September 2nd, 2006

02:09 am
Про советского Хама и его наследников

Один сов. патриот пишет по поводу того, что частоту радио "Радонеж" отдают другой станции:

"Радонеж же в последнее время стал наполнен какими-то совсем оголтелыми хаятелями всей истории России 20 века, только и слышишь про "безбожников - большевиков", про "Гулаг" и "взорванные храмы". 

Вперемешку с сомнительными прозападнывми материалами <...> буддиста Гребенщикова  и прочих либеральных западников. 

Конечно если Церквь хочет отвернуться от русского народа, то она может и дальше хаять его историю в 20 веке, предаваясь Хамову греху ругать поколение его отцов и дедов, но это путь тупиковый.

Хочется надеяться, что поражение Радонежа в чем-то отрезвит священников  антикоммунистической и антинародной направленности"
.

Воистину, эту компанию ("Радонеж") я терпеть не могу. Но факты - вещь упрямая. Это как Холокост - ах, желаете отрицать, что он был - пожалуйте в тюрьму!

Этим умникам (сов.патриотам) не нравится, что мы как-то не собираемся забывать, что советское государство, эти их "отцы и деды"  были безбожниками, взрывали храмы и гноили именно в Гулаге наших отцов и дедов.

Особенно умиляет, что наследники Хама называют хамами своих жертв! Потрясающе! Нет слов!...

комменты рулят:

Read more... )

У меня больше "нет комментариев"!

02:37 am
Самохвалов



Александр Самохвалов, 1935
С.М.Киров принимает парад физкультурников.

взял у [info]maroussia@lj

САМОХВАЛОВ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1894–1971)

русский художник, живописец и график, причудливо соединивший в лучших своих вещах черты модерна и символизма с соцреалистической идейной программой.
Родился в Бежецке (Тверская губерния) 8 (20) августа 1894. Учился в Академии художеств до ее закрытия (1914–1918), затем вернулся на родину. Завершал образование в петроградских Свободных художественных мастерских (1919–1923). Среди учителей особое влияние на него оказал К.С.Петров-Водкин, вместе с которым он побывал в Самарканде (1921). Был членом объединений «Круг художников» и «Октябрь». Жил в Ленинграде.

Дипломная картина Головомойка (1923, Русский музей), где он стремился воплотить принципы «сферической перспективы» в духе Петрова-Водкина, близка сюрреализму. Однако Самохвалов вступил на самостоятельный творческий путь в тот период, когда модернистски-авангардные поиски постепенно уходили в сферу «тихого искусства» или вообще в «подполье». Тем не менее (подобно мастерам ОСТа, к которому «Круг художников» был эстетически весьма близок) сумел сохранить яркие черты поэтически-вольного символизма и во вполне официальных, «соц-заказных» произведениях. Особенно удавались художнику образы «героинь труда и спорта» (Кондукторша, 1928; Девушка в футболке, 1932; обе – там же; Девушка с ядром, 1933, Третьяковская галерея; знаменитая акварельная серия Метростроевки, 1933–1934, в основном – Русский музей) – образы, полные мажорного пафоса и в то же время по-своему сюрреального, почти «мифологического» обаяния; это своего рода таинственные современные богини, окруженные романтическим ореолом. Успешно выступал также как художник театра и в особенности книги. Примечательны артистичные детские книжки, в том числе с текстами самого мастера (Наш город, 1927; и др.), но в первую очередь – цикл трагически-гротескных, в полной мере экспрессионистских литографий к Истории одного города М.Е.Салтыкова-Щедрина (1935).

Наряду с этим исполнил и большое число всецело триумфально-«тоталитарных» полотен (С.М.Киров принимает парад физкультурников, 1935; Появление В.И.Ленина на Всероссийском съезде Советов (1939; обе картины – в Русском музее); С.М.Киров и И.В.Сталин на Волховстрое, 1950, частное собрание, Лондон; и др.). В поздние годы стремился выразить свой мощный потенциал художника-романтика в автобиографической прозе (книга Мой творческий путь, издана в 1977; повесть В годы беспокойного солнца).

Умер Самохвалов в Ленинграде 20 августа 1971.


ЛИТЕРАТУРА
А.Н.Самохвалов (альбом). Л., 1963
Самохвалов А.Н. В годы беспокойного солнца. Проза. Статьи. О художнике (критика, воспоминания, письма). СПб, 1996

03:55 pm
Война это сила, дающая нам смысл

Крис Хеджес, американский литератор, научный сотрудник исследовательского центра Nation Institute, выпустил книгу "War is a Force That Gives Us Meaning" - "Война это сила, дающая нам смысл". Отрывки из его интервью "Вашингтон профайл" 31.8.2006:

О терроризме
Как США отреагировали на атаку 11 сентября? Они начали реализацию имперского проекта на Ближнем Востоке... Трагедия заключалась в том, что эти атаки были крайне негативно восприняты не только в Европе, но и на Ближнем Востоке и даже внутри арабского мира. Если бы мы смогли поддержать подобные настроения, то это стало бы более мощным оружием против терроризма. И я не люблю термин "война с терроризмом", поскольку терроризм - это тактика, а воевать с тактикой невозможно. Единственный способ победить террористические группы - сделать так, чтобы их собственные общества повернулись против них. Но вторгнувшись в Афганистан и Ирак, позволив Израилю использовать американское оружие в Ливане, мы стали лучшим вербовщиком для террористических ячеек".

О войне в целом:
"Будучи журналистом, я освещал дюжину войн, и везде происходили одни и те же вещи - одинаково изменялись настроения в обществах, одинаково оправдывались насилие и убийства, везде процветала жестокость, везде наблюдался всплеск экзальтированного национализма. В Аргентине, в Израиле, на Балканах - все было практически одинаковым. Это были проявления одной и той же болезни. И я решил написать книгу об этой болезни. Кроме всего прочего, война - это миф, люди рассказывают легенды о войне, которые весьма далеки от реальности. война вызывает чувство эйфории. Это особенно проявляется в современном обществе, где люди отчуждены друг от друга, страдают от одиночества, у многих из них нет друзей. Война дает чувство принадлежности к чему-то важному, чувство мощи. Вспомните, как американское ТВ освещало начало войны в Ираке: какое замечательное у нас оружие, как мы могучи. Национализм позволяет создать черно-белый мир, разделенный на "плохое" и "хорошее".

Еще более важно, что война позволяет временно забыть о совести. Вы более не обязаны принимать моральные решения, кто-то другой их принимает за Вас. В борьбе с врагом все меры хороши, все они моральны. Лидеры военного времени выдают своим последователям или народам лицензию на убийство, они пробуждают чувства, таящиеся в темных глубинах человеческого сердца. Это форма саморазрушения, если не физического, то, определенно, духовного. Это мощный наркотик.

На войне Вы получаете колоссальные инъекции адреналина. Вы не имеете отношения к миру, который находится вне войны, Вы не имеете отношения к людям, у которых нет такого рода опыта".

04:02 pm
1941-1945 гг. - о расстрелах русских солдат советской  властью

К вопросу о войне:

Ел. Кацюба (Новые Известия, 16.5.2000) напоминает:
в войну полтора миллиона солдат были приговорены тройками,
200 тыс. расстреляны на месте, не считая погибших под огнем заградотрядов.

09:42 pm
ГОНЕНИЯ НА РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Игумен Дамаскин (Орловский)

 ГОНЕНИЯ НА РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ
В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД


С приходом советской власти начались гонения на Русскую Православную Церковь.  Гонения, начавшись с конца 1917 года, приняли массовый и ожесточенный характер уже в 1918 году, когда был принят декрет об отделении Церкви от государства, ставивший Церковь в бесправное положение, и продолжались на протяжении всего советского периода, т. е. семидесяти лет.



Иллюстрация:
Расстрел безбожниками крестного хода в Астрахани.

 

С 1923 по 1928 год арестовывались сотни священнослужителей и мирян, но почти не было приговоров к смерти; то же самое было и с 1934 по 1936 год. Иногда гонения принимали почти исключительно административный характер, так было в 70–80-х годах, когда аресты священнослужителей и мирян стали единичными.

В некоторые периоды власти преследовали цель арестовать как можно больше священно-церковнослужителей и мирян, аресты тогда исчислялись десятками и сотнями тысяч и для многих окончились мученической кончиной. Так было в России сразу же после установления советской власти, когда целые уезды таких епархий, как Пермская, Ставропольская, Казанская, оказались лишенными священнослужителей. Этот период продолжался до 1920 года, а на тех территориях, где большевики захватили власть позже, как например на Дальнем Востоке, время жестоких преследований пришлось на 1922 год. Так же было во время организованной советской властью кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 году, когда по стране было проведено множество судебных процессов, часть которых окончилась приговором к расстрелу.

Подобная же всероссийская кампания, приведшая к массовым арестам и расстрелам, была проведена в 1929–1931 годах, в некоторых областях она продолжилась до 1933 года. И наконец в 1937–1938 годах была арестована большая часть священнослужителей и мирян и закрыто почти одновременно больше чем две трети действовавших в 1935 году церквей.


Read more... )

09:46 pm
ГОНЕНИЯ НА РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ . Продолжение

Продолжение
Начало здесь


Read more... )