| Comments: |
В конце своего комментария вы сами себе ответили на вопрос, что вы пропустили в моем посте. 25550 килограмм травы ест корова. А не человек, человек ее, траву эту, переварить не может. И ваше "пусть получится 10000 кг чего-то вегетарианского" и является тем передергиванием, на котором основаны вегетарианские агитки про голод. Повторяю в третий раз одно и то же: корова ест растение целиком. Человек может съесть и усвоить лишь малую часть частения. Никогда ничего 10000 кг пригодного человеку на половине гектара земли не вырастишь.
25550 килограмм травы ест корова. А не человек, человек ее, траву эту, переварить не может Совершенно правильно! Но только если человек вегетарианец, то он вместо травы посадит что-нибудь пищевое (то что он, вегетарианец, уже может есть). Например, вместо травы можно посадить картошку (вегетарианцы без ума от картофеля) или морковь (морковные котлеты - мечта любого вегетарианца) или что угодно другое. Берем ваш же расчет: зерно - 0,0514 га сахар - 0,0042 га масло раст - 0,008 га картофель - 0,006 га моркофель - 0,0019 га фрукты (те же, что и в меню вегетарианцев) 0,010 га Итого - 0,08165 га .... годовая норма мяса требует - 0,58 га
Например, будем сажать вместо травы картошку - получим что отказавшись от мяса (читай, от коровы) можно получить 95 годовых норм картофеля. Это и называется пищевая пирамида в действии.
Просто, конечно, если считать, что вегетарианцы питаются так же как какие-то экстремалы, то да возможно вы и правы (хотя тоже если присмотреться внимательно есть определенные замечания - почему на мед нужно 0,36га например? вроде никто е мешает засеять поле скажем гречихой и получить гречу и мед одновременно). Но, хоть я и не вегетарианец, я знаю, вегетарианцы питаются примерно так же как и мы (мясоедящие), но только без мяса плюс в рационе много всяких калорийных культур (не знаю как они называются) типа сою и бобов. Вы когда-нибудь встречали вегетарианца Ежедневный пищевой рацион каждого из участников состоял из 250 г неочищенных орехов (грецкие, фундук, кедровые, миндаль), 250 г сухофруктов (в виде компота), 150 г свежей моркови, 150 г лимонов и 80 г меда.? Лично мне приходилось сталкиваться с вегами у которых: зерно - 0,0514 га сахар - 0,0042 га масло раст - 0,008 га картофель - 0,006 га моркофель - 0,0019 га фрукты (те же, что и в меню вегетарианцев) 0,010 га
По поводу меда вопрос поднимался уже раза три, посмотрите треды сами, дублировать одно и то же еще раз не буду. По поводу остального: если вегетарианец, не получающий животных белков, будет питаться по раскладке "обычное питание минус мясо" и даже "плюс побольше картошки/бобов", то проживет он здоровым недолго. Причина - неполноценность растительного белка из-за очень малого наличия или отсутствия некоторых незаменимых аминокислот. Почитайте теорию питания (там же, в других тредах, вопрос уже обсуждался, ссылки есть, повторять не буду). И для полноценного питания без животных продуктов необходимо разнообразие растительных. И орехи, и несколько разных сортов бобовых, и соя. Все это в основном низкоурожайные, теплолюбивые культуры. Поэтому - грубое заблуждение считать растительную часть обычного питания и питания вегетарианца идентичными. Это заблуждение и приводит, в конечном счете, к "убедительным" цифрам в агитках вегетарианцев.
Поэтому - грубое заблуждение считать растительную часть обычного питания и питания вегетарианца идентичными. Это заблуждение и приводит, в конечном счете, к "убедительным" цифрам в агитках вегетарианцев. Это не является моим заблуждением. Я знаю, что у вегетарианцов в рационе должен быть более большой спектр овощей, фруктов и т.д. Плюс орехи, грибы, тот же мед, и т.д. - естественно, вегетарианцу нужно больше потреблять, скажем, орехов и т.д. Разговор не об этом. Основное момент: на 0,58га (который нужны для мяса) можно кучу всего растительного-крайне-полезного-и-необходимого-вегетарианцу посадить. И того что вырастит хватит более чем одному вегетарианцу! Бобы и соя может и медленно растут, но уж побыстрее чем мясо нарастает на теленке, причем не только побыстрее, но и несколько раз быстрее (если вообще не на порядок).
А про теплолюбивость вы лучше оставьте. Если уж сравнивать, то все в одной местности одинаково холодной или одинаково теплой. Потому что корове то тоже если нужно 0,58га то именно в каком-то месте, потому что там где похолоднее нужно будет уже не 0,58, а 1,0га. Я уже не говорю, что многие растительные культуры высеваются два раза в год в любом климате, а в очень теплых краях так и вовсе три урожая в год. Еще есть такое понятие как глобализация - например, бананы (полезно и нужно и вегетарианцу и невегетарианцу) производят только в определенных местах, хотя насажать то их можно во многих теплых странах.
Про мед я посмотрю то что написали в комментариях. В любом случае, претензия очень простая: Итого на орехи 0,0335 га яблоки 0,015 га абрикосы 0,01 га сливы 0,01875 га морковь 0,0009 га лимон 0,0027 га мед 0,36 га А всего у вас получается 0,715 га нужно вегетарианцу. Нетрудно увидеть, что мед в этих 0,715га ровно половина. Т.е. отказавшись от 80г меда в день можно накормить еще одного вегетарианца (тоже без меда). Вам не кажется как это странно, что какой-то продукт имеет такую долю (у всех остальных упоминаемых продуктов - меньше 0,01 га) - из самых общих соображений (даже не зная как получается мед) ясно, что здесь что-то не так. Я, кстати говоря, не сомневаюсь, что для того, чтобы получить 29 кг меда рядом с пасекой должно быть 0,36 га - наверное так есть. Я только никак не могу понять - почему вы считаете что на этих 0,36га не могут расти например фруктовые деревья и, значит, мед уже посчитан?
Основной момент: на 0,58 га вырастет то, черт возьми, что вырастет на этой площади. В объеме, котоый съедает человек, а не корова, вегетарианцу этого не хватит, утомили уже повторяться. Для этого расчет и был сделан. Гугль, урожайность культур, берите что хотите и считайте, блин, вся информация доступна. Про мед: вы повторяете уже обсужденную тему, просто почитайте и не надо было бы тогда писать.
По поводу меда: Посмотрел вот ссылку (вы ее даете на 3-ьей странице с комментариями) http://easyc.vipcentr.ru/korm_basa_6_3.htmlТам есть таблица 27, где, как пример, перечислено сколько чего произрастает вокруг пасеки: к растениям которые ест корова относится весь луг и красный клевер (из раздела поле) - все остальное (например, сады и ягодники или гречиха) прекрасно потребляется вегетарианцем. Поэтому, во-первых, можно просто не посадить клевер и тогда не будет клеверного вклада в мед, т.е. меда с единицы площади будет поменьше. Но вам такое наверное не понравится потому что тогда от 0,36га вообще ничего не останется :) Другой вариант - мы сажаем какое-то количество клевера, но естественно не 0,36га, а 0,36*коэффициент, именно в случае таблицы 27 коэффициент примерно 1/4 = ( 240га луга + ~70га красного клевера )/1260га, и получим ~0,09га на мед. И, мое имхо 0,09га это тоже многовато, но уж хотя бы не 0,36га!
Опять ошибаетесь. У нас идет счет на десятые гектара (сейчас на еду человеку) и при этом необходимость в 29 кг меда каждому вегетарианцу. Вы даже умудрились пропустить, какое количество меда дают культурные и пригодные человеку посевы, смотрите таблицу еще раз. Пропустили и коэффициент 40%, который я тоже не стала учитывать. Если хотите мед на съедобных растениях вместо лугов - то вперед, но учтите что 30 кг с одного гектара вместо 80 кг, взятых мной, будет вашим максимальным выходом. Тогда на одного вегетарианца будет приходиться, оппа, вообще целый гектар. И знаете почему? Потому что плевать сколько он там съест растений с него, с этого гектара, а меда свои 29 кг он еле-еле наскребет. И доедать за ним растения с этого гектара никто не будет. Коров-то у нас в случае вегетарианцев нету. Второй вегетарианец - вторые 29 кг меда, так выньте и положите в расчеты второй гектар.. Или хотите считать малину с выходом 100 кг меда с гектара? Отлично, на 29 кг нужна треть гектара, даже без этого коэффициента в 40%. И как, будут отличия от посчитанного мной? Не говоря о том, что полученные 30-40 центнеров малины с этой трети, мягко говоря, никому в таком количестве не понадобятся и от голода не спасут. Я что-то не слышала о малиновой вегетарианской диете.. ;))
Я кажется понял вашу мысль - с лугов и всяких разных трав одновременно кормятся не только коровы, но и пчелы, дающие мед. Вроде да все правильно, но только если корова это действительно ключевое животное для невегетарианца (мясо, молоко и прочее), то пчела определенно нет (для невегетарианца это вообще ерунда - мед исчезнет никто кроме Лужкова и не заметит, подозреваю, что для вегетарианца примерно тоже самое - ну может роль меда поважнее, но без него тоже можно обойтись). Для вегетарианца насколько я знаю основное это растения, заменяющие мясо, а это вроде соя и бобовые.
И доедать за ним растения с этого гектара никто не будет. Не очень понимаю - почему это важно чтобы кто-то доедал траву на лугах. Допускаю, что если нет коров - то можно на лугах сажать какую-нибудь фигню (не знаю как она называется), которая после перерабатывать в биотопливо.
И потом, не забывайте что медоносный район это не обязательно луга и клевер. Можно организовать пасеку вообще у леса или внутри леса (в которых столько сколько нужно или даже побольше) - да, выход меда будет меньше, но будет. Самое главное, что леса, например, это не сельхоз.угодия в отличии от лугов. Если же, меда будет все равно на всех не хватать - ну и хрен с ним, просто он будет дороже стоить в магазинах. Найдут ему замену, если он настолько нужен вегетарианскому организму.
"Фигня и биотопливо" - это уже из области будущего. Цель же этого текста выявить ложь, относящуюся якобы к реальности. ;))
А! Мои извинения! Это несерьезно!!!!!
Итого на орехи 0,0335 га яблоки 0,015 га абрикосы 0,01 га сливы 0,01875 га морковь 0,0009 га лимон 0,0027 га мед 0,36 га Березовые почки и отвар шиповника считать не стала, хрен с ними. Итого - на прокорм одного вегетарианца в год нам нужно всего-навсего 0,44335 га. .... То есть при нормальной калорийности необходимо внести небольшую поправку в наши гектары: 0,44335 умножим на 1,61. Это будет 0,715 га. Я просмотрел это число (0,44335) - еще раз призываю вас задуматься!!! Как так может быть - мед, которому нужно 0,36га, требует больше чем 3/4 всех площадей?!?!? Как так может быть?!?!!?!?! При условии, что как мы все знаем, если есть поле гречихи (например) и рядом пасека то в ульях мед определенно появиться.
Выше я написал, что пусть на мед нужно 0,09га - тогда получится 0,28га! Куда там вашей корове!
И снова ошибаетесь. Рядом с полем в 1 га прекрасной гречихи, которая даст вам 6000 кг гречки в год (на много-много вегетарианцев), вы получите всего 70 кг (максимум!) меда, всего на 2 вегетарианцев. Остальных, что, решили без меда оставить?
Рядом с этим полем гречихи, еще есть фруктовый сад, а также ягодники, а еще лес, а поэтому меда будет побольше - скажем, на 4 вегетарианцев. Но не суть - да будет меньше меда и наверное кому-то не хватит - они что все те кому не хватит помрут в продолжительных и страшных мучениях? :) Если серьезно, то я конечно не знаю насколько важен мед вегетарианцу, но у меня огромнейшее подозрение что без можно обойтись, заменив чем-то другим.
У меня тоже есть такое подозрение, даже несмотря на то что сайты с описанием вегетаринского питания почти всегда мед рекомендуют. Но веганы, особенно строгие, причисляют его к животным продуктам. Можно и мед из расчетов убрать, если очень хочется. но тогда их придется довольно сильно дополнять всякими разными растениями для "добора" по калорийности. У вас есть другая ежедневная диета с весом продуктов? Приводите, пересчитаю. Или пересчитайте сами. На выходе получим вряд ли что-нибудь сильно отличающееся от расчитанного мной по той же самой простой причине, по которой и писался весь текст: все эти "20 вегетарианцев против 1 мясоеда" и "60 вегетарианцев против одной коровы" - ложь, основанная лишь на том, что их всех кормили зерном.
"Если уж сравнивать, то все в одной местности одинаково холодной или одинаково теплой."
вот это самое прикольное!
да вы-то хоть ездили сами из своей климатической зоны "на юга" и "на полюс"?
неужель не ощущали, насколько разное энергопотребление? (и это в рамках одного организма, а не двух разных людей)
не понятно с чего вы вдруг вспомнили про этот пост и обсуждение :)
По сути: уже точно не помню почему этот момент возник, но мой пойнт в том, что если уж сравнивать га нужные для вега или для нормального, то те и те га должны быть из одного места (или из идентичных мест), например из подмосковье или из Индии или еще откуда. А то так можно придти к тому, раз на одного мясоеда уходит условно 0.5 га в Аргентине в то время как на одного вегана нужно скажем 0.6га в районе Питера значит получается мясоедство требует меньше ресурсов
суть, что в том же Питере мясоед потребляет мяса в разы больше, чем в Балаклаве, например. и суть в том, что в "естественной среде обитания вегетарианцев" т.е. "на югах" рацион мясоеда близок к вегитарианскому, и затраты на них в общем равны; А вот в "естественной среде обитания мясоедов" т.е. в холодных неурожайных землях, мясоед добирает энергию и витамины мясом, а вегетарианец - импортными дорогостоящими продуктами.
суть, что в том же Питере мясоед потребляет мяса в разы больше, чем в Балаклаве, например. во-первых, не в разы. Потребление мяса полагаю в реальности вполне сравнимое. Другое дело, что вегом проще быть на юге (т.к. южанам не нужно тратить калории на обогрев тела) - это да.
А вот в "естественной среде обитания мясоедов" т.е. в холодных неурожайных землях, мясоед добирает энергию и витамины мясом, а вегетарианец - импортными дорогостоящими продуктами. Можно подумать мясо хорошо "выращивается" на холодных неурожайных землях. По сути в этом отношении между северным вегом и северным обычным челом разницы нет - и для того и для другого большая часть соответствующих продуктов завозится из более теплых мест
Так или иначе, моя позиция что при сравнении кол-во га необходимых для рациона вега и для мясоеда нужно чтобы эти га были из одного и того же региона. Иначе смысла в сравнении не вижу (т.к. так можно подтвердить любую удобную позицию)
ну, моя выборка, конечно ре абсолютно репрезентативна, но тот десяток человек, что я могу описать сходится со мной во мнении. И так я, поедаю мясо в зимний период года в Москве 6 раз в неделю; летом в той же Москве - 2-3; а на "югах" могу есть раз в неделю и даже реже, никоим образом не переча своим желаниям. так что в моем случае в разы.
"Можно подумать мясо хорошо "выращивается" на холодных неурожайных землях. "
и-таки да, "мясо" на таких землях выращивается лучше и проще, чем "растения" вот почему-то ж за полярным кругом живут, и занимаются именно что животноводством (оленеводством, если что ~_^ ) а не растениеводством.
животноводством на севере занимаются когда других вариантов получить мясо нет (а т.к. на севере действительно без мяса трудно иметь нужное для выживания кол-во калорий, то приходится заниматься). Все равно, согласно идее пищевой пирамиды, с участка лесотундры необходимому для скажем трех оленей (которых допустим если перевести в калории хватает человеку на полгода) можно вырастить столько морошки или еще чего северного растительного, что суммарно в переводе на калории хватит 5-10(не знаю во сколько раз) людям на те же полгода. Тут, конечно, есть момент, что последний вариант с морошкой нереален, т.к. для получения суточной нормы калории наверное надо сжирать мешок этой морошки каждый день
20-100 кг с Га 31 Ккал (нет ни белков ни жиров) не протянут ваши 5-10 веганцев (если только друг дружку пожрут), и один-то врядли протянет | |