Fri, Jul. 24th, 2009, 01:59 pm
Идёт ли за гласностью перестройка?

[info]bocconon@lj пишет:

"Русская Православная Церковь сейчас переживает все то, что переживал Советский Союз в конце 80-х годов. Новый генсек патриарх затеял перестройку-ускорение-гласность и легализацию хозрасчета. Накануне выборов даже "Прожектор перестройки" включили на пару месяцев, тока доверили ленивому диакону, который посветил-посветил и снова ушел тусоваться. Но прожектор остался и в случае надобности молодые и злые включат и подсветят отдельные недостатки в отдельных епархиях. Ускорение мы сейчас и так наблюдаем, гласность в ЖЖ расцвела, что бы там батюшка Вигилий не сокрушался, поздно сокрушаться-то, теперь не остановишь. Набирает силу перестройка, набирает. Еще пару лет и дождемся отмены 6 статьи о руководящей роли партии епископата в церковной жизни."

tapirr:   Конечно, отмена "6 статьи" необходима.

Об этом  в моей статье.

Но. Её (отмены) не будет. (В ближайшее время, по крайней мере).

Потому что  в конце 80-х были не только вожди дем. движения, но и  слой (простых в принципе)  людей, готовых бороться, выходить на миллионные демонстрации (я сам ходил) и .т.п.

Сейчас: кто поборется? Вожди найдутся - несколько священников. Где народ церковный? Не хероносцы и прочая тьма египетская, а НАРОД, понимающий, что такое Церковь, для чего она, как и что?

Нет такого народа.

А сама партия - власть не отдаст.

Но. Я сочту перестройку успешной, если (всё таки, всё таки) будет введена катехизация  - имею ввиду обязательная - в нашей церкви. Если она будет введена, народ НАЧНЁТ формироваться. И когда-нибудь, когда он возникнет, м.б. и о соборности зайдёт речь.


[info]ignaty_l@lj: Нет такого народа.
на сей момент нету.
очень мало.
а те, кто сейчас большинство - их лучше не будить.
итак не соображают уже ничего...


[info]tapirr@lj:
Именно, именно.

Если нынешние будут требовать права голоса - туши свет.
Это понимает и Патриарх.
Поэтому, думаю, и прикрыл соборы (а не по злой воле).

А будет возникать народ (Народ) - сам собой вопрос и об управлении церковью встанет.

Перестройку надо начинать с себя c приходского уровня. Сперва создать общину, обрести в ней голос.

Только тогда (сформировавши дееспособные общины) можно поднимать вопрос об уровне епархиальном...

Fri, Jul. 24th, 2009, 06:52 am
[info]davlatov@lj

Но. Я сочту перестройку успешной, если (всё таки, всё таки) будет введена катехизация - имею ввиду обязательная - в нашей церкви. Если она будет введена, народ НАЧНЁТ формироваться.

Интеллигенция как неисчерпаемый кладезь наивности...
1. как ее ввести? до крещения? так у нас все детьми крестяться! И даже если ввести для взрослых - все равно будут получать справку о катехизации как теперь получают права... катехизация, мешающая людям приносить свои гриеники в храмы - никому не нужна.
2. некоторые отцы такого наговорят, что наше извечное религиозное невежество покажется милостью Божией!

Fri, Jul. 24th, 2009, 11:42 am
[info]tapirr@lj

----катехизация, мешающая людям приносить свои гривеники в храмы - никому не нужна.-----

Вот ЭТО - единственный настоящий аргумент против всеобщей, обязательной (приходящим в церковь) катехизации. ...А ведь пересторойка и была - вдруг, откуда ни возмись - всплеском идеализма, стремления к правде (хотя и благ капитализма хотелось, конечно, но не они были на первом месте).

---как ее ввести? до крещения? -----

Да, до крещения. Никакого крещения без катехизации (не меньше месяца, в идеале - 6 месяцев).

----так у нас все детьми крестяться! -----

Младенцев НЕ крестим без катехизации и воцерковления родителей.

----И даже если ввести для взрослых - все равно будут получать справку о катехизации как теперь получают права...-----

Ну, нарушения всегда и во всём есть. Важно обязательное распоряжение. И пусть изволят выполнять.

----некоторые отцы такого наговорят, что наше извечное религиозное невежество покажется милостью Божией!----

Не согласен! Пусть будет лучше неточное объяснение Символа веры. чем никакого объяснения! Пусть люди лучше прочитают 4 Евангелия до крещения, чем НЕ прочитают.


Fri, Jul. 24th, 2009, 01:46 pm
[info]davlatov@lj

"Неточное объяснение Символа веры" может стоить очень дорого! Наши "неточные обяснения" всегда имеют один точный вектор - ксенофобия, политправославие, пресмыкательство перед властями!

Sat, Jul. 25th, 2009, 06:09 am
[info]tapirr@lj

Этим заражено не так много священников. Их очень мало (таких)! Просто они более активны.

А большинство просто не могут 2 слов связать.

Вот их надо принуждать - что б или сами готовили к крещению, или активных мирян привлекали.

А ошибкт поначалу - в любом деле неизбежны.

Sat, Jul. 25th, 2009, 06:53 am
[info]davlatov@lj

И все же я не считаю теперешний катехизический майнстрим безобидным:
- слишком высоко ценится аскетика,
- проблема борьбы с грехом решается не на уровне понуждения себя к добру, а методами старческого окормления, очищения сердца, умной молитвы...
- вековые проблемы с пониманием христологических догматов, крипто-несторианство, грубая пермитивизация и антропоморфные представление об Отце...
- отношение к этике 2000-летней давности с ее обычаями и патриархальной направленностью, как к единственно возможной...
По настоящему можно целую статью на эту тему написать.
Увы, современное православие мне напоминает советский продуктовый заказ: хочешь копченной колбасы и гречки? получи в добавление 2 кг несъедобных сухарей и пачку желатина с клубничной отдушкой...
И ничего - берем! :-)
Но если перед крещением взрослого человека разложить весь "продуктовый набор" и обсудить все по отдельности встает закономерный вопрос: так ли велик духовный голод, что бы вместе с Евангелием нести домой тяжелый пакет несъедобных продуктов!

И потом - все схемы реформ РПЦ нам видятся в одной единственной модели - учиться, учиться и еще раз учиться! Вы рисуете модель элитарной церкви, в которой пенсионерка с завода "Красный Утюг" будет чувствовать дистанцию между собой и людьми, воспринимающими христианство в качестве освоенной суммы догматических сведений.У Кочеткова тоже свой элитаризм и тоже "учиться"...

Люди учатся, охотно учат своих детей и те, кто пришел в Церковь в 90-х. Мы повторяем краткий в истории Церкви период III-IV века - период всеобуча, в результате которого стало возможно вести тринитарные споры на улицах и на торжищах...
Это хорошо! Вопрос в том, чему учатся? Что изучают? Изучают на 10% Евангелие и на 90% традицию, ту самую православную культуру... Это нормально, но это должно быть факультативом, да это очень интересно понять почему и как все в Церкви сложилось именно так и какими догматическими схемами можно перевести на язык философии свободные высказывания Христа.
Но строить на изучении традиции Церковность нельзя и нельзя сделать знание традиции (зачастую поздней) пропуском в Храм.
В общем: вот вода, что мешает нам креститься?! Чтение Евангелие должно быть обязательным, а вот Символ веры - уже по желанию.