Sun, Mar. 30th, 2008, 04:00 pm
Преображение Иисуса

Радостная весть согласно Марку 9.2-8

Преображение Господне
Одежда Его стала сверкающей, ослепительно белой


2 Через шесть дней Иисус берет Петра, Иакова и Иоанна и ведет их на высокую гору. Они были там одни. Вдруг Его облик изменился у них на глазах. 3 Одежда Его стала сверкающей, ослепительно белой, как никто не смог бы отбелить на земле. 4 Явились перед ними Илия и Моисей и разговаривали с Иисусом.

5 И Петр говорит Иисусу:

– Рабби! Как хорошо нам здесь! Давай мы сделаем три шалаша: один Тебе, один Моисею и один Илье.

6 Ведь он не знал даже что сказать – так они были перепуганы. 7 И тут явилось облако, покрывшее их своей тенью, и из облака раздался голос:

– Это Мой любимый Сын. Его слушайте!

8 Они вдруг оглянулись и видят: никого больше нет, с ними один Иисус.


Явились перед ними Илия и Моисей

Примечания В.Н.Кузнецовой (перевод её же)

Ст. 2-3 – Евангелист редко указывает точное время событий, обычно прибегая к общим словам «тогда», «потом», «в те дни». Здесь же он на редкость точен: через шесть дней. Одни видят в этом указание на то, что обещанное Иисусом в 9.1 не преминуло исполниться. Другие пытаются найти символический смысл в цифре шесть, но в Евангелии от Луки говорится о восьми, а не о шести днях (Лк 9.28).

Важнее другое: через короткое время после того, как Пётр объявил Иисуса Помазанником (т.е. Мессией, Христом), несколько учеников, включая Петра, получили божественное подтверждение статуса Иисуса (9.7).

Transfiguration of Christ





1439-1443. автор Фра Анжелико +1455

Как и в рассказе о воскрешении дочери Иаира, Иисус берет с собой трёх учеников и ведет их на высокую гору. Название горы неизвестно. В христианской традиции она обычно отождествляется с горой Табор (в традиционное произношении «Фавор»). Ориген приводит цитату из апокрифического Евангелия евреев: «Так сделала Моя Мать, Дух Святой, взяла Меня за волос и перенесла на гору Табор». Но вряд ли это соответствует действительности. Ведь если события происходят вблизи Кесарии Филипповой и вскоре после исповедания Петра, то эта гора должна находиться неподалеку, в то время как Табор находится на юге Галилеи, очень далеко от Кесарии. Её высота составляет всего 300 метров, что вряд ли позволяет назвать ее высокой, кроме того, в те времена на ее вершине находилась римская крепость.

Гораздо больше подошла бы гора Гермон, высотой около 2700 метров и на расстоянии 20 километров от Кесарии Филипповой. Для евангелиста важнее то обстоятельство, что это событие происходит на горе, потому что символически гора – это место встречи с Богом, в данном случае она являет собой как бы новый Синай. Высокая гора была также подходящим местом, где Иисус мог бы остаться с учениками наедине.

Марк сообщает, что облик Иисуса изменился, но даже не пытается это описать. Он сообщает лишь о том, что одежда Иисуса стала ослепительно белой. Пытаясь передать это неземное сияние, Марк не находит ничего лучше, чем сказать, что так отбелить одежду не смог бы ни один сукновал. И это грубоватое сравнение достигает своей цели гораздо лучше, чем это сделал бы десяток высокопарных эпитетов.



Справа: Кико Аргуэльо Пророк Илия (от [info]jacopone_da@lj)

Ст. 4 – Перед Иисусом явились Илья с Моисеем. Эти две фигуры, вероятно, символизируют всю священную историю Израиля и Священное Писание. Моисей – законодатель, он представляет Закон, Илья – представитель пророков, а Священное Писание часто так и называлось: «Закон и Пророки».

<...> Вызывает некоторое удивление порядок, в котором названы их имена, ведь Моисей почитался как личность гораздо более значительная, чем Илья, и должен был стоять на первом месте – так, как у Матфея и у Луки. Может быть, Илья помещен на первое место потому, что он предтеча Помазанника (Мал 4.5-6). Сейчас они, явившись перед Иисусом, выступают свидетелями, подтверждающими Его мессианство (ср. Лк 24.27, 44; ср.16.29, 31). Они разговаривали с Иисусом. Марк, в отличие от Луки (9.31), не сообщает, о чем они беседовали с Иисусом.

Ст. 5-6 – И вот с Иисусом заговаривает Пётр. После того, как совсем недавно он исповедал мессианство Иисуса, его обращение «Рабби» звучит странно. Ведь рабби значит всего лишь «учитель, наставник», так обращались к уважаемым людям, но не более. Возможно, он думает, что величайшие личности Священной истории почтили Иисуса своим присутствием, видя в Нем достойного ученика. Петр вообще говорит странные вещи, за которые евангелист считает своим долгом чуть ли не извиниться («Ведь он не знал даже что сказать»), оправдывая это испугом Петра. «Как хорошо нам здесь!» – говорит Петр. Но греческий оригинал позволяет перевести эти слова по-другому: «Как хорошо, что мы здесь!» То есть Моисею, Илье и Иисусу повезло – Петр с друзьями соорудят им три шалаша. Шалаши ставили в дни празднования специального праздника, который некогда был сельскохозяйственным, праздником сбора урожая, когда люди переселялись в виноградники и жили там. Потом праздник был переосмыслен как время воспоминания о тех днях, когда поколение Исхода жило в пустыне (Лев 23.42-43). Со временем люди стали верить, что в мессианском веке они снова станут жить в шалашах и Бог будет жить вместе с ними.

Ст. 7 – Для того, чтобы не возникло ложного представления, что Иисус – один из пророков, ничем из них не выделяющийся (а ведь так о Нем думали многие люди – см. 6.14-15; 8.28), свидетельство ученикам дает сам Бог. Сияющее облако – это знак Шехин`ы, то есть Божьего присутствия, Его славы (см. Иез 1.28; 11.23; Исх 13.21-22; 33.7-11).

Ведь человек не может видеть Бога, и облако одновременно и скрывает Его, и возвещает Его присутствие. Так солнце можно увидеть лишь тогда, когда его закрывает легкое облако.


Облако покрывает Иисуса, Моисея и Илью, а также учеников, делая их сопричастными Божьей славе. Из облака раздается голос: «Это Мой любимый Сын». Сцена преображения как бы повторяет сцену омовения Иисуса. Только там Божий голос обращен к Иисусу: «Ты Мой Сын», а здесь – к ученикам.

Вероятно, этим видением славы Отец укреплял Сына в Его решимости выполнить Свою волю до конца, укреплял Он и учеников, дав им свидетельство о Своем Сыне. Его слушайте! – так исполнилось пророчество Священного Писания:

«Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня (т.е. Моисея), воздвигнет тебе Господь, Бог твой, – Его слушайте!»










Bertrand Bahuet

Thu, Mar. 27th, 2008, 05:28 pm
[info]ex_bishopdio424@lj

от нашей ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ общины - отдельное спасибо!!!

Thu, Mar. 27th, 2008, 06:59 pm
[info]tapirr@lj

Пожалуйста!

Thu, Mar. 27th, 2008, 05:55 pm
[info]riegel@lj

мне больше всего понравились фра анджелико и индейцы)

Thu, Mar. 27th, 2008, 07:07 pm
[info]tapirr@lj

индусы тоже классные!

Fri, Apr. 11th, 2008, 08:05 am
[info]doro7_lj@lj

щас уже немного некогда, попробую аргументировано выразить свое несогласие с таким проявлением американизма из дому...Вот я например типа русский, а Иисус все же был не у ушанке и тулупе, а иудеем, рожденным в Израиле...переделка под собственный крой и лад Библии - есть по моему впадение в прелесть и отпадение от пути к Богу. ИМХО конечно, всякому свое...

Thu, Aug. 19th, 2010, 03:43 am
[info]martinbrest@lj

с Праздником!

к вашему возражению: то есть Христа на наших иконах изображают типичным евреем? или все же с русскими чертами внешности?

Tue, Aug. 24th, 2010, 04:22 am
[info]doro7_lj@lj: к вашему возражению

по-моему это не очень ажно , если понимать к чему призывал Христос (мы все дети Божии, а национальности приобретают значение только когда окунаемся в суету бытия)

Fri, Apr. 11th, 2008, 08:06 am
[info]doro7_lj@lj

а рисунки мне понравились,, красивые...

Tue, Aug. 19th, 2008, 04:01 pm
[info]cheshire_a@lj

.. большое спасибо! подборка впечатлила. индейские самобытны по-особенному...каждый раз впечатляюсь, как вижу.
и вас с Праздником!!