Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Самое главное, что нужно знать о революции 1917 года 
7th-Nov-2014 01:04 pm
В ленте много постов к 7 Ноября и поздравлений с праздником. Это радует. Еще 5-10 лет назад такого не было. А 15 лет назад такого и представить было невозможно! Стало быть, общественное сознание эволюционирует в правильном направлении, к пониманию того факта, что Октябрьская революция - не проклятие, а достояние нашей истории.

Когда мне нужно выразить одной короткой фразой, что самое главное в Октябрьской революции 1917 года, я уверенно отвечаю: она вдохнула в старую, изношенную плоть империи живой дух социализма, социальной справедливости. Этот могущественный дух позволил нашим дедам и отцам создать и отстоять величайшую державу на планете, где мы - пока что, большинство из нас - родились, росли, учились.

А сейчас мы в положении обманутых, вернее, обманувшихся, не оценивших этого своего достояния: "что имеем, не храним, потерявши - плачем".

Может ли история помочь вернуть нам это достояние? Вот я убеждена, что может. Собственно, для этого история и существует. "Будем достойны наших предков!", - мощнейшая мобилизационная идея из когда-либо возникших на Земле. Поверьте профессиональном историку, она работает куда сильнее, эффективнее, чем "Крымнаш", "Кругом враги" или "Сплотимся вокруг нашего великого царя". Эти идеи также верные, но они отдельно, сами по себе, работают недолго и неэффективно.
Comments 
7th-Nov-2014 06:51 am - Самое главное, что нужно знать о революции 1917 года
Пользователь [info]mikg2011@lj сослался на вашу запись в своей записи «Самое главное, что нужно знать о революции 1917 года» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самое главное, что нужно знать о революции 1917 года [...]
7th-Nov-2014 04:07 pm
Золотые слова!
7th-Nov-2014 07:24 pm
В ленте много постов и поздравлений, потому что тридцатилетние по наивности и инфантильности думают, что СССР - это как нынешняя Россия, "только лучше". Типа "всё было" (как нас уверяют люди, не давившиеся в приснопамятных очередях), а ещё и "образование-наука-бесплатное-жилье-медицина и всевПарижкогдахотелиездили".

Эти люди никогда не конспектировали десятками пресловутые ленинские работы, не выстаивали многочасовые очереди, не повторяли заученное про "советский народ - строитель коммунизма" и "нашего дорогого Леонида Ильича" и не помнят шизофренических ощущений начала 80-ых, от "второго культа личности".
8th-Nov-2014 09:55 am
Действительно, ощущений начала 80-х я помнить не могу. Но классиков марксизма-ленинизма читала сама, никто меня не заставлял. Может быть, поэтому и нет к ним никакой аллергии? А если почтение и уважение к творцам величайшей идеологии.

И то, что поздний СССР представлял собой печальное зрелище, может, не вина людей, СССР создавших, а беда их неверных и неблагодарных наследников?

Могу предположить, у вас, сорокалетних, "родовая травма" - именно, начало 80-х, гниение СССР. А у нас, тридцатилетних, начало 90-х, именно, его развал, воспринимаемый как Крушение Империи. Но лично мне хотелось бы, чтобы обе эти травмы и вас, и нас мобилизовали на ее воссоздание.
8th-Nov-2014 11:47 am
Я не "сорокалетний". Не девушка, возраст мне скрывать нечего - через несколько дней мне будет 51.
Я прошёл советскую школу, советский ВУЗ. Начал работать в советском НИИ.

Поэтому скажу так - это замечательно, когда есть возможность, при желании, конспектировать классиков хоть марксизма, хоть позитивизма, хоть неоплатонизма или солипсизма. В свободное время, и чтобы от результатов оного не зависела бы ваша стипендия. У меня возможности такой не было.

Однако, коль так, нельзя не видеть, как разбиваются эти работы на "до революции" и "после". И "после" превращается в суматошное латание тришкиного кафтана, ситуативное реагирование (как нам реогранизовать рабкрин). Реальность, подарив большевикам фантастическую, уникальную возможность показать именно сильные стороны своего учения, настойчиво подталкивала их к компромиссу, к поиску путей гражданского согласия (и, когда наступило полное одержание, НЭП-таки ввели) - вместо этого следовал тупой догматизм, "пусть весь мир прогнётся под нас!". Идеология построения нового справедливого общества потребовала немедленной расправы даже с недавними союзниками, социалистами-революционерами. Обман людей красивыми лозунгами, ни один из которых большевики и не собирались выполнять ("мир народам" обернулся кровавой гражданской войной; "фабрики и заводы рабочим" - полным отчуждением последних от каких бы то ни было результатов их труда, фактическим госкапитализмом безо всяких преимуществ последнего; "земля крестьянам" - тут и говорить не приходится, земля и так фактически была в руках крестьян. Даже после конфискации всех "помещичьих, царских и монастырских земель" приращение земельных наделов оказалось ничтожно малым). Даже с пресловутым "миром без аннексий и контрибуций" большевики, можно сказать, выстрелили себе в ногу: если целый год активнейшим образом разлагать армию, то чего ж потом удивляться, что "социалистическое отечество в опасности", а революционный пролетариат защищать его не желает? Ну да, горестно разводить руками и подписывать "похабный мир", вычеркивая себя из военного союза, лишая себя всех плодов победы в Первой Мировой, обессмысливая все жертвы, уже принесённые русским народом.

А дальше большевики сами загнали себя в воронку. В полном соответствии с нашим же лозунгом "Если ты плюнешь на коллектив, он утрется. Но если он плюнет на тебя, три дня берегов искать будешь!"

Если орать со всех коминтерновских трибун "мы вас закопаем!", то не приходится удивляться тому, что хитропопые буржуи тотчас начнут работу по созданию тарана, долженствующего вас сокрушить. А отсюда уже и следует все остальное: "пробежать за 10 лет, иначе нас сомнут", "пятилетку в три года" (невесть откуда взявшиеся средства для сталинской индустриализации, никак не бьющиеся по внешнеторговому балансу СССР, и заставили ДЕГа придумать свою "криптоколонию"), "коллективизиция", "очищение от пятой колонны" (с утратой контроля над НКВД, 681 тысяча приведенных в исполнение приговоров к ВМН за 37-38 годы, "польские шпионы" в глухой сибирской глубинке). Одной из самых страшных последствий Большого Террора стала утрата людьми инициативы, особенно у военных. Именно это отмечали всю войну Жуков, Рокоссовский и другие наши командиры -- когда Георгий Константинович, командующий фронтом, вынужден лично по телефону наставлять командармов "наступать ни в коем случае не в лоб, обходить по непростреливаемым неудобьям, охватывать противника с флангов" (офигеть какая стратегия, угу? элементарные вещи на уровне унтер-офицерской школы), это тоже оттуда. "Я обходить начну, а на меня особист напишет, мол, хотел войска в плен немцам сдать".

Я уж не говорю о том, во что большевики превратили первоклассное дореволюционное образование. Смотрим
Ильф и Петров, "За чайным столом". Слава Б-гу, когда стало ясно, что "красная профессура" способна только спорить, сколько контрреволюционеров поместится на кончике иглы карающего пролетариата, что некому проектировать танки, самолёты и крейсера (проект "Кирова" куплен у итальянцев, у фашиста дуче; Т-26 а англичан, тех самых, что "гадят" :-)), БТ - у американцев) -- когда это стало ясно, вернули старую школу по крайней мере в части преподавания точных и естественных наук, отменив закон о лишенцах, дали вернуться в школы старым учителям.
8th-Nov-2014 02:51 am
Как-то дух социализма очень быстро потерял жизненную силу. Где-то году к 43-му произошло возвращение к тем ценностям, о которых пишешь ты. Погоны, ордена Суворова и Ушакова, роспуск Коминтерна.

Вопрос в том, где найти СЕЙЧАС такую идею, которая бы несла в себе хотя бы столько жизненной силы, что социализм ТОГДА.
8th-Nov-2014 09:27 am
У меня другая интерпретация этих событий. Дух социализма силу не терял. Апелляции сталинского Союза к традиционным ценностям этот дух только укрепили. Именно он вывел простых людей к вершинам знаний, в космос, к ядерному паритету.

Однако в дальнейшем этот дух оказался разбавлен миазмами капитализма, который вот-вот должен быть потерпеть историческое поражение. И диспозиция стала меняться: чистого духа социализма становилось все меньше, а страсти к потреблению, к материальным благам - все больше. Дух социализма выветрился не от своей слабости, а от малой концентрации в умах.

Поэтому сейчас идея та же: Общество Социальной Справедливости, где "от каждого по способностям, каждому - по труду", на твердом историческом фундаменте традиционных ценностей.
8th-Nov-2014 09:57 am
Ты слишком молода. Ты не застала того позднего СССР. Могу утверждать что духом социализма там и не пахло. Социализм там был ритуальным заклинанием, в силу которого не верили в первую очередь те, кому по должности положено было его произносить. При этом эти самые, кому по должности положено, делали всё возможное чтобы не допустить, чтобы люди, не потерявшие искренней веры в социализм, были до чего-то допущены.

Вообще те миазмы, которые просочились в социализм и разложили его, были отнюдь не миазмами капитализма. Практически одновременно те же миазмы просочились и в капитализм. Тот, правда, оказался чуточку более к ним устойчив, и время от времени дает вспышки исконного духа капитализма, духа свободного предпринимательства, как например было в эпоху становления интернета. Но в целом там тоже уже господствует дух бюрократизма, дух коллективной безответственности и номенклатурных золотых парашютов.

А в космос людей вывел дух технического прогресса, который был общим и для капитализма, и для социализма, поскольку оба они происходят из французского Просвещения.

С социализмом есть на самом деле та засада, что цель "общество без голодных" легко достижима. А дальше непонятно что должно быть. Непонятно почему справедливо тому, кому "больше всех надо", например надо в космос, давать потребные для этого ресурсы, хотя они у общества есть.

8th-Nov-2014 10:04 am
Вот только что чуть выше ответила Капитану!

И вообще, не вижу никаких противоречий между моей молодостью и твоей умудренностью. :-)))
Равно как и между нашими позициями. А уж по космосу - тем более. Это коллективистская альтернатива, которую упустили где-то в середине 70-х, с головой отдавшись потребительству.
8th-Nov-2014 11:10 am
Тут речь идет исключительно об источниках, по которых ты можешь судить о позднем СССР. Фактически всё, что издавалось за последующие за его распадом 20 лет, тенденциозно. Те мемуары по которым будущие историки смогут воспроизвести плюс-минус объективную картину, ещё не написаны, а если написаны, то не изданы.

Помнишь в RU.HISTORY было правило, запрещавшее обсуждать события, с момента которых еще не прошло 50 лет? Потому что к таким событиям рано еще подходить с методологией истории, которой ты, конечно, владеешь лучше меня.

А для меня те события - живой жизненный опыт, который я имею возможность сопоставлять с нынешней ситуацией и ситуацией в Голландии и Австрии, где пришлось поработать. Понятно, что личный опыт это в принципе гораздо менее доказательный инструмент, чем хорошее, качественное историческое исследование. Но для этого исследования еще не пришло время.
12th-Nov-2014 03:29 pm
Сейчас особенно актуально вспомнить, что без 7 ноября не было бы никакого 9 мая.
This page was loaded Apr 27th 2024, 12:19 pm GMT.