Tue, May. 5th, 2009, 04:48 pm
Георгий Цецис: Миф и реальность Благодатного огня

Как и общал (см. здесь), [info]alexbogd@lj публикует статью великого протопресвитера Константинопольского патриархата, богослова Георгия Цециса.

Слово alexbogd:

"Биографию протопресвитера Константинопольского патриархата Георгия Цециса и список его работ можно почитать здесь (по-гречески). Данная статья была опубликована в ведущей ежедневной греческой газете "Вима" 21 апреля 2006 года. Перевод [info]alexbogd@ljВот греческий текст для того, чтобы в моем переводе были видны ошибки, и читатели, владеющие языком, могли меня поправить. Греческое выражение άγιον φως я по устоявшейся традиции перевожу как "Благодатный огонь".

Миф и реальность Благодатного огня
Протопресвитер Георгий Цецис


"Приближающийся праздник Пасхи вновь вывел на авансцену вопрос о зажжении "Благодатного огня".

Это сочетается со слухами о намерениях низложенного бывшего патриарха Иерусалимского Иринея ворваться в храм Гроба Господня в Великую Субботу и, пользуясь бездействием, а то и поддержкой, Израиля, предстоять на церемонии Благодатного огня.

Будем надеяться, что это лишь слухи, и мы не станем вновь свидетелями выходок, которые возбуждают верующих и нарушают спокойствие этих святых дней.
Происходящее в Иерусалиме и опасность политизации основополагающего для нашей веры литургического обряда дают церкви уникальную возможность поднять завесу тайны, которая до настоящего времени покрывала все, что связано с зажжением Благодатного огня, и просветить верующих относительно теологических основ и символического значения этой прекрасной и радостной церемонии.

Объясню, что я имею в виду.

Уже на протяжении веков существует распространенное убеждение в благочестивом, но теологически и литургически необразованном православном верующем, который ищет "чудес", чтобы заполнить духовную пустоту внутри себя, что во время церемонии зажжения Благодатный огонь чудотворно сходит "с неба", чтобы зажечь свечу патриарха.

Но, как пишет выдающийся профессор Константинос Калокирис в своей исключительно важной работе "Архитектурный комплекс храма Воскресения в Иерусалиме и вопрос о Благодатном огне", речь идет о легенде, которая насаждалась в Святых местах после вторжения крестоносцев, в ходе борьбы православных, латинян и армян, когда каждый претендовал на привилегию "получать с неба" невечерний свет.

Молитва, которую возносит патриарх перед зажжением в святой Кувуклии, совершенно ясна и не допускает никаких неправильных толкований.

Патриарх не молится о совершении чуда.

Он лишь "воспоминает" о жертве и трехдневном воскресении Христа и, обращаясь к Нему, говорит: "Благоговейно приняв сей возжигаемый (εκκαιομένου) на светоносном Гробе Твоем огонь, раздаем верующим в свет истинный, и молимся Тебе, дабы Ты явил его даром освящения".

Происходит следующее: патриарх зажигает свою свечу от негасимой лампады, которая находится на Святом Гробе. Точно так же, как и всякий патриарх и всякий клирик в день светлой Пасхи, когда получает свет Христов из негасимой лампады, которая находится на святом престоле, символизирующем Гроб Господень.
Но тайна, которая насаждалась вокруг обрядности зажжения Благодатного огня, и народные воззрения на это в наши дни привели к узурпации и эксплуатации внецерковными кругами этого исключительно символичного и внушающего благоговение литургического обряда.

Теперь о выставлении Благодатного огня на посмешище с его организованной доставкой самолетом на территорию Греции, в сопровождении правительственных чиновников, почетных караулов, эвзонов и скаутов (и, конечно, съемочных групп!), с тем, чтобы всякий грек отпраздновал "настоящую греческую Пасху".

Как будто наши предки не праздновали Воскресение Христово до изобретения самолета!

И как будто до края вселенной не празднуют православные Пасху Господню, даже несмотря на то, что Olympic Airlines не летает в их страны!
Но пришло время прекратить хулу на святыни.

Итак, неподобающе и неблагочестиво воздавать "почести главы государства" Благодатному огню, который происходит от Гроба Того, кто сказал: "Царство Мое не от мира сего".

**

Добавлю пару слов на тему, которая немедленно поднимается после того, как  сообщаешь людям, что Иерусалимский патриарх зажигает свечу от лампады в алтаре, и ни с какого неба огонь не сходит - а именно о том, "почему не обжигает".  Может быть и не обжигает. Потому что это огонь не простой, а зажигаемый на богослужении - раз, в храме Гроба Господня - два, и на Пасху - три. Я же не отрицаю существования сверхестественных явлений ("чудо"). У меня самого крещенская вода стояла много лет и не портилась.

it


Также см. здесь

А здесь - свидетельство о самовозгорании огня: http://tapirr.livejournal.com/1990082.html?thread=16748226#t16748226

__

Tue, May. 5th, 2009, 10:56 pm
[info]alexbogd@lj

глагол бывает переходный, а бывает непереходный.

здесь древнегреческий глагол означает, что огонь возжигает конкретное лицо, толкование "он зажигается" грамматически неверно. потому я и оставил глагол в оригинале.

Wed, May. 6th, 2009, 05:21 am
[info]licka_nicka@lj

А я и не толкую так, что "он зажигается". Он не сам по себе зажигается. Конкретное зажигающее лицо есть Господь Бог.

Wed, May. 6th, 2009, 06:09 am
[info]alexbogd@lj

я очень сильно сомневаюсь, что этот слово можно истолковать подобным образом.

но я никогда не видел в древнегреческом тексте, чтобы Господь Бог упоминался в безличной форме. если Он что-то зажигает, это так и говорится прямым текстом, из умолчания божественное вмешательство выводить нельзя.

Но это все домыслы. Что огонь зажигают, в молитве сказано, а что это делает Бог - нет.

но у меня всего лишь университетский диплом специалиста по греческому языку, я страшно далек и т.д. Вам, безусловно, виднее, как истолковать этот пассаж.

Wed, May. 6th, 2009, 07:30 am
[info]licka_nicka@lj

Вы далеки от реальности отношения между церквями на Святой Земле. Не надо смешивать понятия.

Ну а из Вашго толкования ничего доказать нельзя. Вы почитайте свидетельства получавших Огонь, а потом попытайтесь понять, что означают слова молитвы.

Спорить со мной бесполезно, поскольку я исхожу из реальности, которую знаю изнутри и которая убедительнее всех Ваших рассуждений. Вы пытаетесь её оценивать только по косвенным признакам, а это очень неблагодарное занятие. К тому же Вы отметаете и отвергаете исторические факты. И то, что турки тщательнейшим образом проверяли, чтобы все лампады были потушены, и то, что Патриарха даже обыскивали на предмет наличия спичек-зажигалок, и то, что армянский представитель ни разу не смог уличить православного Патриарха в подлоге. А он каждый год наблюдает за совершением чуда. Вы изначально предвзяты и для Вас ничто свидетельства очевидцев, включая израильских полицейских. Я думаю, что при таком отношении, дискуссия бесполезна. Собственно, отвечала я Вам не ради Вас, поскольку Ваша позиция была понятна сразу, а ради людей, читающих этот журнал. Считаю, что сказаного достаточно.

Wed, May. 6th, 2009, 07:39 am
[info]alexbogd@lj

"Вы почитайте свидетельства получавших Огонь, а потом попытайтесь понять, что означают слова молитвы"

эээ, нет. слова молитвы - это слова молитвы, надо их переводить, исходя из текста, а не из свидетельств очевидцев, которые к тексту ни малейшего отношения не имеют. если бы мы переводили слова православной службы, исходя из опроса бабушек в храме, было бы нелепо.

я уж, извините, буду читать то, что написано, а не то, что кому-то хочется прочесть.

Wed, May. 6th, 2009, 08:11 am
[info]licka_nicka@lj

На здоровье. Только из Вашего же перевода не следует, что Огонь зажигается предстоятелем. От первого лица говорится о "благоговейном принятии" и последующей "раздаче" Огня верующим, что и происходит. Авторство же "возжигания" в молитве не определено. Ясно только то, что одно и тоже лицо не может и принимать, и возжигать. На этом моменте сохраняется покров тайны. И Ваше толкование ничем не убедительнее моего.