January 9th, 2007

03:40 pm
портал Царква: "Кредит исчерпан"

Важная статья на белорусском портате ЦАРКВА (Церковь).
О последних убийствах священников, состоянии нашего общества и роли и ощещения Церкви в нём.

Кредит исчерпан

Сообщение о насильственной смерти священника в Екатеринбургской области, когда еще свежа в памяти трагедия сгоревшей священнической семьи в области Тверской, заставляет задуматься – а нет ли здесь какой-то тенденции? Тенденции вовсе не частного характера – ведь поначалу в сообщениях о пожаре настойчиво делался упор на то, что в деревне, где случился пожар, живут сплошь одни алкоголики, которым невыносимо поперек стал священник, что это вот такая ужасная, непостижимая уму, частная нравственная аномалия. С самого начала была ясна вся абсурдность подобной теории.

читать дальше )

Несмотря на долгий период борьбы с Церковью и насаждаемой к ней враждебности, эпоха «гласности» и «демократизации» началась с огромного кредита доверия к Церкви. Общество (конечно, далеко не все) ожидало от Церкви качественно нового слова и действия. Этому не смогли помешать никакие «разоблачения» в «сотрудничестве» или мелких корыстных прегрешениях иерархии. Но беда в том, что этот кредит Церковь приняла не именно как кредит, который необходимо срочно «отрабатывать», а как оценку каких-то уже состоявшихся одних ей ведомых заслуг. И стала претендовать на позиции в соответствии с этими «заслугами». Позиции отнюдь не вне этого мира. Конечно, вряд ли это можно назвать «проникновением во власть», в чем ныне модно Церковь обвинять. Но претензия на особую авторитетно-поучительную роль налицо. Без всяких реальных оснований, только на основе «традиционности» и в большинстве случаев формального факта «крещенности» большинство населения страны причислили к церковной пастве. Народ в буквальном смысле призывали «записываться в православные». Записываться, а не становиться. Опьяненная «успехом», Церковь отказалась от какой-либо самокритики, самоанализа, переоценки своего исторического пути, своей роли в обществе. Фактически за основу была принята та самая дореволюционная модель, которая в свое время и привела к социальному взрыву.

Read more... )

04:20 pm
Александр Шмеман о Рождестве Христа

Продолжаются Рождественские дни (святки). В связи с этим - вот прекрасное слово
священника Александра Шмемана.

икона от [info]capanja@lj

Read more... )

Сегодня Дева рождает Того, Кто вечен,
И земля пещеру приносит Неприступному.
Ангелы с пастырями славословят,
Волхвы со звездою путешествуют,
Ибо нас ради родился Ребенок - Превечный Бог!


Ребенок - Бог, Бог - ребенок... Почему даже у людей, теплохладных к вере, даже у неверующих, не перестает радостно сжиматься сердце при созерцании в эти рождественские дни единственного, несравненного видения: молодой Матери с Ребенком на руках, и - вокруг них - волхвов с Востока, пастырей с ночного поля, животных, неба, звезды? Почему так твердо знаем, и снова и снова узнаем мы, что нет на этой скорбной земле нашей ничего прекраснее и радостней этого видения, которое века не могли вытравить из нашей памяти?

Read more... )

Ребенок не имеет ни власти, ни силы, но именно в безвластии своем оказывается он царем, именно в безсилии и в беззащитности - его удивительная сила. Ребенок той далекой Вифлеемской пещеры не хочет, чтобы боялись мы Его, Он входит в наше сердце не устрашением, не доказательствами Своей силы и власти,а только любовью. Как ребенок - Он отдается нам, и, как ребенка, мы можем только полюбить Его и, в свою очередь, отдать себя Ему.

В мире царствуют власть и сила, страх и рабство. От них освобождает нас Богомладенец Христос. Только любви, свободной и радостной, только того, чтобы отдали мы Ему наше сердце, хочет Он от нас. И мы отдаем его беззащитному, до конца доверяющему нам Младенцу.

В праздник Рождества Христова являет нам Церковь радостную тайну: тайну свободной, никем не навязанной нам любви. Любви, способной в Богомладенце увидеть, узнать, полюбить Бога и стать даром новой жизни.

09:18 pm
"Капиталистический реализм" Константина Латышева

По ссылке от [info]teterin@lj: В "Айдан-галерее" (Москва) открылась выставка "Капиталистический реализм" Константина Латышева



Цитата : Стройной теории капиталистического реализма так и не возникло, но, как и соцреализм, этот стиль требует от художника "правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в ее революционном развитии".

см. ещё )

 
 
превью клика..