Mon, Jul. 5th, 2010, 05:43 pm
Почему наука, культура и образование не получат от государства денег никогда

"В интернете ученый люд удивляется, зачем строить новое Сколково при куче старых наукоградов, институтов и прочая и прочая. Внезапно я понял почему. Разумеется, любую точку зрения на это Сколково по всей оценочной шкале между "попилом бабла" и "инновационным прорывом" легко можно себе представить. Но тут было ощущение, относящееся не столько к Сколково, сколько к самому феномену сколкования.

Я думал о том, почему Медведев никогда не распорядится поддержать по всей России малокомплектные школы (как распорядился он насчет Северного Кавказа), и параллельно слушал рассказ жены о текущих финансовых делах на ее работе: с гранта распределят тем-то, с командировок – туда-то, а там еще компьютеры надо купить и сборник издать. Шли мы по одному из московских научных микрорайонов на углу Пыжевского и Старомонетного переулков. От Третьяковской на Большую Ордынку, там налево и сразу направо. Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Институт Цветметобработка, Геологический институт РАН, Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Институт редких металлов РАН, Институт петрографии РАН.


И тут я понял, почему нормальных денег наши наука, культура и образование не получат от государства никогда, даже если эти деньги будут.

Ответ парадоксален: потому что там есть работающая структура. Любая сумма, которая будет выделена, соприкоснувшись с сотнями тысяч людей, размышляющих об оборудовании, доукомплектовании, о зарплатах наконец, тотчас исчезнет.

Никто не сможет сделать хотя бы ремонт, потому что надо заплатить людям, надо купить компьютеры, надо принять коллег, приехавших на конференцию. В Сколково нет ни-че-го. И в этом его сила. Вытаскивая деньги из научно-культурной графы в графу "Сколково", государство как бы стряхивает вцепившихся в денежный мешок докторов наук и лаборанток с их смешными претензиями и еще более смешными зарплатами, всех этих "доцентов с кандидатами". Это настоящая свобода денег. "Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног" в исполнении сводного хора Банка России."

ДАЛЕЕ

Mon, Jul. 5th, 2010, 07:53 am
[info]timur_nechaev77@lj

А может в этом дело? :)

Mon, Jul. 5th, 2010, 08:38 am
[info]evgrimar@lj: баблопильня

>>И тут я понял, почему нормальных денег наши наука, культура и образование не получат от государства никогда, даже если эти деньги будут.

Ираклий, это абсолютно так. Сколково - это понты по сути и шарашка по форме. Ничего другого они строить всё равно не умеют. Точнее, как в том анекдоте - что ни начнут делать, всё равно получается шарашка.
И ещё канал для правильного распределения бабла, безусловно :))

Mon, Jul. 5th, 2010, 01:39 pm
[info]iav_69@lj

Что ж, вполне логично, что президент России понимает свободу вполне по-русски. Как оно там в песне: "Вздумал деревню гульбой удивить"

Tue, Jul. 6th, 2010, 03:28 am
(Anonymous)

... Сколково - это - "Панама" по-русски. Вот увидите, так это и будет называться.