Tue, May. 5th, 2009, 04:48 pm
Георгий Цецис: Миф и реальность Благодатного огня

Как и общал (см. здесь), [info]alexbogd@lj публикует статью великого протопресвитера Константинопольского патриархата, богослова Георгия Цециса.

Слово alexbogd:

"Биографию протопресвитера Константинопольского патриархата Георгия Цециса и список его работ можно почитать здесь (по-гречески). Данная статья была опубликована в ведущей ежедневной греческой газете "Вима" 21 апреля 2006 года. Перевод [info]alexbogd@ljВот греческий текст для того, чтобы в моем переводе были видны ошибки, и читатели, владеющие языком, могли меня поправить. Греческое выражение άγιον φως я по устоявшейся традиции перевожу как "Благодатный огонь".

Миф и реальность Благодатного огня
Протопресвитер Георгий Цецис


"Приближающийся праздник Пасхи вновь вывел на авансцену вопрос о зажжении "Благодатного огня".

Это сочетается со слухами о намерениях низложенного бывшего патриарха Иерусалимского Иринея ворваться в храм Гроба Господня в Великую Субботу и, пользуясь бездействием, а то и поддержкой, Израиля, предстоять на церемонии Благодатного огня.

Будем надеяться, что это лишь слухи, и мы не станем вновь свидетелями выходок, которые возбуждают верующих и нарушают спокойствие этих святых дней.
Происходящее в Иерусалиме и опасность политизации основополагающего для нашей веры литургического обряда дают церкви уникальную возможность поднять завесу тайны, которая до настоящего времени покрывала все, что связано с зажжением Благодатного огня, и просветить верующих относительно теологических основ и символического значения этой прекрасной и радостной церемонии.

Объясню, что я имею в виду.

Уже на протяжении веков существует распространенное убеждение в благочестивом, но теологически и литургически необразованном православном верующем, который ищет "чудес", чтобы заполнить духовную пустоту внутри себя, что во время церемонии зажжения Благодатный огонь чудотворно сходит "с неба", чтобы зажечь свечу патриарха.

Но, как пишет выдающийся профессор Константинос Калокирис в своей исключительно важной работе "Архитектурный комплекс храма Воскресения в Иерусалиме и вопрос о Благодатном огне", речь идет о легенде, которая насаждалась в Святых местах после вторжения крестоносцев, в ходе борьбы православных, латинян и армян, когда каждый претендовал на привилегию "получать с неба" невечерний свет.

Молитва, которую возносит патриарх перед зажжением в святой Кувуклии, совершенно ясна и не допускает никаких неправильных толкований.

Патриарх не молится о совершении чуда.

Он лишь "воспоминает" о жертве и трехдневном воскресении Христа и, обращаясь к Нему, говорит: "Благоговейно приняв сей возжигаемый (εκκαιομένου) на светоносном Гробе Твоем огонь, раздаем верующим в свет истинный, и молимся Тебе, дабы Ты явил его даром освящения".

Происходит следующее: патриарх зажигает свою свечу от негасимой лампады, которая находится на Святом Гробе. Точно так же, как и всякий патриарх и всякий клирик в день светлой Пасхи, когда получает свет Христов из негасимой лампады, которая находится на святом престоле, символизирующем Гроб Господень.
Но тайна, которая насаждалась вокруг обрядности зажжения Благодатного огня, и народные воззрения на это в наши дни привели к узурпации и эксплуатации внецерковными кругами этого исключительно символичного и внушающего благоговение литургического обряда.

Теперь о выставлении Благодатного огня на посмешище с его организованной доставкой самолетом на территорию Греции, в сопровождении правительственных чиновников, почетных караулов, эвзонов и скаутов (и, конечно, съемочных групп!), с тем, чтобы всякий грек отпраздновал "настоящую греческую Пасху".

Как будто наши предки не праздновали Воскресение Христово до изобретения самолета!

И как будто до края вселенной не празднуют православные Пасху Господню, даже несмотря на то, что Olympic Airlines не летает в их страны!
Но пришло время прекратить хулу на святыни.

Итак, неподобающе и неблагочестиво воздавать "почести главы государства" Благодатному огню, который происходит от Гроба Того, кто сказал: "Царство Мое не от мира сего".

**

Добавлю пару слов на тему, которая немедленно поднимается после того, как  сообщаешь людям, что Иерусалимский патриарх зажигает свечу от лампады в алтаре, и ни с какого неба огонь не сходит - а именно о том, "почему не обжигает".  Может быть и не обжигает. Потому что это огонь не простой, а зажигаемый на богослужении - раз, в храме Гроба Господня - два, и на Пасху - три. Я же не отрицаю существования сверхестественных явлений ("чудо"). У меня самого крещенская вода стояла много лет и не портилась.

it


Также см. здесь

А здесь - свидетельство о самовозгорании огня: http://tapirr.livejournal.com/1990082.html?thread=16748226#t16748226

__

Tue, May. 5th, 2009, 11:53 am
[info]alexbogd@lj

"Внутри Элладской цервки остаются старостильные священники и приходы"
не знаете ли, какие? мне встречались только старостильники, которые Элладскую церковь не признают.

Вообще мысль, будто явление Благодатного огня что-то "доказывает" в вере, мне глубоко чужда. Хотя бы потому, что такое толкование уязвимо для априорных суждений. Мне кажется, таким априорным суждением является, в частности, Ваше утверждение, будто огонь как-то разрешает споры двух конкретных церковных организаций. или будто он что-то говорит против экуменизма, тогда как сам является продуктом экуменической молитвы православного патриарха и армянского клирика, без присутствия и молитвы которого в кувуклии обряд никогда не проходит.

Tue, May. 5th, 2009, 01:53 pm
[info]licka_nicka@lj

Простите, но Ваше утверждение о том, что явление Благодатного Огня является плодом экуменистической молитвы, является такой казуистикой, что не хочется это и обсуждать. Присутствие армянского клирика стало постоянным с 1759 года по решению турецких властей "в назидание" распоясавшимся армянам. Подозреваю, что армянский представитель скорее молится против дарования Огня православному Патриарху.

А Вы не знаете к какой церкви относятся старостильные приходы в Греции?

Tue, May. 5th, 2009, 10:54 pm
[info]alexbogd@lj

Традиция в 150 лет - это не так мало даже для чуда.
Ваши подозрения о том, что армянский представитель молится о даровании огня православному патриарху, не согласуются с регулярными и кровопролитными драками на кадилах между двумя сторонами. Известен случай, когда предыдущий патриарх Иероним подрался в кувуклии с армянином, однако же их разняли израильские полицейские и заставили вместе молиться.

Wed, May. 6th, 2009, 05:01 am
[info]licka_nicka@lj

Вы неправильно поняли мною написанное. Я написала "армянам. Подозреваю, что армянский представитель скорее молится ПРОТИВ дарования Огня православному Патриарху".

Молиться их никто не заставляет, особенно израильские полицейские. Драки происходят в том, случае, если армянин пытается, как в случае с Иринеем, оттолкнуть православного Патриарха и зайти в Кувуклию первым, на что у него нет права. Он там НЕ МОЛИТСЯ, во всяком случае не для этого поставлен, а наблюдает за тем, как православный Патриарх получает Огонь. Ваша идея о совместной молитве, простите, бредовая. Вы слишком далеки от реалий Святой Земли и отношений между церквями.

Wed, May. 6th, 2009, 06:03 am
[info]alexbogd@lj

это не моя идея - о совместной молитве - а реальность, данная нам в ощущениях. все это могут видеть на каждой церемонии.

Wed, May. 6th, 2009, 06:11 am
[info]licka_nicka@lj

Если Вы думаете, что всякие стоящие рядом люди, пребывают в совместной молитве, то Вы ну очень благочестивый человек ))

Wed, May. 6th, 2009, 06:13 am
[info]alexbogd@lj

Да нет, я думаю, что армянина туда на экскурсию водят. Чтобы он, распоясавшийся, образумился.

Wed, May. 6th, 2009, 07:33 am
[info]licka_nicka@lj

Вам уже было сказано в каком году и по какому поводу решением турецких властей армянский представитель стал заходить в Кувуклию ПОСЛЕ православного Патриарха.

Wed, May. 6th, 2009, 07:41 am
[info]alexbogd@lj

мне это было сказано, да, причем довольно-таки безапелляционно.

исходя из Ваших познаний в различии старого и нового стиля, лунных и солнечных календарях, старостильных церквях Греции, древнегреческом языке и других затронутых нами темах, слышанное оспаривать я не стану.

Wed, May. 6th, 2009, 08:06 am
[info]licka_nicka@lj

Ну и не надо. Перечисленные Вами темы к сути обсуждаемого вопроса либо не имели отношения вообще, либо имели косвенное. Уверяю Вас, что для свидететьства истинности схождения Благодатного Огня совершенно не обязательны глубокие познания в древнегреческом языке и устройстве Элладской церкви. Кстати, если я чего-то не знаю, то на этом и не настаиваю, как Вы могли убедиться.

Wed, May. 6th, 2009, 04:28 pm
[info]licka_nicka@lj

Небольшое дополнение об Элладской церкви. В ней ЕСТЬ священники, служащие по старому стилю, но поминающие иерархию Элладской. Возможно Вам это будет интересно и добавит глубины знания по этому вопросу ))

Вот свидетельство иеромонаха Серафима из Элладской церкви http://fr-serapheim-ru.livejournal.com/7548.html?thread=50556

Wed, May. 6th, 2009, 04:31 pm
[info]alexbogd@lj

есть такие, их единицы.
в так называемой русской церкви на Филэллинон рождественскую службу по старому стилю служат.
но никакие они не старостильники.
старостильники - это термин, который означает совершенно конкретных людей.

Tue, May. 5th, 2009, 11:46 pm
[info]alexbogd@lj

В Греции существует раскол между новостильниками и старостильниками, и друг друга они в общем случае не признают.

У старостильников изначально была своя иерархия, довольно многочисленная, из числа ушедших из Элладской церкви архиереев. Далее началось дробление иерархий.

Сейчас самые крупные: Синод Хризостома, Синод Авксентия, Синод Калинника (Ламийский Синод), Синод противостоящих, Истинно православная Церковь Греции (архиепископ Николай).

Есть еще довольно много епископов, которые со всеми поругались, объявили себя единственно каноничными во всем мире и теперь оказались в тупиковой ветви синодальной, так сказать, эволюции.

Wed, May. 6th, 2009, 05:05 am
[info]licka_nicka@lj

Благодарю за подробное разъяснение, не скучно у них там. Т.е. изначально раскол начался внутри Элладской церкви. А теперь о всех мелких новообразованиях как о частях Элладской говорить нельзя.