![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
"О. Сергия Таратухина знал очень хорошо. Начинал служить в Свято-Воскресенском кафедральном храме Читы диаконом в октябре 97-го, когда о. Сергий был только что рукоположен в иереи. 56-го г.р. - в этом году 50... Ничего плохого в пастырской деятельности за ним ни я, никто другой не замечали. Скорее наоборот - ему был свойствен определенный дар утешения скорбящих. Служил сначала на курорте Кука (минеральные воды), потом в г. Борзя, затем, с 2000 г. при нынешнем правящем еп. Евстафии - в Краснокаменске. Был на вполне хорошем счету даже у еп. Евстафия, по крайней мере, в мою еще там бытность до 2002 года...
Но все происходящее в последние годы в Читинской епархии лишь подтверждает то, что для большинства священников условия служения там созданы невыносимые. Архиерей запрещает, кого хочет и когда хочет, по своему полному произволу. Либо с ним уживаются ему преданные, воспринимающие все, что бы он ни сделал, как волю Божию, либо льстецы и подхалимы. Остальные пребывают в страхе за свою участь. Хороший он строитель, что ни говори... Много храмов возведено в последние годы, - только вот служить в них и молиться в них особенно некому. При катастрофической нехватке священников десятки служителей перебывали или сейчас пребывают в запрещении. Священники, большинство с семьями, легко снимаются с приходов и переставляются, как шахматные фигуры с одного конца доски на другой. Климат более, чем суровый, зарплаты священников нищенские (в 2001 г. я получал 1500 р. в месяц; сейчас дай Бог, если раза в 2 больше читинские служители имеют). Где тут заботиться о пастве? Некоторые ушли в мир безвозвратно.
В Краснокаменске богослужения не были каждодневными, но раза три-четыре в неделю, и кроме настоятеля о. Сергия был еще один священник. Так что поставление в вину того, что о. Сергий уезжал на 5 дней в Читу в промежутках между воскресными днями, не кажется убедительным. И из того, что о. Сергий выразил свое несогласие (скорее, надо думать, по поводу режима содержания заключенного Ходорковского) с администрацией колонии, его архиерей обвиняет в "политической деятельности"?
А насчет критики архиерея... Да ему на всех праздниках и застольях сплошные дифирамбы поют! Какой Владыка мудрый, справедливый, любвеобильный, милостивый, как верно ведет неразумную паству в Царство Небесное... Прямо "Великий Кормчий", и только! "Приидите, поклонимся...". А кто не кланяется - пеняй на себя."
А вот статья отца Филиппа Парфёнова, очень любопытно:
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН: БОЛИ И ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕРОССИЙСКИЕ
Оттуда: "по Чите сознательно-православных получится не более 0,2 % от общего числа горожан"