Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет New Radical Right / Fascism / Clerical fascism ([info]szcf)
@ 2007-12-01 15:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:РПНСД, Сиверс, современные праворадикальные организации, статьи

"Верхи и низы русского национализма"
Центр «СОВА» выпустил книгу "Верхи и низы русского национализма" -

[Шеховцов А.В. Религиозно-националистический радикализм и политический процесс]
[...] Но есть место в нашем сборнике и для изучения действительно маргинальных группировок. Одной из них посвящена статья Антона Шеховцова. Маргинальность группы или конкретного деятеля, как можно было не раз убедиться за прошедшие 20 лет, порой оказывается не пожизненным статусом. И, что еще важнее, маргинальные группы тоже оказывают существенное влияние на развитие общественных движений, в том числе националистических.

[Гриффин Р.От слизевиков к ризоме: введение в теорию группускулярной правой]
Этот феномен исследует один из видных британских исследователей ультраправых Роджер Гриффин. Он предложил для изучения таких динамичных, хотя и маргинальных, групп новое понятие – «группускулы». Введению этого понятия и посвящена его статья, перевод которой завершает наш сборник.

Первая статья - это о Сиверсе. На нее я уже несколько раз ссылался. Помню, что ее публикация в сборнике "Совы" обсуждалась с Александром Верховским в феврале этого года, и он тогда еще довольно печально отметил, что ему и самому хотелось бы писать статьи о такого рода культурных феноменах, а приходится писать о скучных "скинах".

Вторая статья - это, собственно, тот методологический фундамент, на котором я строил статью о Сиверсе. Чрезвычайно интересная работа Роджера Гриффина, в моем переводе. Уже появился первый отзыв на статью. Мир тесен, поэтому отзыв написан "экспертом информационно-аналитического портала «Евразия»", Михаилом Мошкиным - "От политических солдат – к политическим партизанам".

Статью Гриффина я выложу, когда получу свой экземпляр сборника. Мой предыдущий перевод Гриффина выходил в российском журнале "Вопросы философии" -

Роджер Гриффин. Палингенетическое политическое сообщество: переосмысление легитимации тоталитарных режимов в межвоенной Европе // Вопросы философии. - 2006. - №12. - С.51-63.



(Добавить комментарий)


[info]almiki
2007-12-01 14:05 (ссылка)
название статьи Гриффина - на пять с плюсом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz
2007-12-01 14:20 (ссылка)
Дык и по-английски примерно так же: From Slime Mould to Rhizome: An Introduction to the Groupuscular Right.

Слизевики (миксомицеты), кстати, чрезвычайно любопытные создания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]almiki
2007-12-01 14:21 (ссылка)
да, мне именно биологическая метафора показалась остроумной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz
2007-12-01 14:24 (ссылка)
Гриффина часто критикуют за использование биологических метафор. Типа как можно?! - ведь неиллюзорные топки Холокоста начались с биологических образов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]almiki
2007-12-01 14:28 (ссылка)
)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yushi
2007-12-02 10:44 (ссылка)
Ну, положим, употребление слова "ризома" для обозначения похожих на ризому социальных явлений это боян, придумано, ЕМНИП, Лиотаром давным-давно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonz
2007-12-02 11:08 (ссылка)
Не, речь идет только о слизевиках. В отношении ризомы Гриффин ссылается на Делеза и Гваттари -

Третьей и, вероятно, наиболее важной вспомогательной концепцией, которая может помочь нам пролить свет на эфемерную природу «группускулярной правой», является понятие ризомы. Впервые оно получило интерпретацию в духе постструктуралистского радикализма у Жиля Делеза и Феликса Гваттари. В своих работах авторы попытались с помощью данной концепции углубить наше понимание социальных феноменов, которым – по крайней мере, в форме метафоры – можно приписать характеристики сверхличностных органических жизненных форм, к которым не подходят древовидные или дендритические метафоры вследствие недостаточных иерархичности связей и систематичности взаимоотношений. Когда мы применяем концепцию ризомы к группускулярной правой, мы подчеркиваем ее динамическую природу в качестве поликратического движения, указывая на то, что она не функционирует как единый организм, имеющий, подобно дереву, главный корень, ветви, листовой полог или же четко определенные внутренние и наружные части, начало и конец. Напротив, она ведет себя как запутанная корневая система травянистых или корнеплодных растений, демонстрируя «множественные источники и начала, которые переплетаются и соединяются друг с другом», постоянно отрастая новыми побегами, приходящими на смену старым, следуя непредсказуемым и асимметричным законам роста и разложения. Если политическая сеть имеет ризоматическую политическую структуру, то она принимает форму сети, не имеющей лидера, строго определенных границ, формальной иерархии и внутренней организационной структуры, которые могли бы наделить ее единым разумом.

(Ответить) (Уровень выше)

Очень прикольные
[info]almiki
2007-12-01 14:23 (ссылка)

(Ответить)

Роза Парацельса
[info]almiki
2007-12-01 14:29 (ссылка)
Ой, там еще и палингенезис у него. Ну ваще.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Роза Парацельса
[info]svonz
2007-12-01 14:49 (ссылка)
Правильно все-таки палингенез.
А Роза Парацельса - это оно, да. Я хочу к одной из статей эпиграф из Борхеса сделать.

(Ответить) (Уровень выше)