Wed, Apr. 15th, 2009, 01:38 pm
Марк 13 глава, малый Апокалипсис

комментарий В.Н.Кузнецовой к 13 главе Марка ("О Конце света"), которую называют малым Апокалипсисом.

Окончание, начало 13 главы здесь: http://tapirr.livejournal.com/1946027.html

13.24-27 ПРИШЕСТВИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО




(Мф 24.29-31; Лк 21.25-28)

24 В те дни, после той скорби,
«солнце померкнет,
луна не даст света,
25 звезды падут с небес
и сотрясутся небесные силы»,
26 и увидят тогда:
Сын человеческий идет на облаках
с великой силою и славою.
27 Тогда пошлет Он ангелов
собрать избранных с четырех концов света –
от края земли и до края небес.



24 Ис 13.10; Иез 32.7-8; Иоиль 2.10, 31; 3.15; Откр 6.12-14; 8.12 25 Ис 34.4; Иоиль 2.10 26 Дан 7.13-14; Мк 8.38 27 Втор 30.4

Ст. 24-25 – Ужасы, описанные выше, не были Концом, это лишь предпоследний акт великой драмы. Текст не является точной цитатой, а скорее аллюзией на целый ряд текстов: Ис 13.10; 34.4; Иоиль 2.10; 3.15-16. Образ солнца и луны, переставших давать свет, есть и у других пророков (Иез 32.7-8; Ам 8.9; ср. также Откр 6.12-13; 8.10). В основе этих поэтических метафор лежат древние представления о солнце, луне и звездах как о светильниках, прикрепленных к небесному своду, напоминающему свод шатра. Во время творения Бог дал природе непреложные законы, велел солнцу, луне и другим светилам двигаться по твердо установленным орбитам. Когда они перестают выполнять то, что было им велено, это свидетельствует о том, что Бог сворачивает историю и готовится к новому творению. Конечно же, ни пророки, ни апокалиптики не понимали такие образы буквально, это была лишь попытка посредством поэтического языка передать реальность иного мира, превосходящую человеческое понимание, это, по словам А. Меня, «апокалиптическая икона». Составная цитата из многих пророчеств о Дне Господа должна продемонстрировать теофанический характер прихода Сына Человеческого.

Ст. 26 – Здесь впервые появляется слово тогда. Наконец Иисус дает ответ ученикам на их вопрос в ст. 4: «Когда это будет?» Когда гонения достигнут апогея, космические катастрофы сотрясут вселенную, когда, казалось бы, силы зла победят и воссядут в святилище – вот тогда и придет спасение. Сын человеческий в небесных облаках, в сопровождении могучих ангелов, в сиянии божественной славы явится внезапно, как молния. Пришествие Сына человеческого есть завершение и исполнение всего. В пророчестве Даниила Он идет вместе с облаками (7.13), но у Марка – в облаках или на облаках, что сближает этот текст с Исх 34.5, где Бог также спускается «в облаке». Облако в Ветхом Завете часто связывалось с Богоявлением (ср. Исх 34.5; Мк 9.7; Деян 1.9; 1Фес 4.17; Откр.11.12).

У Даниила Некто, подобный Сыну человеческому, направляется к «Ветхому днями». В каком направлении идет Сын человеческий в Евангелии? Это вознесение к Богу или второе пришествие, схождение на землю? С самого начала Церковь верила, что Господь сойдет на землю, чтобы собрать и воскресить верующих в Него, и это подтверждается знаменитыми словами апостола Павла: «Когда раздастся слово повеления и голос архангела, когда прозвучит труба Божья и сам Господь сойдет с неба, то сначала воскреснут те, кто умерли с верой в Христа, а потом уже и мы, живые, вместе с ними будем унесены на облаках встречать в воздухе Господа, и так мы с Господом будем всегда» (1Фес 4.16-17). Существует и другое мнение – что здесь имеется в виду интронизация Иисуса на небесах, когда Бог усадит Его по правую руку и сделает Своим соправителем.



Сын человеческий идет с великой силою и славою. Если в 9.1 сила связывалась с Царством Бога, то здесь – с Иисусом как воплощением Царства. Иисус также сопричастен Божественной славе, это слово является практически синонимом слова «сила».

Ст. 27 – Задача Сына человеческого – собрать избранных. Надежду на то, что Бог в конце концов соберет рассеянные по земле племена Израиля, выражали многие пророки: Ис 11.11-12; 27.12-13; 43.6; Зах 2.4-6; Втор 30.4. Иисус пошлет ангелов, которые рассматриваются как Его слуги, теперь они – Его ангелы. Избранные будут собраны ангелами с четырех концов света (дословно: «от четырех ветров»), от края земли и до края небес. Снова перед нами цитаты – из Зах 2.4-6 и Втор 30.4. Читатели уже, вероятно, обратили внимание на обилие ветхозаветных цитат и аллюзий. Иисус не создает новые образы и метафоры, Он черпает слова из богатой сокровищницы пророков, чем подчеркивается момент исполнения. Но это эсхатологическое собирание Израиля есть исполнение не только национальных чаяний, но и весть о спасении всех народов, всего человечества, отныне соединенного в новую общину во главе с Сыном человеческим (ср. Ис 60.1-4). Об этом замечательно сказал Кальвин, призвавший всех христиан, несмотря на, казалось бы, печальную картину Церкви, рассеянной уловками Сатаны, растерзанной жестокостью безбожников, смущенной лжеучениями, научиться обращать взор на это собирание избранных, потому что оно будет осуществлено не человеческими средствами, а небесной силой, которая преодолеет все препятствия. Господь соберет Свою Церковь.{Цитируется по кн.: С.E.B. Cranfield, The Gospel according to St Mark, p. 407.}


13.28-31 ПРИТЧА О СМОКОВНИЦЕ



(Мф 24.32-35; Лк 21.29-33)


28 Пускай вам примером будет смоковница:
когда ветвь ее набухает и распускаются листья,
знаете вы, что близко лето.
29 Точно так же и здесь:
когда увидите, что всё это сбывается,
знайте: Он близок, у самых дверей!
30 Верно вам говорю:
поколение это еще не сменится,
как всё уже сбудется.
31 Небо и земля пройдут бесследно,
но слова Мои не пройдут!


31 Мф 5.18; Лк 16.17

Ст. 28-29 – Смоковница, в отличие от многих вечнозеленых деревьев Палестины, роняет на зиму листья и может показаться мертвым деревом. Так как этой притчей завершается раздел о знаках пришествия Сына человеческого, то смоковница является еще одним знаком. Когда на ней появляются листья, это свидетельствует о близости лета.

Так и ученики должны у нее научиться узнавать знаки времен: Он близко, у самых дверей. В греческом предложении подлежащее не выражено, и поэтому существуют разные мнения относительно того, какое слово нужно подставить: «Сын человеческий», «Конец» или «Царство Бога» (как в Лк 21.31).

Но совсем недавно, в 11-й главе, был рассказ о другой смоковнице – проклятой и засохшей. Глубоко символично, что здесь снова говорится об этом дереве. Смоковница может возродиться и стать символом новой жизни, грядущего благословения. Ее молодые побеги – символы великой тайны смерти и воскресения. И это дарует надежду на победу милости (см. Иоиль 2.18-32; а также Рим 9 – 11).

Ст. 30-31 первоначально были, вероятно, самостоятельными речениями, которые устная традиция сохранила вне связи с контекстом (ср., например, ст. 31 и Мф 5.18; Лк 16.17), Марк же поместил их в конце эсхатологической речи Иисуса. Иисус торжественно обещает Своим ученикам, что поколение это еще не сменится, как все (дословно: «всё это») уже сбудется. Иисус всегда называл «этим поколением» Своих современников, и все попытки понять эти слова как-то иначе (как человечество, еврейский народ, христиан и т.д.) выглядят не очень убедительно и натянуто. Что имеется в виду под «всем этим»? Если Конец мира, пришествие Сына человеческого или наступление Царства Бога в полноте силы (9.1), то это пророчество не осуществилось. Правда, у пророков довольно часто встречалось так называемое сокращение перспективы, когда пророк настолько ясно и четко видел внутренним взором грядущее событие, что расстояние между ними как бы сокращалось и, казалось, что оно наступит с минуты на минуту или даже уже наступило. Но если Иисус имел в виду не конец мира, а гибель Иерусалима, Его слова исполнились.

Слова Мои относятся либо к содержанию всей предшествующей речи, либо к учению Иисуса вообще. Небо и земля пройдут бесследно – в Ветхом Завете Слово Бога всегда стоит выше тварных вещей, к числу которых относится вселенная, но здесь такое же значение приобретают слова Иисуса. Торжественность и властный тон ст. 31, имеющего многочисленные параллели в Священном Писании, где их произносит Бог (Ис 51.6; 34.4; 40.8; Пс 102.25-27(101.26-28), призваны напомнить ученикам, что Иисус является полномочным представителем Небесного Отца и что Его слова исходят от самого Бога.

13.32-37 ПРИЗЫВ К БОДРСТВОВАНИЮ



(Мф 24.36, 42; 25.13-15; Лк 12.36-40)

32 А о дне том и часе не знает никто:
ни ангелы на небесах, ни Сын –
знает только Отец!
33 Смотрите же, не дремлите!
Вы не знаете, когда наступит час.
34 Тот час – как человек, который, уезжая,
оставил дом свой на рабов
и дело поручил им каждому свое,
а привратнику велел не смыкать глаз.
35 И вы не смыкайте глаз!
Вы же не знаете, когда вернется хозяин дома:
вечером, в полночь,
в час, когда запоют петухи, или утром.
36 Как бы Он, вернувшись внезапно,
спящими вас не застал!
37 То, что Я вам говорю, всем говорю:
не смыкайте глаз!

13.33 не дремлите – в некоторых рукописях: «не дремлите, молитесь».

Ст. 32 – Итак, были даны знаки, хотя их трудно назвать предвестниками событий, так как они и есть сами события. Сказано, что всё это произойдет в пределах жизни современников Иисуса, этого поколения. И вдруг, в противоположность всему вышесказанному, говорится, что о дне том и часе не знает никто: ни ангелы на небесах, ни Сын – знает один Отец. Этот стих вызывал и продолжает вызывать бесчисленные споры.

Одни полагали, что слова не принадлежат Иисусу (тем более что здесь единственный раз у Марка встречается слово Сын в абсолютном значении, то есть без определения), а были добавлены Церковью по причине задержки Парусии. Но очень трудно представить себе, чтобы кто-то мог приписать Иисусу незнание. Об этом мог сказать только Он сам. Вероятно, слова об ограниченности Его знания смущали многих, и в целом ряде рукописей Евангелия от Матфея они были опущены, их нет и у Луки. Во времена арианских споров Амвросий даже обвинил Ария в том, что тот вставил их в текст Евангелия! Не принимали прямого смысла слов Иисуса и Афанасий, Ефрем, Кирилл Александрийский, Василий Великий, Иоанн Златоуст.

Но несомненно, что полнота Воплощения должна была быть обязательно соединена с неполнотой знания у Иисуса, пока Он был на земле, с Его кенозисом (ср. Флп 2.7). Кроме того, все содержание 13-й главы говорит о том, что Весть Иисуса была пророческой Вестью о скором наступлении Царства Бога и о присутствии Царства в Его собственной личности. Он никогда не намеревался сделать Свою Весть апокалиптическим откровением, и поэтому в ней отсутствует апокалиптический интерес к датам и предварительным знакам. {W.G. Kuemmel, Promise and Fulfilment, p. 151.}

Ст. 33 – И если день и час неизвестен даже Иисусу, то ученикам тем более! И поэтому вместо того, чтобы расспрашивать Иисуса или высчитывать время и гадать о знаках, им предписано пребывать в постоянном бодрствовании, не впадать в духовную спячку: «Смотрите же, не дремлите!» Ведь Конец может прийти внезапно, в любую минуту. В Деян 1.7 Господь прямо говорит: «Не вам знать времена и сроки, которые установил Своей властью Отец!» По словам Кальвина, человек, не желающий подчиниться незнанию, которое даже сам Сын Божий без колебаний решился претерпеть ради нас, должно быть, совершенно лишен рассудка. {Цитируется по кн.: С.E.B. Cranfield, The Gospel according to St Mark, p. 411.} См. также ком. на 9.1. Иисус снова говорит о Своем полном послушании воле Отца. Это можно сравнить с тем Его утверждением, что только Богу решать, кому сидеть справа и слева от Иисуса, когда Он воцарится в Небесном Царстве (10.40).

Ст. 34 – В подтверждение Своих слов Иисус рассказывает притчу о привратнике, который, не зная, в какое время может возвратиться из дальних стран хозяин, должен бодрствовать, чтобы открыть хозяину дверь в любое время суток. Вечером, в полночь, в час, когда запоют петухи, или утром – это четыре стражи, на которые делилось ночное время у римлян, в то время как евреи делили ночь на три части. Есть предположение, что эти четыре указания на время не случайны, они повторятся в повествовании о Страстях: вечером состоялся последний ужин, в полночь – арест в Гефсимании и суд, во время пения петухов – отречение Петра и утром – суд у Пилата. {R.H. Lightfoot, The Gospel Message of St Mark, p. 53.}

Известно, что в Палестине люди стремились избегать ночных путешествий, здесь же подчеркивается, что хозяин может вернуться и тогда, когда его меньше всего будут ждать. И всё же «смысл притчи о человеке, который возвращается ночью, не в том, что его приход неожиданен, а в том, что его слуги не предупреждены о точном времени его возвращения и поэтому должны все время бодрствовать». {M.D. Hooker, The Gospel according to St Mark, p. 324.}

Ст. 35-36 – Эти стихи прямо указывают на то, что притчу следует понимать аллегорически: хозяин дома – Иисус, а слуги и привратник – Его ученики.

<...>

Тот факт, что в синоптических Евангелиях есть целый ряд притч, представляющих собой варианты притчи о привратнике (кроме указанных параллельных мест, сюда можно отнести и притчи о воре), говорит о чрезвычайной важности для христиан призыва к бодрствованию.

В Евангелии от Марка это последняя притча, ею Иисус завершает Свое общественное служение на земле.





Wed, Apr. 15th, 2009, 04:04 am
[info]bardaguera@lj

Сивка-бурка как скакнула, так на все двенадцать венцов!А дочь царя Иванушке именным кольцом лоб заклеймила, кольцо отдала да поцеловала его.

Wed, Apr. 15th, 2009, 08:12 am
[info]nyulia@lj

Спасибо. Очень интересно.

Wed, Apr. 15th, 2009, 12:19 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо Вам!