Sun, Jun. 14th, 2009, 03:35 am
Фильм 88 минут

Посмотрел фильм  88 минут. По сюжету  - динамичный детектив про маньяка и про судебного пстхиатра, но в конце - отвратительная агитка за смертную казнь. После победы психиатра над всеми кознями маньяка, который из тюрьмы руководит своими сообщниками, творящими новые злодейства, нам показывают (мельком, но отчётливо) казнь инъекцией ( и в присутствии публики), и зритель должен испытать чувство глубокого удовлетворения.

Особенно подло звучать перед этим слова главного героя о том, что он лично против смертной казни. Авторы понимают, что для образа главного героя это необходимо (в наше время, слава Создателю, уже неприлично быть за смертную казнь), но сами образы  и их эмоциональная окараска должны у хрителя вызвать к ней - одобрение.

Плюс к тому в фильме присутствует оправдание подтасовок (ложных показаний), если нужно осудить злодея,  а улик при этом не хватает. Г.герой задаёт ученице ритоический вопрос: что для нас важнее - правда или правосудие? Не знаю, как дилема звучит на английском, но мы понимаеи, что, по его мнению, правосудие. Ради него можно на суде и соврать.

Хотя на самом деле правосудие, где применены неправосудные методы, перестаёт быть правосудием и становится расправой.

Sat, Jun. 13th, 2009, 09:36 pm
[info]e_lips@lj

Люди с криминальным мышлением ( а оно уже в начальной школе выявляется) могут быть направлены на правильный путь, только это дорого и не у кого руки не доходят. Что касается выбора между правды и правосудием, то это действительно риторический вопрос.

Sun, Jun. 14th, 2009, 05:44 am
[info]tapirr@lj

----Люди с криминальным мышлением ( а оно уже в начальной школе выявляется) могут быть направлены на правильный путь, только это дорого и не у кого руки не доходят.----

А как?

---Что касается выбора между правды и правосудием, то это действительно риторический вопрос.----

Он для Вас риторический, потому что нет ответа?
У героя был ответ.

Sun, Jun. 14th, 2009, 12:05 pm
[info]e_lips@lj

Да, у героев должны быть ответы. Я иногда сталкиваюсь, по долгу службы, с детьми, которые уже совершили убийство в возрасте 9-11 лет... Ранние проявления насилия уже видны в дошкольном возрасте, и если их медленно но настойчиво не исправлять - при несчастливом стечении обстоятельств такой ребенок может убить уже в детском возрасте. Как исправлять? Для детей - внимание, система целенаправленных тактик на перемену поведения. Только, если родители это не сделают вовремя, то потом все труднее становится, это все знают, но мало кто делает.

Sat, Jun. 13th, 2009, 10:29 pm
[info]hozhai@lj

Truth or justice -- вечная дилемма.
Сразу вспоминается Жиглов, подбросивший Кирпичу украденный кошелек чтобы взять его "на кармане". ("Место встречи изменить нельзя")

Sun, Jun. 14th, 2009, 05:43 am
[info]tapirr@lj

Прекрасный пример.

Учитывая, что Героя играет харизматичный и брутальный Аль Пачино (кстати, и коротышка, как Высоцкий) - параллель полная

Sun, Jun. 14th, 2009, 04:28 pm
[info]presvitergrig@lj

"О шестой заповеди

Шестой заповедью запрещается убийство, или отнятие (лишение) жизни у ближнего каким бы то ни было образом.

Не всякое отнятие жизни есть законопреступное убийство. Не является беззаконным убийство, когда отнимают жизнь по должности, как-то: 1) когда преступника наказывают смертью по правосудию; 2) когда убивают неприятеля на войне за Отечество".

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. Православный катехизис. С-Пб. 1995. с. 126.

Церковь за всю историю никогда не выступала против смертной казни.