Mon, Aug. 2nd, 2010, 02:07 am
Безусловно - коммунизм не равен фашизму.

Немножко со стороны взглянул на себя, и на свои позиции.

Обнаружил: я готов дискутировать на тему, допустимо ли было в войне с СССР сотрудничать с гитл.Германией или нет (я считаю, что не допустимо); но я готов это обсуждать.

Допустимо ли (добровольно, а не под дулом в затылок) было воевать за (или работать на) Сталина - мною не обсуждается.

А любой, говорящий глупости типа "Коммунизм не равен фашизму. Это благородная идея. изуродованная чдовищной практикой. Но идея остается напревзойденной." (ссылок не даю, это вгляд довольно типичный) не только идиот, но и враг.

Sun, Aug. 1st, 2010, 06:59 pm
[info]domitori@lj: Равны. Допустимо.

Тапирр, поправьте опечатку, "чдовищной".
Есть много определений и, соответственно, значений слов "коммунизм" и "фашизм".

Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям".

Кроме того, слово коммунизм часто употребляется как синоним термина "сталинизм", указывая тотальное подавление личности сограждан, культ вождя(фюрера) и оправдание вранья, насилия и убийств идеей построения утопического общества из первого определения.

Фашизм – - религия, идеология, политика и практика, основанные на концепции о превосходстве определенного множества людей, элиты, объединенных, сплоченных единой великой идеей, над всеми остальными согражданами и народами.
Темин означает "единство", "сплоченноcть", "связанность", от итальянского fascismo, fascio, пучок прутьев, фашина.
Избранной элитой, связывающей фашистов, может быть общественный класс, нация, раса, секта. Считается, что элита ведет человечество к процветанию, счастью и прогрессу, поэтому ей следует использвать любые средства для достижения своего господства. Такие средства могут включать террор, концентрационные лагеря, рэкет, растрату бюджета на агитацию и пиар, геноцид, конфискацию продовольствия и прочего имущества, взятие заложников, расстрелы не только противников, но и нейтральных сограждан, подрывную и истребительную деятельность, ограничения доставки продовольствия в голодающие районы, тотальную цензуру, централизованно организованную газетную травлю оппонентов и тайные политические убийства.

Кроме того, словом "фашизм" называют гитлеризм, то есть разновидность фашизма, развитую Гитлером, в которой в качестве элиты выбрана арийская раса, нация.

Вижу, большинство участников имеет в виду гитлеризм и сталинизм. Чтобы говорить о "равенстве", надо указать, в каких случаях объекты (явления) считаются эквивалентными (равными). Если говорить о разрушительности фашизма(гитлеризма) и сравнивать ее с разрушительностью коммунизма(сталинизма), то эквивалентности нет: Германия в течение поколения оправилась от гитлеризма; а Россия даже через полвека после сталинизма не восстановилась и неизвестно, восстановится ли; сталинизм разрушительнее гитлеризма.

Возвращаюсь к вопросу Тапирра: допустимо ли было в войне с СССР сотрудничать с гитл.Германией или нет.
Джордж Орвелл в новелле "1984" показал, что насилием, пытками и страхом из любого человека можно сделать животное. Для животного сотрудничество с любым режимом допустимо. Гитлеризм и сталинизм не являются исключениями. В этом смысле они эквиваленты.