Tue, Mar. 30th, 2010, 04:16 pm
О религиозности русского населения РФ

Из новостей: "Москвичи продолжают нести цветы на "Лубянку" и "Парк культуры", где вчера произошли взрывы."

Я хочу спросить: зачем?

Что, там погибла принцесса Диана? А.Д. Сахаров? Майкл Джексон? (перечисляю первых пришедших на ум кумиров, смерть которых вызвала массовое паломничество и бдения).

Нет, простые, незнакомые люди.

Но, наверно, ответ я знаю. Это - какое-никакое, а проявление солидарности (о которой говорил Патриарх вчера).

И - религиозности.

Данное проявление религиозности россиянина сродни массовому выезде на кладбища на Вербное и на Пасху (вместо визита в церковь).

Люди несут цветы на станции метро, а могли бы пойти и зажечь свечку в храме. И в том, и в другом случае им вряд ли приходит в голову про себя попросить Кого-то, Его, Назовите-как-хотите  - "об упокоении их душ", потому что, что бы попросить - надо иметь с Кем-то личные взаимоотношения, а религиозность нашего населения чисто первобытная, магическая (заключается в совершении определённых внешних действий).

Т.е. смерть вызывает испуг, благоговение, уважение. И требует каких-то религиозных  действий. Принесение цветов - это для людей способ связи с этими мёртвыми. И запрещаемые церковью посещение кладбищ на Пасху - тоже связь с духами предков.

(Совсем в скобках, потому что это уже другая тема, но я бы предпочёл другое проявление солидарности. Нам не нравится, что нас убивают? Нам не нравится, что правительство не может обеспечить нашу безопасность и порядок в стране? Надо выйти на площадь (тысяч сто хотя бы для начала) и потребовать отставки правительства. Увидите, как они зачешутся! Но, понятно, что для этого нужен совсем другой уровень личностной зрелости...)

**

Другая тема (хотя и смежная). К моей статье Сколько в России православных? 1,5% (a, b)  немного ещё статистики.

В подмосковном Красногорске живёт около 80 тысяч человек. В городе 3 православных церкви и 1 на окраине. Итого 4.

Получается, что на каждый храм приходится примерно по 20 000 человек. В реальности на богослужении в воскресные и праздничные дни присутствует 200 (если битком и на улице - то 300) человек. Что составляет от 1% до 1,5 % населения.

Как (и где) не считай, а мой расчёт полностью подтверждается.

И.Т.

Tue, Mar. 30th, 2010, 06:35 am
(Anonymous)

Вместо того, чтобы говорить всякую туфту про правительство и религиозность, хотя бы просто вырази соболезнования родным и близким погибших.

Я буду помнить, примите мои соболезнования.

И эти цветы на станциях - доказательство того, что многим не все равно.

Tue, Mar. 30th, 2010, 06:39 am
(Anonymous)

Уважаемые, где православие там произвол властей нищета и коррупция. Греция, Румыния, Болгария, Сербия, Кипр - это самые слабые в экономическом отношении страны Европы. Страны с самым высоким уровнем преступности и с коррупцией там все ясно. Читал недавно исследование - уровень интеллекта в стране обратно пропорционален религиозности народа.
И ничего с этим не поделаешь. Православие сейчас - полезное хобби для бедного народа.

Tue, Mar. 30th, 2010, 06:58 am
[info]ljuvfnbr@lj

Похоже они все таки просят кого то там, на месте смерти, таких же как они соплеменников. Просят, в случае чего, отвести от них следующий несчастный случай.

Tue, Mar. 30th, 2010, 07:05 am
[info]shipilova_da@lj

я вчера ходила в церковь
а цветы люди несут не для того чтоб с духами пообщаться, а чтоб в первую очередь родственников поддержать - смотрите мы скорбим вместе с вами...

Tue, Mar. 30th, 2010, 10:08 am
[info]n_a_d@lj

Насчет цветов не согласна. Хорошо, что несут, хорошо, что пришли почтить память погибших. Мне жаль, что я не пошла ни в храм, ни на станцию, а занималась исключительно своими делами. Но если бы я преодолела цейтнот и весеннюю вялость, я бы пошла и туда, и туда.

Tue, Mar. 30th, 2010, 11:43 am
[info]cheshire_a@lj

правильно несут. знак памяти, который вовсе не исключает поминовения ещё и в молитве. а выразить возущение, выйти на площадь, потребовать отставки - по сути такое же проявление "но мы-то живы", как и попытки расправы с оппозицией по такому случаю.