
Пределам "ущемления" "чувств верующих" иногда не бывает конца. Некоторым не нравятся женщины в брюках и без платка, иным - гомосексуалы на улице... не соблюдающие постов, не носящие бороду, не крестящиеся на храм, ругающиеся матом, смеющиеся..
позвольте! каждый вправе делать, что угодно, если это не нарушает осуществление религиозного культа. Выставка "О.Р." проходила в музее, а не в храме. У Церкви нет монополии на использование лика Иисуса (крестов, икон) лишь в богослужебных целях.
Давайте возьмём абсурдную ситуацию. я, прикупив софринских крестов-икон, устрою философическую концептуальную вечеринку у себя дома. Где, как перформанс буду их ломать и замазывать краской. Будет много свидетелей этому, будут делать фотки. Эти фотки, к примеру, повесят в контакте. Их, дпоустим, увидят верующие. По моей логике, им должно быть параллельно, что я делаю у себя дома. Я так же не обязан ПИСАТЬ КРУПНЫМИ БУКВАМИ НАД СВОЕЙ КВАРТИРОЙ, что некоторые действия (мои или друзей) могут нанести непоправимый урон сознанию утончённо-религиозных граждан, напр, ломанием крестов после дождика в четверг. Абсурдно ведь будет подавать на меня в суд.
Такое же подобие и с Сахаровским центром, и с другими подобными акциями. А если уж религиозники разразились исками, то у нерелигиозных людей тоже могут возникнуть встречные иски в суды по поводу того, что о них говорят верующие, по крайней мере - по поводу защиты чести и доброго имени)))
Для меня всё это абсурдно и мелочно. Если верующим есть что сказать действительно, то пусть говорят и доказывают. А если это только психологические комплексы "боязни потерять почву вокруг себя", "потери единственной опоры", - то место им не в религии, а в лечебнице.
Из-за такого мышления возникают религиозные войны. Именно из-за этой глупости.