Tue, Aug. 1st, 2006, 06:17 pm
Святой Серафим Саровский и Саровская пустынь

Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский
Икона кисти иеромонаха Амвросия (Тимрота)


Сегодня праздник святого Серафима Саровского. И также в эти дни празднуется 300-летие Серафимовой пустыни - места, где подвизался святой.

В советское время в Саров попасть было нельзя. Вот как описывает поездку туда в 1970-е годы священник Георгий Чистяков:



Поезд подошёл к Арзамасу рано утром. Встретили меня здесь цыгане. Разноцветные туристические палатки были разбиты прямо у железно­дорожной станции. Множество почти чёрных кудрявых детей шумело, бегало и кричало, наполняя собою всё вокруг и создавая какую-то особен­ную неразбериху. Тут же, на перроне, женщины кормили грудью малы­шей. Всё это как-то невероятно контрастировало с полусном, царившем в Арзамасе, с пустотой на улицах города и под сводами огромного, непо­нятно каким образом уцелевшего собора. Арзамас (тогда я не знал, поче­му) казался окраиной чего-то, но чего именно...

Это было летом 1972 года, когда под Москвой дымился торф и горели леса. Я ехал в Дивеево и думал только о том, как побыстрее попасть ту­да, где жил старец Серафим. Поскольку сидячего места в автобусе мне не хватило, всю дорогу от Арзамаса до Дивеева я стоял, но был этому неска­занно рад, ибо знал, что в прежние времена благочестивые паломники предпочитали проделывать этот путь пешком.

На конечной остановке, выйдя из автобуса, я оказался на площади, где были: довольно грязная столовая, книжный магазин (там кроме сочи­нений Ленина и брошюр с постановлениями пленумов ЦК продавалась лишь карта Горьковской области) и почему-то - в тот момент я не понял, почему, - военкомат. На карте была обозначена река Сатис (её я нашёл сразу), но не было ни Дивеева, ни Сарова.

Монастырь, а вернее, то, что от него осталось, искать не пришлось: он был рядом. Два ободранных храма без куполов показались мне огромными; в одном была устроена булочная, а в другом - какой-то склад. Несколько сломанных грузовиков и пивной ларёк; кладбище, два или три высоких креста над могилами дивеевских монахинь - ничего другого от прежнего Дивеева здесь не осталось. Женщины, с которыми я было заго­ворил, сказали, что в Бога не верят и монастырь их не интересует.

Я вышел на дорогу, которая вела куда-то за речку, перешёл через де­ревянный мостик и оказался на благоуханной луговине. И только там понял, что это - действительно Дивеево, что это - именно те места, куда мне так хотелось попасть с тех самых пор, как в детстве я прочитал о препо­добном Серафиме в журнале «Мирок», подшивка которого сохранилась у нас дома с дореволюционных времён. Издали всё выглядело по-другому, и Дивеево, такое грязное и советское, показалось мне и радостным, и не заброшенным.

Местный автобус должен был довести до Сарова, но когда я сказал кондуктору, куда мне нужно, кто-то из пассажиров бросил загадочную фразу: «Сарова больше нет, есть город». Что значат эти слова, я не понял, но, выйдя на нужной мне остановке, почти сразу же оказался у ворот, по­хожих то ли на заводскую проходную, то ли на государственную границу. Лишь тогда я понял (а потом и узнал), что в Саров мне не попасть, по­скольку на месте монастыря построен закрытый город, где разрабатывалась водородная бомба и царствовал академик Харитон.

Вот почему в Дивееве чуть ли не единственный двухэтажный дом занимает военкомат! Вот почему здесь не рекомендуется бродить в поис­ках тех лесов и дебрей, которые «облагоухал», как говорится в акафисте, своею молитвой преподобный старец. Вот почему «Сарова больше нет», а город Арзамас кажется просто окраиной чего-то... Я попытался обойти «город» по периметру, наивно полагая, что всё-таки сумею попасть внутрь, но какая-то добрая старушка посоветовала мне этого не делать и вообще «испариться» отсюда как можно скорее.

Но тут я увидел колокольню, которую узнал сразу: она была именно такой, как всегда изображается на иконах. Я опустился на колени, прочи­тал акафист и пешком пошёл в направлении Дивеева.

Там, как раз у военкомата, меня задержали и потребовали объяс­нить, что я тут делаю, хотя оба товарища в штатском, препроводившие меня в милицию, надо думать, прекрасно понимали, зачем и к кому приез­жают сюда из Москвы худосочные юноши с маленькими книжицами в руках...

Всё это было ещё при Брежневе. Потом, лет через пятнадцать, в Ди­вееве открылась церковь, а затем стали восстанавливать обитель. Нача­лась какая-то новая жизнь. Но тогда, в 1972 году, и представить-то себе, что монастырь откроется вновь, было просто невозможно. Казалось, что

 

Дивеево обречено навсегда быть местом, где находится военкомат, в ко­тором «стоят на учёте» жители закрытого и поэтому не обозначенного на географических картах города.

Не прошло ещё и десяти лет с того времени, как начал восстанавли­ваться монастырь, а паломники в большинстве своём уже просто не заду­мываются о том, что здесь было совсем недавно, словно вообще не было тут ни разрушений, ни мерзости запустения, ни пивного ларька и так да­лее. Есть тут над чем задуматься... Конечно, это прекрасно, что ожило се­годня Дивеево, но почему мы так быстро забываем о том, что было совсем недавно, и почему нам не хочется благодарить Бога за то, что зло не вечно и не всесильно?


отсюда

Преподобный Серафим
Преп. Серафим. Икона 20 века.

Преподобный Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский.
Икона работы архимандрита Зинона (Теодора)

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

Tue, Aug. 1st, 2006, 12:01 pm
[info]velski@lj: Слава Богу,

в святой день дождался от вас человеческого поста.Теперь пообещайте, что не будете удалять мои комменты.
(Это не торг, а упование. Разве про Хоппера я был не прав?)

Tue, Aug. 1st, 2006, 02:03 pm
(Anonymous): от velski

Пока tapirr спит, коммент мой висит.
Пронаблюдайте.

Tue, Aug. 1st, 2006, 02:58 pm
[info]hyrhyr@lj

С Праздником!

Tue, Aug. 1st, 2006, 04:24 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо! И вас!

Tue, Aug. 1st, 2006, 06:13 pm
[info]prokaznick@lj

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

Wed, Aug. 2nd, 2006, 04:19 am
[info]tapirr@lj

+

Thu, Aug. 3rd, 2006, 06:15 pm
[info]na_no@lj

вот все говорят Саров, Дивеево мало кто знает откуда родом старец!!

Fri, Jun. 8th, 2007, 04:27 pm
[info]tapirr@lj

Как же, знаем :)

Из Курска