Tue, Sep. 5th, 2006, 06:53 pm
Протоиерей  Александр  Мень.  Письмо об экуменизме и прозелитизме

Прот. Александр Мень
Письмо к Нине


Думаю, очень важно и актуально напомнить позицию отца Александра сейчас. Некоторые, прикрываясь его именем, покидают святую Православную Церковь под предлогом "недостоинства" её иерархов - "все стукачи и т.д." (упоминаемый о. Александром повод для предательства - "недостатки церковные"). Между тем святость Церкви не измеряется святостью или, напротив, грехами её членов (хоть простых, хоть в высоком сане).

Кстати на этой неделе (9 сентября) будет День памяти (мученической кончины) протоиерея Александра.

Это письмо выдающийся православный священник о. Александр Мень распространял среди своих прихожан как разъяснение своей позиции по общению с христианами других конфессий ( в начале 1980-х). Письмо адресовано некой Hине - прихожанке, ушедшей к пятидесятникам, но с самого начала было открытым письмом.

 источник http://www.alexandrmen.ru/


Дорогая Hина!

Хочу и должен объяснить Вам, как я отношусь к вопросу о молитве с инославными христианами. Прежде всего, наша Церковь не возбраняет этого в принципе. Наши иерархи и представители бывают на праздниках в католических храмах и у баптистов. Католики разрешают своим приобщаться в наших храмах, а наша Патриархия в случае нужды тоже допускает к их таинствам. Мы исходим из того, что Господь основал не несколько исповеданий, а единую Церковь и разделения христиан воспринимаем как грех (молясь о "соединении всех").

Причины разделения были разными: и различия в душевном складе разных людей и народов, и политические распри, и культурные расхождения. В результате возникли и отличия в обрядах и в вероучительных формулировках.

Однако Господь даже это явное зло обратил в добро. Благодаря разделению христианство избежало нивелирования и жесткой однообразной системы. В каждом исповедании (в разной степени) раскрывались духовные дары, были свои праведники и святые.

Таким образом, в развитии Церкви есть общая закономерность: сначала нерасчлененное единство, потом разделение и, наконец, единение на высшей ступени. Эта последняя стадия уже близка к осуществлению (хотя, конечно, по меркам историческим, а не по масштабам индивидуальной жизни).

Завет Господа: "Да будет единое стадо" - цель современного христианства. Но как этому содействовать? Прежде всего - преодолением вражды, желанием понять других при сохранении верности своей традиции. Этому посвящены все формы экуменической работы и служения в мире и у нас в стране. Христиане делают упор на том, что сближает, а не на том, что разделяет.

Раньше каждое исповедание считало, что средство для единства - только прозелитизм, то есть обращение всех в свою конфессию. Теперь, когда поняли, что нужны другие пути, избрали путь сближения. Разумеется, оно исключает прозелитизм. Он наносит ущерб братскому взаимопониманию и доверию, внушает мысль, будто все хотят друг друга "перетянуть" и ведут тайную пропаганду в свою пользу.

С католиками у нас проще, т.к. все основы у нас общие. С протестантами - сложнее. В частности, если говорить о пятидесятниках, то они нередко утверждают, будто Дух Божий дышит только в их общинах. Между тем, каждый человек, который пережил истинное обращение (в нашей Церкви), может и должен считать себя получившим духовное крещение и дар Духа. Если люди этот дар не развивают, то причина в них самих. Разумеется, негативное отношение к другим мало содействует сближению и братскому сознанию. Но, к счастью, не все члены таких общин (баптистов, пятидесятников и др.) держатся подобных непримиримых взглядов.

Что же препятствует духу экуменизма? Еще раз повторю: те случаи, когда люди, побывав у инославных, разрывают братское и евхаристическое общение со своими. Это и измена по-человечески и акт, направленный против Христа, против Его воли. Это вносит разделения, смуты, соблазны, отбрасывает дело единства назад в века соперничества, упреков, борьбы и поношений.

Поэтому для своих прихожан я не считаю допустимым общаться в молитве с теми конкретными общинами, которые не соблюдают строгого экуменического принципа и правила: "никакого прозелитизма". Как там в других странах - я не знаю. Но у нас это так.

Человек, бросающий свою церковную общину (ссылаясь на личные вкусы, на прочитанное в книгах, на недостатки церковные и пр.) является, пусть и невольным - но врагом дела Христова.

Всегда нужно помнить, что в Евангелии от Иоанна нам сохранена одна из немногих молитв Спасителя, выражающих Его глубинные желания, Его волю. Это "первосвященническая молитва" в ночь перед Голгофой: "Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино". Мы еще далеки от того, чтобы осуществить эту волю Господа, но должны всеми силами к этому стремиться. И все, что препятствует Его воле, есть для нас грех.

Вот почему обязательным условием общения с инославными является неукоснительное соблюдение ими (и нами) указанного важнейшего экуменического принципа.

И последнее: как быть, если видишь у инославных христиан нечто воистину достойное и прекрасное (горячую веру, живую молитву, чистоту жизни, общинность)? Ответ один: благодарить Бога за этих людей и молиться о том, чтобы и мы умножали в своей среде эти черты и дарования.

Прот. А. Мень

Tue, Sep. 12th, 2006, 01:18 am
[info]masya_nya@lj

(Приходится писать почти анонимно, т.к. не нашла, как зарегистрироваться на сайте)
Полагаю, что я лично и довольно близко была знакома с этой самой Ниной, которой адресовано письмо...
И никуда она не переходила, она была изначально католичкой, это во-первых, а во-вторых, - монашествовала в миру. Вот такое у нее было служение (напомню, что речь о 80-х годак прошлого века!).
Письмо это по всей видимости поимело место оттого, что эта Нина трудилась на благо единства христиан (впрочем, не только, - она навещала детей в больницах, организовывала помощь старушкам, которые нуждались в уходе, - при чем совсем не обязательно, чтобы сами старушки были бы верующими, по ее мнению, именно ТАК, - ДЕЛАМИ - может и должен христианин нести свою веру в мир, проповедуя не столько убеждением, сколько самой своей жизнью, - помните притчу Христа о том, кто есть ближний?), вела общие молитвенные собрания, на которые приходили люди разных конфессий, садились за стол, возжигали свечу, брали Евангелие и молились. Поверьте, это была замечательная школа ЖИВОГО общения с Богом, здесь люди УЧИЛИСЬ и понимали, что БОГ - ЖИВОЙ, вера их крепла, они становились личностями... Посещения церкви ЭТО НЕ ЗАМЕНЯЛО, НАПРОТИВ! Всячески подчеркивалась необходимость жить воцерковленно, приобщаться таинствам, а тем, кто начинал блуждать, это напоминалось - в очень мягкой, но убедительной форме... Но не станем забывать, поскольку все мы - люди, каждый со своими слабостями, вопросы о переходе из веры в веру по самым разным причинам регулярно поднимались. Вот и обратилась Нина за помощью и наставничеством к о. Александру. А открытым письмо стало, т.к. такие метания действительно происходили в то время. Ну не могли вопринимать голодные люди тех лет лоснящихся "ликов", которые их встречали в православных церквях..., ну не воспринимали так называемые неофиты, как должное, отношение воцерковленных своих собратьев, готовых "целовать песок" по которым ступала "святейшая стопа", к краешку облачения проходящего мимо "святого отца" прикладывавшихся как к святыне... А были среди этих людей и те, кто в качестве "обслуги" работал в Елоховском соборе (в частности), - которых по-человечески потрясало изобилие ВСЕГО - в покоях... это в годы, когда народ реально голодал... Многого они насмотрелись, эти "обслуживающие", и не оставалось уже сил сохранить СВОЮ ВЕРУ в таких стенах... Что делать было этим людям?
Нина была не единственная, кто вела такие молитвенные собрания. Таких людей было относительно много, а люди, приходившие на такие собрания, ЕСТЕСТВЕННО, обсуждали между собой СВОИ конфессии... делились не только негативом, но и наоборот... они не спорили, пожалуй, они просто - СМОТРЕЛИ, НАБЛЮДАЛИ и МОЛИЛИСЬ! О вразумлении самих себя в первую очередь! Но были и такие, кто начинал что-то наподобие агитации, - звучало естественно: "о, какой ужас, а вот у нас... переходите к нам... у нас такого нет..." - ВОТ ИМЕННО об этом - письмо о. Александра! И вырывать его из контекста того времени, %((( да еще ссылаясь на соборы 2000 года... Нда...
Что касается Нины, то, к сожалению, контакт с ней уже утрачен, последнее, что я слышала, в середине 90-х годов - она уехала на Кавказ... трудиться на восстановление какой-то разрушенной деревеньки, - и к детям, в школу... Это было так ей свойственно - искать то место, где СЕЙЧАС СЛОЖНО! Да поможет ей Бог!

Tue, Sep. 12th, 2006, 04:16 am
[info]tapirr@lj

Спасибо, что напомнили о контексте создания письма - это очень важно.

(А ссылки на собор 2000 возникли тут только из-за тех людей, которые вообще на чём свет стоит клянут экуменизм.)