Sat, Mar. 27th, 2010, 11:45 pm
Неоконченное о национальном вопросе

Моё неоконченное о национальном вопросе.

Это я писал в сентябре, да не закончил. Поводом служила история с Антисоветской шашлычной, показавшая кто есть ху, а предметом - мои соображения о том, что такое национальная принадлежность. Обрывается на полуслове (не дописал), дописывать не буду (другим занят), но помнится, там в конце должно было быть описано моё ощущение-  когда прохожу мимо пивного ларька: мол, аборигены стоят. Т.е. я и по крови и по "культуре" - такой же, как они:  русско-советский; а  не ощущаю их одной нацией с собою.

А вот таких рапзных людей, как Антоний Блум (митрополит) и Александр Васильев (модельер) - ощущаю. А всё почему? Из-за выговора. У одного он врождённый (от родителей), у другого "съобезьянничанный" у первой эмиграции, с которой он много общался. А вот поди ж ты! Россия до 1917 - это наши, свои. А эти - нет...

И причём же здесь шашлычная? Вот то-то...



Громкий скандал разгорелся вокруг названия московского ресторана

`Громкий скандал разгорелся вокруг вывески ресторана на Ленинградском шоссе. Руководство ресторана "Шашлычная "Антисоветская" сегодня днем демонтировало вывеску. Решение принято для того, чтобы больше не вызывать негативные эмоции у жителей города и властей округа, - рассказал радиостанции «Эхо Москвы» генеральный директор ресторана Александр Ванин. Накануне префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь заявил, что считает название этого заведения

"неуважительным – по отношению к российской истории".

Член Общественной палаты, тележурналист Николай Сванидзе не видит логики в действиях московских властей. по мнению журналиста, это отчасти связано с новой политической модой.

Между тем, руководство ресторана уверено, что смена вывески никак не повлияет на популярность их заведения. К тому же внутри "Шашлычной" ничего меняться не будет – ни обстановка, ни меню, ни визитки.`


Я как-то спорил с моими дорогими френдами [info]dmitrij_sergeev@lj и [info]edictum@lj на тему национального самоопределения человека. Конечно, ни они, ни я не разделяем мнения о "биологической" природе национальной принадлежности. Оставим такие взгляды расистам, розенбергам и прочим кураевым.

Но Дмитрий Сергеевич стоит на точке зрения, что национально  определяем мы человека, исходя из его "принадлежности к культуре". Т.е.  сын французов, воспитанный на немецкой культуре - это немец, еврей, воспитанный на русскуй культуре - это русский, эфиоп - воспитанный на японской культуре - это японец.

Я же разделяю положение теории Л.Н.Гумилёва, который говорит, что единственным, что определяет наше национальное самоопределение, является  только ощущение принадлежности. Разделение на  "мы" и "они". И в этом смысле еврей, живущий  в России, воспитанный на русской культуре, не знающий ни одного языка, кроме русского, атеист или православный, и даже не прочитавший ни одного рассказа Шолом Алейхема может быть (т.е. ощущать себя) евреем - по одной причине: кого он ощущает как  мы - евреев.

(Я беру как пример именно евреев, потому что это самый близкий и понятный мне пример ассимиляции или неассимиляции. На самом деле еврейский вопрос меня не беспокоит, а беспокоит русский вопрос.

После революции 1917 года началась в России Гражданская война, где часть побольше воевала за большевиков, часть поменьше - против, а бОльшая часть  населения предпочла остаться в стороне, из-за чего белые и проиграли, а эта энертная часть  была вынеждена со временем стать советской.

Всё антисоветское отныне уничтожалось. Ковалась новая нация - и принадлежность к ней определялась не по крови, не по сословной принадлежности (в новые, в советские вошли и представители эксплуататорских классов...

Mon, Mar. 29th, 2010, 12:59 pm
[info]ex_timur_ne@lj

Можно и так сказать, если говорить самоидентификации человека в отношении своей национальности.