Mon, Sep. 27th, 2010, 01:08 pm
О России


Constantin Melnik

Сергей Чапнин считает, что "Споры о Власове не имеют самостоятельного значения, они глубоко второстепенны. Однако они помогли нам увидеть отношение самых разных людей к России (примечание: здесь я понимаю Россию прежде всего как народ - с его верой, идеалами, культурой). И здесь не существует многообразия мнений. Есть всего две позиции. Они разные и мостик между ними наше поколение уже не перекинет. Мы только ставим проблему, задаем вопрос, начинаем разговор.

Две позиции суть таковы:

1. Россия и Советский Союз - это одно и то же. Пусть и с оговорками, но мы принимаем, что коммунистическая Россия является преемником исторической России. Критика коммунистической России есть критика Родины. Измена коммунистической России есть измена Родине.

2. Советский Союз не является наследником и преемником исторической России. Коммунисты уничтожили историческую Россию и ее народы, растоптали ее веру и ее идеалы. Но память об исторической России надо хранить, хотя вернуть историческую Россию невозможно. Борьба против коммунистической России и ее наследия - это борьба патриотическая, борьба за Родину.

[Если есть третья позиция, сформулируйте]

Проблема первой позиции в том, что возникает иллюзия единства как исторического, так и национального. Но это именно иллюзия. Единства на самом деле нет. Сторонники другой позиции живут преимущественно "далеко", их мало, их мнение можно игнорировать или, если вдруг оно прозвучало слишком громко, осудить.

Проблема второй позиции в том, что очевидным образом декларируется раскол нации, существование двух ее непримиримых частей. Нет никакой возможности для лакировки. С разных точек зрения неудобно строить будущее расколотой нации, не пытаясь уврачевать раскол.

Какие стретегии может использовать власть [разная] в этой ситуации?

1. Не участвовать в этом споре никак, не содействовать формулированию доказательств, не подливать масла в огонь. максимум - тихо, негласно, в "ограниченном формате"  поддержать позицию № 1. пусть само пройдет... Однако опасность в Том, что в ходе дискуссии могут появиться внятные аргументы и логика осмысления фактов (в частности, коллаборационизма в широком смысле), подрывающие основы сложившейся идеологии.

2. Публично поддержать позицию № 1. Неудобную "зарубежную" Россию можно проигнорировать, снова сделать вид, что ее нет. Однако в последние годы слишком много было сделано как раз для того, чтобы она была частью современной России в полном смысле слова. Отказаться от этого, значит отказаться от реальных достожений последних лет ради советских мифов."

http://chapnin.livejournal.com/116304.html#comments

Mon, Sep. 27th, 2010, 03:32 am
[info]nastyn@lj

И то, и то - Родина, а критика Родины не есть измена, а лишь попытка исправить ее несовершенства. Не логично разве?

Mon, Sep. 27th, 2010, 06:02 am
[info]yosha_orlow@lj

Не скажите, для многих любая критика и есть измена!

Mon, Sep. 27th, 2010, 06:10 am
[info]nastyn@lj

потому так и живем:(

Mon, Sep. 27th, 2010, 04:07 am
[info]goguin@lj: Третья позиция

Частное, конечно, мнение.
Россия и Советский Союз - это практически одна и та же страна в разное время (за исключением отколовшихся стран, которые, побывши в свое время и частью Российской Империи и частью Союза, имеют с нами много общего, в том числе и проблемы).
Поэтому и преемственность есть, и причинно-следственные связи никто не отменял.
Ну как можно разделить, например, французскую историю со всеми ее революциями и реставрациями?
А проблема в том, что наша история заиделогизирована до крайности, а сама историческая наука отстала от мировой на много лет. У нас все история вождей (неважно каких) и партии, и черно-белая борьба людей с орками (только меняется мнение, кто люди, а кто орки). Стенка на стенку и борьба с врагами.
Большевики не с Марса прилетели. Были причины для их появления. Какие? Надо спокойно изучить.
Уничтожить все, что существовало до них, в такой гигантской и живущей по разному стране невозможно и за 70 лет. Так что кое-что осталось, хотя страна изменилась сильно, это правда, ведь сколько поколений прошло. Что изменилось, что осталось, что в свое время большевики "приватизировали и модернизировали" у старой России, что получилось в итоге. И хотя режим (особенно во времена товарища Сталина, позже были объедки режима) - по части жестокости и бесчеловечности переплюнул, пожалуй все, что существовало до него в обозримой истории - но при нем ухитрялись жить, выживать и сохранять что-то свое многие люди. Ни одному диктатору никогда не удавалось заставить одинаково жить и думать своих несчастных подданных, всегда что-нибудь, да не так. И вот это "не так" в конечном итоге и ломает идеальную схему, рассчитанную не на людей, а на биомассу.
Извиняюсь за многабукафф, Остапа понесло.
Смысл в том, что если мы перестанем изучать историю с позиций: "измена", "патриотизьм", "ревизионизьм" и прочий фигнизм, то тогда, может нам что-нибудь и откроется. :)

Mon, Sep. 27th, 2010, 06:00 am
[info]goguin@lj

Упс. В одном предложении весь мой текст. :)

Mon, Sep. 27th, 2010, 06:10 am
[info]yosha_orlow@lj

Ага, как у Быкова в ЖД. Ходим кругами...

Mon, Sep. 27th, 2010, 06:06 am
[info]yosha_orlow@lj

Решить проблему преемственности в свете парадокса Власова без шизофрении не получится.

Если современная Россия - переемник РИ, то Власов подвижник, боровшийся за идеалы РИ. Тогда непонятно, за что в современной России его клюют?

Если РФ перемник СССР то, непонятно, что мы тогда восстановили в 91м?

Mon, Sep. 27th, 2010, 07:35 am
[info]alchutoff@lj: Третья

Формулирую третью позицию. Никогда наследник не является тем же самым, чем являлся наследодатель. Этого не было среди людей, этого нет среди государств.

Современная Россия - преемник СССР, при этом можно критиковать СССР, не критикуя современную Россию, и наоборот.

Бороться с коммунистической Россией глупо, потому что СССР уже нет. Ведь наследство оставляют только мёртвые, не так ли?