Fri, Jun. 12th, 2009, 12:10 pm
Лидер россиян против русских святых

Путин Глазунов

Сколько не скрывай свою истинную сущность, а - правда всё-равно вылезет. "Нет ничего тайного ну и т.д." Белорусский Лука хвалил Гитлера. Пу поднимал тост в Кремле за Сталина в 2000 (с этого начал), оскорбил первых русских святых в 2009 (этим, как политик, и кончил).

Если не касаться содержания комментариев Сортирного, а только их стиля, то они вполне соответствуют уровню посещённого очага культуры (много работ карикатуриста Глазунова см. здесь).

Два несогласия с автором статьи (скорее по форме высказывания, нежели по существу). Он пишет: <Лили>"...опрокидывает многовековую систему здешних культурных ценностей" Тут даёт себя знать склонность интеллигентов судить весь мир по себе. Есть явления (и люди), к которым наша фразеология неприменима. Какая "многовековая система"? Каких "культурных"? Каких "ценностей"? Когда вы рассматриваете фЭномен шпаны из подворотни, разве можно оперировать таким нашим "жаргоном"? Разве не будет это непростительным метанием бисера?

И второе. "что скажет на это Православная Церковь. Да вот только похоже, что ничего не скажет." Ну зачем же так сразу ничего? Может, на официальном уровне и не скажет (в симфонию заиграмшись), но а мы что, не Церковь, что ли?

Коли не были бы Ею, то сказали бы: "Выпороть на конюшне кухарина сына за хулу на любимых святых русского народа", а так - окажем милосердие: аще не покается (публично, как и бранил публично!), да будет как язычник и мытарь.

...А что? Емелька Пугачёв, Гришка Отрепьев, Вовка Путин... Улица где-то уже есть его имени?

t.


Новая российская святость
ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
ЕЖ


"Премьер-министр Владимир Путин посетил любезного властям художника Илью Глазунова по случаю 79-летия последнего. Встреча эта ознаменовалась несколькими хлесткими высказываниями главы правительства. Часть их вполне вписывается в тот образ, который Владимир Путин создает себе уже много лет, но одно высказывание заставляет глубоко задуматься о том, в каких же категориях мыслит этот государственный муж и какие имеет представления о культурных ценностях собственной страны. Впрочем, по порядку.

Путин прибыл в Московскую Государственную галерею Ильи Глазунова и отправился смотреть работы художника. Остановившись у картины «Князь Олег с Игорем», премьер как истинный силовик обратил внимание на оружие князя и сделал автору замечание: «Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится». Глазунов с готовностью признал ошибку и пообещал ее исправить. Путин в своем обычном грубоватом стиле добавил, что этим мечом «как будто колбасу режут». Глазунов отметил, что у премьера хороший глазомер. «Я детали подмечаю», — произнес премьер в ответ.

Вообще-то, если резать колбасу мечом, то эффект будет примерно такой же, как от попыток Ивана Грозного в исполнении Юрия Яковлева насаживать на меч килек. Впрочем, оказалось, что меч — это еще цветочки. Подобно воспетому Пушкиным сапожнику, премьер пошел судить все выше и выше.

РИА Новости

На картине «Вечная Россия» (она же «Сто веков»), где пекущийся о судьбе страны живописец изобразил толпу значительных исторических фигур, Путину не понравилось соседство Сталина с Троцким. Иосиф Виссарионович, как почтительно назвал его Владимир Владимирович, сидит в тройке, а рядом с ним возвышается Троцкий, держащий в левой руке корону Российской империи. При этом отца народов не очень хорошо видно из-за метели. В ответ на вопрос, зачем он посадил Сталина в тройку с Троцким, Глазунов стал оправдываться, что Троцкий все-таки играл большую роль в истории России. Путин, по-видимому, удовлетворился этим ответом или решил не пугать именинника новыми замечаниями. И тут-то наступает самое интересное.

На переднем плане «Вечной России» (снабженной схематичным изображением с цифрами и указателем, чтобы всем было ясно, кто изображен на монументальном полотне), художник поместил важнейших для российской культуры святых: Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, князя Владимира и, наконец, князей Бориса и Глеба. Вот на этих-то несчастных убиенных и обратил свой взор Путин.

Он заявил, что Борис и Глеб, конечно, святые, «но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы». «Это не может быть для нас примером — легли и ждали, когда их убьют», — добавил православный премьер.

История про меч уже успела изрядно взволновать интернет-сообщество, появились даже стихотворные отклики: вариация на тему «Песни о вещем Олеге» ЖЖ-пользователя amigofriend и басня поэта Алексея Цветкова.

Конечно, на ум приходит Северная Корея, где уважаемый и любимый вождь Ким Чен Ир лично ставит «Евгения Онегина». (Вспомнить отечественный опыт Жданова и Хрущева, поучающих художников, тоже можно.) Но что там меч князя Олега, в конце-то концов! Глазунов — творец послушный, вписывающийся в вертикаль, его такие высочайшие указания смущать не должны. С ним-то все хорошо закончилось: Путин распорядился при жизни художника присвоить его имя Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества, которую Глазунов возглавляет пожизненно еще с 1987 года.

РИА Новости

Как мы помним, Путину вообще не впервой советовать художникам, как им творить. В марте прошлого года он объяснял труппе «Современника» во главе с художественным руководителем Галиной Волчек, что Чацкого не следует показывать слабым человеком, «он — сильный, он противостоит всем! Он уходит победителем, а вы сразу показываете, как он всхлипывает». Путин тогда еще сопоставил Александра Чацкого с Александром Матросовым, причем не постеснялся заявить: «Я не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, потому что я непрофессионал».

Теперь премьера не устроила слабость и покорность святых князей. Но святые мученики-страстотерпцы — это уже не литературные герои. Вряд ли нужно объяснять, что злодейски убитые, безропотно принявшие смерть Борис и Глеб для русской и православной культуры являются одними из самых главных символов. Не говоря уж о том, что готовность принять на себя муки — вообще один из ключевых принципов для христианства.

И вот премьер-министр России, осеняющий себя крестными знамениями перед телекамерами, находящийся, по многим данным, в близких отношениях с наместником Сретенского монастыря, да что там — с самим Патриархом, спокойно опрокидывает многовековую систему здешних культурных ценностей. Можно сказать, посягает, в буквальном смысле, на самое святое. Не случайно в блогах уже развили мысль главы правительства: «Это не может быть для нас примером — позволил себя распять и ждал, когда умрет».

Нельзя сказать, конечно, что многие православные государственные мужи в истории России старались походить на Бориса и Глеба. Но никому из них еще не приходило в голову походя упрекнуть святых мучеников в том, что они не боролись за себя и за страну. Для Путина, возможно, это и в порядке вещей, ему всюду нужны Матросовы, даже на иконах. Любопытнее, что скажет на это Православная Церковь. Да вот только похоже, что ничего не скажет."


Предыдущая хула Лилипутина на Церковь

Святые Борис и Глеб

Fri, Jun. 12th, 2009, 02:53 am
[info]svetlanawhite@lj

И не только Глазунову он делает замечания...
Его критика "Горе от ума" - это вообще супер!

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2009/06/090612_brit_press.shtml#3

"Свое мнение об искусстве он высказывает не впервые. Посетив спектакль, поставленный по известной в России пьесе Александра Грибоедова "Горе от ума", господин Путин собрал режиссеров и актеров и пожаловался, что в их трактовке главный персонаж выглядит слишком слабым оттого, что плачет", - дополняет картину газета.


"Однако не только россиянам нужно остерегаться острых глаз и чутких ушей господина Путина. В ходе недавней встрече он заявил Эндрю Ллойд Уэбберу, что является большим поклонником его мюзиклов, а затем обвинил британского композитора, что тот ворует мелодии у Сергея Прокофьева", - пишет Independent.

Fri, Jun. 12th, 2009, 03:17 am
[info]youngkurodo@lj

>>"что тот ворует мелодии у Сергея Прокофьева"
Ну да, у него же практически все, кроме "Суперзвезды" - сплошной "Петя и волк" :)) Хотя хорошо хоть Уэббера любит :)

Fri, Jun. 12th, 2009, 04:38 am
[info]svetlanawhite@lj

да кто б указывал на плагиат, только не ВВП
у него же практически всё, кроме (тут я затрудняюсь с примером)
сплошная калька с корпоративного капитализма Германии и Италии времен фашизма.

Даже основной принцип сплагиатил, который применялся там и в то время при переделе собственности в пользу спецслужб фашистов (ит. fascio -- ячейка, объединение), который сформулировал генерал Франко: "Друзьям -- все, врагам -- закон".

Даже увлечение живописью слизано с Гитлера, с этого неудавшегося пейзажиста
http://www.kommersant.ru/k-vlast/exclusive/20034680-26p.htm

так что кто б кто б обвинял кого бы то ни было в плагиате, но только не он, художник и глава корпоративного капитализма

Fri, Jun. 12th, 2009, 06:17 am
[info]dmitry_voronkov@lj

Фасции не ячейки, а пучки (веток). Медики знают из латыни как пучки мышц или сухожилий. Веники изображённые ещё на римских монетах с двух сторон герба. Оттуда этимология, присвоенная Муссолини. Символ единства, по русски - веник не переломишь. А по сути, всё вполне допустимая версия. Все истории в мире похожи.

Fri, Jun. 12th, 2009, 12:19 pm
[info]svetlanawhite@lj

здесь, видимо, неважен дословный перевод, скорее всего, слово многозначное, или употреблено в значении именно "ячейка"

Все истории не похожи, история России до путина совсем не похожа на историю Германии фашистского периода
да и история Германии до гитлера совсем не похожа на историю какой-либо другой страны

история путина и история гитлера - эпизоды
если исторический эпизод путина по случайности повторил исторический эпизод гитлера, стало быть, и финал у них будет одинаковым
не так ли?

Fri, Jun. 12th, 2009, 01:50 pm
[info]dmitry_voronkov@lj

Тоже не факт. Не только Гитлер и Путин любят авторитарные шутки. Кончалось по разному. Это нушает надежду. Конечно, Путин не фашист, нет ни одного признака, кроме авторитаризма. Существует множество авторитарных не фашистских режимов, исторически логичных. Не надо вешать лишнего и глупого. Ему хватает своих ошибок, порой граничащих преступлениями. Кстати, ободряемых массами. Путаница всего со всем и неправомерные обобщения только ослабляют критику, если уж вы хотите осудить.

Fri, Jun. 12th, 2009, 02:04 pm
[info]svetlanawhite@lj

Путаница всего со всем и неправомерные обобщения только ослабляют критику, если уж вы хотите осудить.
***
угу... да-да-да

Fri, Jun. 12th, 2009, 04:46 am
[info]evtushenko75@lj

"Если не касаться содержания комментариев Сортирного, а только их стиля, то они вполне соответствуют уровню посещённого очага культуры (много работ карикатуриста Глазунова см. здесь)"
Во всем соглашусь с Вами, кроме процитированного тезиса. В том-то и дело, что Господь создал Глазунова именно художником. А мы знаем лишь его идеологические коллажи и одиозные высказывания. Вот подборка его ранних работ, которые очень люблю, и без которых себя не представляю уже










Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Все это написано им до 30-ти лет. Ну а дальше художник делает выбор, как и герой гоголевского "Портрета". Но создание Академии, убежден, зачтется ему. Это единственное заведение, где студенты учатся БЕСПЛАТНО и не платят за жилье, имея общежитие. Краски и холсты с кистями тоже выдаются бесплатно.

Fri, Jun. 12th, 2009, 04:47 am
[info]iolj@lj

Человек был голоден (мысли о колбасе), агрессивен (привлекло внимание оружие) и деятелен (идея чего-то "ждать" вызывает активный протест). Бутерброд (с колбасой, разумеется) решил бы проблему :)

Fri, Jun. 12th, 2009, 05:16 am
[info]kleonty@lj

Сортирный - это великолепно! Все отдыхают! Даже Шендер с Пионтковским.Браво!!! Велик русский язык!

Fri, Jun. 12th, 2009, 06:08 am
[info]dmitry_voronkov@lj

А ведь меч написан вовсе неплохо, надо отдать должное Глазунову. По художнически и по иконописной стилизации. Большой превратился бы в лубок или в мультик на русскую тему. Их, видно, Путин в детстве насмотрелся. Мало хорошего в Глазунове, но ремесло очевидно. Так он и им готов тут же поступиться. Неприятно. Что за люди.