
Я хочу спросить: зачем?
Что, там погибла принцесса Диана? А.Д. Сахаров? Майкл Джексон? (перечисляю первых пришедших на ум кумиров, смерть которых вызвала массовое паломничество и бдения).
Нет, простые, незнакомые люди.
Но, наверно, ответ я знаю. Это - какое-никакое, а проявление солидарности (о которой говорил Патриарх вчера).
И - религиозности.
Данное проявление религиозности россиянина сродни массовому выезде на кладбища на Вербное и на Пасху (вместо визита в церковь).
Люди несут цветы на станции метро, а могли бы пойти и зажечь свечку в храме. И в том, и в другом случае им вряд ли приходит в голову про себя попросить Кого-то, Его, Назовите-как-хотите - "об упокоении их душ", потому что, что бы попросить - надо иметь с Кем-то личные взаимоотношения, а религиозность нашего населения чисто первобытная, магическая (заключается в совершении определённых внешних действий).
Т.е. смерть вызывает испуг, благоговение, уважение. И требует каких-то религиозных действий. Принесение цветов - это для людей способ связи с этими мёртвыми. И запрещаемые церковью посещение кладбищ на Пасху - тоже связь с духами предков.
(Совсем в скобках, потому что это уже другая тема, но я бы предпочёл другое проявление солидарности. Нам не нравится, что нас убивают? Нам не нравится, что правительство не может обеспечить нашу безопасность и порядок в стране? Надо выйти на площадь (тысяч сто хотя бы для начала) и потребовать отставки правительства. Увидите, как они зачешутся! Но, понятно, что для этого нужен совсем другой уровень личностной зрелости...)
**

В подмосковном Красногорске живёт около 80 тысяч человек. В городе 3 православных церкви и 1 на окраине. Итого 4.
Получается, что на каждый храм приходится примерно по 20 000 человек. В реальности на богослужении в воскресные и праздничные дни присутствует 200 (если битком и на улице - то 300) человек. Что составляет от 1% до 1,5 % населения.
Как (и где) не считай, а мой расчёт полностью подтверждается.
И.Т.