневолнового круглосуточного вещания на восточном побережье по прежнему настолько густа, что средневолновым DXингом заниматься трудно.