Mon, Mar. 2nd, 2009, 02:57 pm
О вживлении чипов и об уважении себя


фото Ольга Сорокина

"Наука не стоит на месте. Дотерпеть осталось совсем немного: еще одно, максимум два поколения – и все искушения, сомнения, терзания, метания выбора и позывы свободного, творчески не скованного индивидуализма будут успешно, надежно и окончательно блокированы в ваших головах. Люди потом даже не вспомнят, как поколение за поколением, веками и тысячелетиями, вроде бы прорываясь к свободе, они, едва заполучив ее, так и не смогли ею толково воспользоваться. Зато они будут уверены в том, что наконец-то сыты, спокойны и счастливы. Они будут уверены в этом только лишь потому, что никто просто не позволит им в этом даже мысленно усомниться."
А всё потому, что в голову нам вживят чипсы чипы, и будут нами управлять из единого центра (или нескольких).

Как-то человек легко об этом говорит. Однако, сделaть легко это не удастся.

Одно дело - отслеживать Ваше местонахождение по мобильнику (чего нам скрывать? Большинству во всяком случае..), и совсем другое - у себя в теле инородный предмет иметь, да ещё с возможностью влияния на нас с его помощью.

И если в обществах патерналистских, с привычкой к подчинению и рабству (типа Средней Азии, России или Китая) это пройдёт более-менее легко, то на Западе традиция борьбы за свободу слишком большая и сильная, что б большАя часть населения согласилась на это (пусть бОльшая всё-таки и согласится).

Вот ведь, например, пишет [info]sher-ali-eva@lj (нет-нет, это наименее интересное, что у неё можно прочитать, и тем не менее):

«Поезда встали. Пассажиры тоже. Аккурат посередине пути. Это же Европа - вам всегда предоставят выбор.
Нет, я не против. Я знаю, что больше, возможно, венграм никак о своих правах не напомнить.

Но, честное слово, я никогда не понимала этого: каждый раз, когда где-то в Европе на полпроцента грозят повысить цены на веники или понизить на три сотые ставку адвокатам, тут же начинается страшный переполох, народное сплочение и виде толп с песнями, огнем и транспарантами. Часто не без насилия.

Я согласна с тем, что у нас другая крайность - по три года не платят зарплату вообще (а не то что "озвучат потенциальную возможность не повышать ее в течении полугода") и народ еще умудряется где-то напиваться и на что-то закусывать. Но вот этот вечный трепет по поводу обеспечивания теплоты собственному заду и приятной регулярной наполненности желудка вызывает отторжение. Ну потому что не хлебом же единым.

И хрен с ним, с моим благоверным, но ведь кто-то же тащится сутками через тучу стран с горящими транзитными визами, не знаю, к умирающей бабуле. А у них, если не поборолся как гражданин, за свой долбаный кусок багета с пармской ветчиной, так и жил, выходит, зря. И пусть пропадут к чертям десятки тысяч растерянных пассажиров.

ПС: Единственная форма мгновенного и массового сплочения наций в Европе, которая меня трогает - во имя спасения какого-нибудь гражданина, попавшего в беду на другом конце света. Но и это, увы, боюсь, у них лишь по инерции - вдогонку к демонстрациям о защите прав покупателей

Думаю я, что это не защита "собственного зада". Тут "зад"  есть только выражение самоуважения, своего достоинства. Если у вас были в жизни ситуации, когда Вас обманули, недоплатили - какое было ваше основное чувство? (Если это не последняя копейка на пропитание, да даже если и она?..). Не ощущение "материального ущерба, убытка", а - унижение.

Вот именно унижать  себя западный человек и не позволяет. И это ценнейшее качество в первую очередь не позволяет государству отнять у него права политические и гражданские, и лишь во-вторую - не позволяет акулам капитализма урезать его оплату.

Одно без другого не ходит.



А вот "беспредельное терпение" русского человека позволило после первой серии - ельцинско-черномырденского грабежа ("Мы не платим зарплаты, что б не было инфляции"  ЧВС) перейти ко второй: нынешнему превращению в политических рабов, притом не замечающих, что их превратили, да ещё и радующихся этому.

Вот Д.Горелов в статье Звон серебряной деньги песней входит в сердце отмечает:

"Россия обрушилась в тартар товарно-денежных отношений, который так высмеивала в чужом глазу на протяжении десятилетий. Желтый дьявол легко прибрал не тронутые христианством души, учинив вслед за разгромом общинности форменный разгром государства: армии, полиции, суда и управления. Национальной идеей стали Большие Деньги и покупаемая на них абсолютная вольница. В России уже 15 лет продается все: права и дипломы, ордена и должности, уголовные дела и народные тротуары, берега водоемов и справки в бассейн об отсутствии вшей."
Казалось бы, если мерой всего здесь стали деньги (в отличии от Запада, где, простите, " духовность", т.е., по-просту говоря, религиозность и нравственность имеют ещё место, в отличии от России) то  за них сражаться надо не менее, а более  ожесточённо (когда скажем з/п  не дают, или она нелепо мала)? Однако, нет.

Отсутствие самоуважения,  ЧСД (чувства собственного достоинства), живущий внутри "раб" (коего классик рекомендовал выдавливать) не позволяют "вякать".  Поэтому - поезда ходят. Но лучше бы  (иногда)- не ходили. Потому что если  вас везёт машинист, уважающий себя, то

"Я тебе один хороший вещь скажу, только ты не обижайся.
Если мне будет приятно, то я тебя так довезу, что и тебе будет приятно."
А приятно  человеку бывает только, когда он уважает себя, и других заставил уважать себя (и государство и работодателя).
Поэтому массы людей в Европе, страдающие от забастовок (как в обсуждаемом, скажем,   случае, транспортников) относятся к этому спокойно и с пониманием.

Поэтому и  - "массовое сплочения наций в Европе,  во имя спасения какого-нибудь гражданина, попавшего в беду на другом конце света", о котором говорит Ю.Ш. Уважаю другого как себя. А себя - как другого.

А если уважают  не себя , а только "Державу" и начальника, то и когда чипсы  (по-выражению одного батюшки) придут вживлять, то протестов много не будет... "Ну, надо - так надо"

it

Mon, Mar. 2nd, 2009, 08:03 am
[info]ofeliya_o_nimf@lj

унижать себя не позволяют не только на западе кстати.
пост немного депрессивный получился.....

Mon, Mar. 2nd, 2009, 08:11 am
[info]tapirr@lj

А мне часто говорят, что. когда я про политику и общественность пишу, то это - депрессивно.

Но это не так, потому что - ну нисколько - не сказывается на моём чудесном настроении!
Мне только "личное" может настроение испортить.

А на это всё я взираю, как бы со стороны.

А где ещё, кстати, не позволяют?

Mon, Mar. 2nd, 2009, 08:21 am
[info]ofeliya_o_nimf@lj

ну допустим я не позволяю=))) многие мои друзья - тоже=)))) хотя и живем в России ;)))