Fri, Oct. 29th, 2010, 03:50 am
Про ЮЮ

"Чего наделали, борцы?

"Итак, вся прогрессивная православная и «простодуховная» общественность празднует победу: ювенальная юстиция отражена!  Мамочки прижимают деток к грудям и сквозь тихие счастливые слёзы шепчут: «отбились, сынок, Бог спас!». Батюшки, пламенно выступавшие с трибун, амвонов, кафедр, а кое-где даже со стульев, – служат, несомненно, молебны о здравии членов Государственной Думы, легших практически на рельсы перед «локомотивом сатаны». Этих же членов, вероятно, берут и долго без слов держат за руки, глядя в глаза с неизъяснимою благодарностью, дамы из Всероссийского Родительского Комитета.

Однако, следует признать, не все танцуют вприсядку на могиле законопроекта. Есть отщепенцы. Всякая сволочь, конечно, мелюзга – о ней и упоминать-то не пристало.   Но отчего-то хочется. А хочется, мы полагаем, оттого, что эта бессовестно несолидарная дрянь копошится непосредственно «в поле», на местах, и работает с теми, кого одна уважаемая христианка, мадам Качесова из вышеупомянутого ВРК, публично определила как «изгоев, говорить о которых нечего». Но эти изгои, собственно, и являются основным субъектом ювенального права, по крайней мере, согласно побежденному  законопроекту: «Деятельность системы ювенальной юстиции и (или) ее институтов осуществляется в отношении детей (несовершеннолетних), нуждающихся в защите их прав, свобод и законных интересов, в том числе, в первую очередь, в отношении беспризорных и безнадзорных детей (несовершеннолетних), в отношении детей (несовершеннолетних), признанных потерпевшими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, в отношении детей (несовершеннолетних), находящихся в различных формах конфликта с законом,  а также (только лишь ТАКЖЕ!  - прим. К-F) в отношении родителей и лиц, их заменяющих, ответственных за воспитание детей (несовершеннолетних)» (Проект Федерального закона "Об основах системы ювенальной юстиции" ст 3.)  

Возможно, единодушное признание Государственной Думой "преждевременности введения ЮЮ" заставит хоть кого-то призадуматься. Хотя бы "от противного". Когда это, не имея в деле своего гешефта, нынешняя власть "прислушивалась к православным"? Может, она их опасается? Бгггг.
На самом деле:
1. Вы просто бросили тысячи детей, находящихся в колониях для несовершеннолетних преступников, в сучьем непрекращающемся ГУЛАГе, откуда они освобождаются БУКВАЛЬНО изнасилованными, как духовно, так и физически. 
2. Вы закрыли множество дверей перед беспризорниками. Точнее, за этими дверьми никого не будет.
3. Вы отшвырнули условно-осуждённых детей, работать с которыми теперь некому.
4. Вы оставили родителей, чьи дети совершили преступления, без серьёзной системной квалифицированной помощи.
.....
100....

Вы спросите - это всё почему это? А вот почему:

Государственное финансирование большинства перспективных современных проектов, касающихся хоть каким-то краем реабилитационной работы с несовершеннолетними правонарушителями, прекращено или приостановлено. Договоры с ФСИН, УПДН МВД, соответствующими муниципальными комитетами - расторгнуты в одностороннем порядке, "временно потеряли актуальность" или "возвращены на пересмотр". 
Правовой нормативной базы для серьёзной системной работы негосударственных подростковых реабилитационно-профилактических центров в обозримом будущем не будет.
И так далее.


Давайте, ласкайте с чистою совестью и чувством выполненного долга своих православных деточек. Попытайтесь сложить из них, как сказал прот. Артемий (Скрипкин), "фундамент православной России, - ведь, по его словам, - именно о многодетных православных семьях мы должны думать в первую очередь".  Наслаждайтесь. Христос вам Судья."

http://karaul-family.livejournal.com/25450.html</div>

Fri, Oct. 29th, 2010, 01:12 pm
[info]karaul_family@lj

Уточню только, что собственно ЮЮ - инструмент не только и не столько защиты детей. Это в первую очередь воспитательные, адаптационные и реабилитационные меры.

Fri, Oct. 29th, 2010, 01:21 pm
[info]solinsky@lj

ЮЮ -не инструмент и не совокупность инструментов, это определенный, весьма специфический правовой и организационный дизайн, заточенный под решение задачи спецификации правосудия для несоврешннолетних в конфликте с законом. И понимание этой задачи (спецификации), как и контексты ЮЮ указывают на то, что первично и долгое время ЮЮ работала на интересы государства, которое, с одной стороны, столкнулось с ростом неуправляемого поведения молодежи (из-за урбанизации), а, с другой стороны, остро нуждалось в новых людях. Классическая ЮЮ - это компромисс между стремлением контролировать (наказывать и ограничивать) детей и предоставлением им определенной колеи развития, выгодной власти. Потом конечно, все изменилось, и стали появляться иные модели, которые были основаны не на монополии интеерса государства, а кучи других вещей. но в любом случае относиться к ЮЮ как к совокупности мер - весьма близоруко, как мне кажется...

Fri, Oct. 29th, 2010, 01:40 pm
[info]karaul_family@lj

Возможно, Вы правы, не мне судить. Моя близорукость обусловлена непосредственным участием в процессах, перспективами конкретных детей. Аберрация близости, если угодно. Однако, на мой взгляд, это не искажает общей картины настолько, чтобы проглядеть необходимый вектор развития и изменений затронутой сферы.

Fri, Oct. 29th, 2010, 03:18 pm
[info]solinsky@lj

Не знаю, у меня точка зрения на ЮЮ особенно не менялось, ни тогда, когда в колонии и детдомах в России работала, ни теперь. Мне кажется, любая социальная инициатива государства обусловлена его интересами, и пока не появляется альтернативный актор, который понимает, как что уравновесить, от любой концепции ЮЮ мало толку. При таком понимании ЮЮ имеет смысл по другому и другого требовать от власти

Fri, Oct. 29th, 2010, 05:23 pm
[info]karaul_family@lj

Появится - не появится, чего ждать-то? Есть чудовищный пробел в законодательстве. Его нужно заполнять, а после оттачивать новое на основе здравого смысла и правоприменения. Это нужно разъяснять внятно и аргументированно. Прислушается власть - отлично. Нет - пёс с ней, работаеми разъясняем. Делай, что должен, и будь, что будет.

Sat, Oct. 30th, 2010, 12:05 am
[info]solinsky@lj

Чего конкретно не хватает в УК, УПК и УИК? по мне, так существующую базу надо не дополнять, а корректировать, хотя бы тот же 120 закон. Три года назад писала анализ существующей правовой основы и практики ее применения- дело не в отсутствующих нормах, а том, как применяются и не применяются наличествующие. Но, может быть, Вы можете наименовать пункты, которые надо внести, и еще сказать, куда. а предлагаемый закон о ЮЮ был такой, что с ним как с деревенным автоматом только во дворе играться - одни лозунги

Sat, Oct. 30th, 2010, 01:39 am
[info]karaul_family@lj

Не корректировать надо, а строить новое. Вот, например: http://karaul-family.livejournal.com/26968.html
или вот: http://karaul-family.livejournal.com/25450.html?thread=152170#t152170