Wed, Apr. 2nd, 2008, 06:27 pm
Про Каббалу.

У меня в восьмом классе учится девочка, которая до поступления в эту школу целый год по собственной инициативе ходила зниматься в Центр Каббалы.

Так что я теперь тоже изучаю (нельзя же знать меньше учеников). Читаю Майкл Берг "Мудрость Каббалы".
А сегодня нашёл в ЖЖ http://laitman.livejournal.com/.

Вообще, специалисты, что думете об этом направлении?
В каком родстве оно находится с Каббалой прошлых времён?

Где почитать о ней не от адептов, а более объективно?

Wed, Apr. 2nd, 2008, 10:08 am
[info]shad_tkhom@lj: Хм ...

Насчёт "на дух не переносят" не сказал бы ... Но раздражение он вызывает - именно популяризаторством. Дело не в том, что учение тайное, а в том, что дилетантизма не терпит. Каббалой (повторюсь) нельзя заниматься в отрыве от иудаизма, а Лайтмана мало волнует уровень знаний очередного "адепта" в этой области. А Берга, ИМХО, интересуют деньги очередного "клиента". Это превращают Каббалу в очередное модное поветрие среди селебриз. Которое, как всякая мода, скоротечна.

Wed, Apr. 2nd, 2008, 10:17 am
[info]tapirr@lj: Re: Хм ...

Наверно, сремление зашибить денег (на религии) , и стремление популяризировать то. что считаешь истиной - не одно и то же.

Если первое - предосудительно, то второе - похвально, думаю.

Wed, Apr. 2nd, 2008, 10:30 am
[info]shad_tkhom@lj: Re: Хм ...

Просто меня напрягает цепочка рассуждений: "Скоро нас ждут тяжёлые испытания. Но их можно избежать изучачя Каббалу. Читая мои книги." А книги стоят немаленькие деньги. И я, прочитав Гершома Шолема, помню, что рав Лайтман не единственный каббалист. А книги (на русском языке) стоят в книжных магазинах его. То есть он наиболее доступен. Но не дёшев.

Wed, Apr. 2nd, 2008, 02:46 pm
[info]tapirr@lj: Re: Хм ...

Ну, заработот на книгах - это не весть что.
тогда надо каждого пишущего что -либо обвинять в нечистоплотности.


----Лайтман не единственный каббалист. А книги (на русском языке) стоят в книжных магазинах его. То есть он наиболее доступен.----

Ну не он же виноват, что другое не стоит на прилавках?

Wed, Apr. 2nd, 2008, 05:35 pm
[info]alex_lesley@lj: мои дилетантские соображения

каббалу, с ортодоксальной точки зрения, невозможно изучать в переводе. в переводе можно только узнать что-то "о каббале". она очень тесно связана во-первых, с ивритом как языком и, во-вторых, с текстами торы, мишны, гемары и т.п. именно на иврите. кроме языка, есть еще проблема - каббала - это учение мистическое, то есть предполагает не просто изучение теоретических концепций, а еще и духовную практику. насколько я понимаю, особое значение этому придают хасиды. изучать каббалу по лайтману и ко - это то же самое, что заниматься православным богословием, не будучи христианином, не причащаясь и не посещая служб, да и вообще про них не зная.
еще мне кажется, что негодование традиционных каббалистов против "популяризаторов" довольно искреннее. дело в том, что популяризаторы не отнимают хлеб у традиционалистов, так как работают в принципе на другом рынке, это не дает повода подозревать равиинов в ревности только о своих доходах
лично я из популярных текстов сталкивался только с лайтмановскими. если честно - по-моему, это просто безграмотный наукообразный бред) кроме общего ощущения, у меня есть свой критерий. он, может, и смешной, но мне нравится. грубо говоря, теория, которая не порождает культурных ценностей - от лукавого. при всех странностях традиционной каббалы она породила, например, хасидские притчи и легенды - самобытную и очень интересную литературную традицию. можно, наверное, изучать каббалу и без них, но получается плоско. кстати, по этим же соображениям меня никогда не занимали адаптированные для европейцев восточные учения. зайдите в "третий путь" и посмотрите на книжные полки - там нет классической литературы востока. чуть ли не единственное исключение - пресловутая "книга перемен", и то для чисто утилитарного использования - гадания. если высшее культурное достижение популярной каббалы это мадонна - то спасибо, не надо)

Thu, Apr. 3rd, 2008, 03:25 am
[info]tapirr@lj: Re: мои дилетантские соображения

Спасибо!

---изучать каббалу по лайтману и ко - это то же самое, что заниматься православным богословием, не будучи христианином, не причащаясь и не посещая служб, да и вообще про них не зная.-----

Да, Вы правы. Такой человек не будет при этом христианином (как и в обсуждаемом нами случае - каббалистом), но всё-же он МОЖЕТ это делать, т.е. изучать пр. богословие (или каббалистическое).
Да, при этом это знание будет неполным (как в том, так и в другом случае)