Mon, Oct. 2nd, 2006, 07:08 pm
Птичка-невеличка или Притча о милосердном чеченце

Транскрипция, подстрочник и поэтический перевод одной дивной грузинской песни, хорошо известной всем, кто ещё помнит пропаганду дружбы народов:


Ме ра мамгеребс – удзиро зеца
(Что меня заставляет петь – бездонное небо)
Замбахис пери.
(Ромашек цвет)
Ту милхинс - вмгери, ту севдианоб
(Если радуюсь - пою, если печалюсь)
Маинца вмгери.
(Всё равно пою)

Ме ра мамгеребс – вардебис сунтква
(Что заставляет меня петь – роз дыхание)
Какачос пери.
(Маковый цвет)
Албад симгера ту даманатлес
(Верно с песней меня окрестили)
Хо да мец вмгери.
(Вот я и пою)

Чито, гврито, чито-маргалито, да
(Птичка, синичка, птичка-жемчужинка, да ...)
Чито, гврито, чито-маргалито, да …

Чеми симгера ам мзем, ам халхма
(Мою песню - это солнце, эти люди)
Ам зецам шоба.
(Эти небеса родили)
Роца вмгервар, шоридан матбобс
(Когда пою, издалека греет)
Чеми бавшвоба.
(Моё детство)

Роца вмгеривар ме чемс мовамалс,
(Когда пою – своё будущее)
Сиберес вхедав.
(Старость вижу)
Да укитхавад гулши шемодис
(И без спроса в сердце заходит)
Парули севда.
(Скрытая печаль)

Чеми симгера мтебма масцавлес
(Моей песне горы меня обучили)
Читебис ственам
([и] Птичий свист)
Асе мгониа ам симгеребит
(Кажется будто на этих песнях)
Авидги эна.
(Научился говорить)

Рогорц амбобен сицоцхлис болос
(Как говорят – лишь в конце жизни)
Ту мгерис геди.
(Поёт лебедь)
Симгерит мовквде - ра га винатро
(Умереть с песней – чего желать/о чём мечтать/)
Амазе мети.
(Этого больше)

Поэтический перевод первого куплета

Все, о чем пою -
Небо надо мной,
Горные цветы.
Радость или грусть
В сердце будут пусть -
Пой со мной и ты.

Радость или грусть,
Розовый дурман
Или маков цвет -
Песня вечная,
Видно, с нею я
Родился на свет.

Птичка, птичка,
Птичка-невеличка, пой...


нашёл в Инете Лев Рутман

Пояснения его же:

"Маргарито" или "маргалито": Современный бумажный грузинский словарь дает для литературного языка "маргалити", но более старый словарь допускает оба варианта.

В предпоследней строфе у Кикабидзе звучит не "масцавла", а "масцавлес".

Наконец, в строке "Да укитхавад сулши шемодис парули севда"  звучит "гулши"  (guli - сердце). 
"Душа" по всем словарям - "сули".

Кроме того, в грузинском есть два звука "г" - g и gh (похоже на украинское "г"). В транскрипции оба переданы буквой "г", хотя в песне отчетливо различаются (например, все слова с корнем -mgher- - петь, песня - произносятся с gh
).
:

-------


Одно время (в последнии годы) этот фильм показывали буквально каждый месяц. (А ксенофобия уже цвела махровым цветом, как заведено). Я этот фильм очень люблю. Я просто -напросто плачу, когда смотрю его. И думал я тогда, что показывать надо не каждый месяц - каждый день. Может быть тогда перестанут ненавидеть люди  - здесь "чёрных", "понаехавших", всех "не нашей стаи" (ну, и взаимно в тех краях - славян).

А потом понял, что даже если по 3 раза в день его показывать - ничего не изменишь в сознании народа. Вот (на словах, с помощью "агитации и пропаганды) воспитывала советская власть "дружбу народов" - и где эта дружба? Что от неё осталось? Ничего, потому что была она построена на песке, фундамента под ней не было.

А западная толерантность и политкорректность, важнейший момент которых - принятие другого как другого и боязнь оскорбить его хоть чем-нибудь - выросла из гуманизма не абстрактного, а христианского. Христианский гуманизм - вот важнейший элемент западной культуры и западной духовности. Он развился в результате всё более и более глубокого усвоения Евангелия. Усвоения учения Христа.

В человеке есть не только духовное начало (подлинная духовность делает человека открытым ко всем людям), но и начало животное. И вот животному началу в человеке неприятен другой, чужой- он из чужой стаи , из не нашей. Поэтому те, в ком слабо духовное начало, с неприязнью относятся к чужим (это называется ксенофобия) - русские к кавказцам, азербайджанцы - к славянам, и т.д., и т.п.

А в русском народе советская власть духовное начало всячески вытравляла. Поэтому никакие фильмы типа "Мимино" воспитать НАСТОЯЩУЮ дружбу народов (а не из-под палки, т.е. под красным штыком) не могли. Только внимание к Евангелию , где ближний - это представитель враждебного (и иноверческого) племени (см. притчу о милосердном самарянине) может дать настоящее понимание того, кто мне брат, кто мне ближний.

притча о милосердном самарянине

    Появился некий учитель Закона, который, желая испытать Иисуса, спросил Его:
— Учитель, что я должен делать, чтобы получить вечную жизнь?      

     — А что об этом говорится в Законе? — спросил его Иисус. — Что ты там читаешь?      
 
   — «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем, всей душой, всеми силами и всеми своими помыслами». И «люби ближнего, как самого себя», — ответил тот.      
 
    — Ты правильно ответил, — сказал Иисус. — Поступай так и будешь жить.      
 
   Но тот, желая оправдаться, спросил Иисуса:
— А кто мне ближний?      
 
    Иисус в ответ сказал:
— Шел человек из Иерусалима в Иерихон и попал в руки разбойников. Они его ограбили, избили и ушли, бросив полумертвым.   31  И случилось так, что шел той же дорогой священник, но, увидев его, перешел на другую сторону.   32  Так же поступил и левит: дойдя до того места и увидев раненого, он перешел на другую сторону.   33  А самаритянин, который проезжал там же, поравнялся с ним и, увидев, пожалел его.   34  Он подошел к нему и, омыв вином и смазав оливковым маслом его раны, перевязал их, посадил его на собственного мула, привез в гостиницу и там за ним ухаживал.   35  А на следующий день, уезжая, он дал хозяину гостиницы две серебряные монеты и сказал: «Позаботься о нем, а если истратишь сверх того, на обратном пути я тебе отдам».   36  Кто из троих, по-твоему, оказался ближним пострадавшему от разбойников?      
 
   — Тот, кто проявил к нему милосердие, — ответил тот.
— Иди и поступай так же, — сказал Иисус.

Радостная весть согласно Луке



Если бы Христос Иисус говорил эту притчу сегодня и для русского слушателя, то говорил бы Он о Притчу о Милосердном Чеченце. И так же бы Христа народ не понимал, как не понимали многие тогда, когда Он назвал ближним для человека представителя  чуждой религиозно и  враждебной народности. Именно той, которую слушатели Его  больше всего ненавидели.



"Я так думаю!" (с)

Mon, Oct. 2nd, 2006, 09:39 am
[info]revoltp@lj

Все-таки самаряне ближе были евреям. Скорее - притча о милосердном украинце или поляке.
Заметьте, что евангельская притча не о милосердном римляне.

Mon, Oct. 2nd, 2006, 10:12 am
[info]tapirr@lj

Дело в том, что с римлянином у еврея просто не было ничего общего. Это в общем-то вообще не люди для иудея (настолько нечистые, что нахождение с ним под одной крышой оскверняет). А если нет точек соприкосновения - то и говорить не о чем. Это как у русского с индонезийцем. Нам нечего делить.
(Поскольку римляне были захватчиками - к ним будет скорее относиться заповедь о любви к врагам).

А чеченцы - с одной стороны - связаны вековыми связями с русскими. С другой стороны - уж очень сильно напряжение взаимоотношений сейчас.

(Кстати, это скорее русские для чеченцев - римляне, ибо колонизаторы).

А насчёт поляков - Вы правы, может быть. Только не украинцы. Эти-то уж даже не дв., а родные братья. (Ну, если не брать уж совсем отмороженных националистов с обеих сторон, которые так, конечно, не считают)

Mon, Oct. 2nd, 2006, 04:22 pm
[info]_graf@lj

"А чеченцы - с одной стороны - связаны вековыми связями с русскими."

ага... как армяне и турки

Mon, Oct. 2nd, 2006, 11:22 pm
[info]simpleton_nik@lj

Иудеи(евреи если угодно) не считали самарян "детьми Авраама", т.е. "своими", т.к. жители Израиля были в свое время переселены захватчиками, а территория Самарии была заселена другими народами и масового возвращения евреев в Самарию, как это произошло с Иерусалимом после вавилонского плена, не было.
Более того, т.к. самаряне частично переняли культуру иудеев и даже частично религию вследствии целого ряда причин (есть в частности история о том, как Бог "напрягал" самарян дикими зверями) в следствии чего они со временем стали считать себя принадлежащими к народу Божьему, то у самарян и иудеев начались конфликты и ко времени Иисуса иудеи испытывали к самарянам весьма враждебные чувства.

Так что аналогия с "добрым чеченцем" вполне допустима если не по совпадению причин отношения, то по аналогии самих отношений.

Tue, Oct. 3rd, 2006, 04:14 am
[info]revoltp@lj

Тогда уж с протестантом-немцем или католиком-поляком. И, в любом случае. в то время самаритяне не захватывали заложников... Было именно религиозное отличие.

Tue, Oct. 3rd, 2006, 06:13 am
[info]tapirr@lj

Главное, почему Христос привёл этот пример - была неприязнь.

К немцам и полякам у русских нет такой неприязни. Потому что они с ними никогда практически не сталкиваются.

http://tapirr.livejournal.com/387211.html?thread=1781131#t1781131

Sun, Oct. 15th, 2006, 02:51 pm
[info]pascendi@lj

Во-первых, у русских православных существует-таки неприязнь к католикам-полякам. Правда, глубина и сила этой неприязни -- сущий пустяк по сравнению с тем, какая неприязнь, и даже ненависть, существует у поляков к русским.

Tue, Oct. 3rd, 2006, 04:33 pm
[info]simpleton_nik@lj

Хм. При строгом подходе это больше соответствует. Еще лучше, ближе для нас: православные и протестанты (т.н. "сектанты") в России.

Tue, Oct. 3rd, 2006, 04:35 pm
[info]simpleton_nik@lj

но не обязательно быть таким строгим в форме. Главное - серьезный конфликт, и, как правильно написано в комменте tapirr, общая судьба вне зависимости от нашщего желания.

Wed, Oct. 4th, 2006, 04:45 am
[info]revoltp@lj

Если мы наченм произвольно примерять цитаты.. Легко докажем, что чеченцы или русские или англичане - народ, подлежащий уничтожению, как "амелек" (ветхий завет) или содом или гоморра.
Думаю некорректность сранвнения в том, что там был религиозный конфликт, а не недавняя жестокая война, террор и т.п. Поэтому правомерней было бы сравнение с римлянами или персами с чеченцами (или русскими)

Tue, Oct. 3rd, 2006, 06:06 am
[info]tapirr@lj

Абсолютно точно!

Именно поэтому я взял этот пример. Жить бок-о-бок, быть объединёнными некой общей судьбой,
и при этом быть предельно чуждыми и враждебными друг другу.

И именно такой человек может оказаться мне ближним, еслди я приму его как "своего".

Wed, Oct. 4th, 2006, 04:48 am
[info]revoltp@lj

А вот с этим - не поспорищшь. Но как я уже упоминал, между самаритянам и иудеями вражда была не "предельной".

Mon, Oct. 2nd, 2006, 09:46 am
[info]aneta_spb@lj

Фильм-то был не совсем про "пропаганду дружбы народов". Когда он вышел, всех от этой пропаганды тошнило. Он был как раз совсем не совковый. И поначалу шел без особой помпы - наоборот - свободомыслящая публика сообщала друг другу, где его можно посмотреть, "пока еще показывают"
В то время уже привычны были бытовые ксенофобские рассказы и газетные фельетоны о грузинах в больших кепках, которые мандаринами торгуют и особняки строят...

Mon, Oct. 2nd, 2006, 10:15 am
[info]tapirr@lj

Так я и говорю - фильм чудесный и замечательный!

Mon, Oct. 2nd, 2006, 10:58 am
[info]durunda@lj

Простите великодушно, но толерантность и терпимость западного общества - это плотно укоренившийся миф, поданный и выращенный совковой интеллигенцией в отместку совковой же пропаганде, нет ни терпимости, ни толерантности оп большей мере равнодушие, возведенное в ранг милосердия.

Mon, Oct. 2nd, 2006, 12:06 pm
[info]zerirel_ds@lj

Ой, клёво. А более точную транскрипцию не кинете?

Mon, Oct. 2nd, 2006, 02:16 pm
[info]tapirr@lj

А эта не точная что ли?

Mon, Oct. 2nd, 2006, 05:19 pm
[info]zerirel_ds@lj

Ну, (g) и (gh). Я-то грузинского не знаю, а песня нравится...

Mon, Oct. 2nd, 2006, 12:51 pm
[info]kipon@lj

Спасибо!
ф мемориз!

Mon, Oct. 2nd, 2006, 02:19 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо Вам!

Mon, Oct. 2nd, 2006, 01:27 pm
[info]morozov_ilya_s@lj

А не было в СССР никакой "дружбы народов", как и сейчас ее нет. И тогда и сейчас была и есть ДРУЖБА ЛЮДЕЙ.
Да и возможна ли в принципе "дружба народов" в светском смысле???

Mon, Oct. 2nd, 2006, 02:27 pm
[info]tapirr@lj

Мне кажется, возможна. Когда мне кореец нравится не только просто как человек, но и как кореец, а словак - не только, как человек, но и как словак...

Mon, Oct. 2nd, 2006, 03:26 pm
[info]morozov_ilya_s@lj

Что-то в этом есть, ага!
Только вот чаще встречается обратная ситуация - обидел человека, скажем... удэгеец, он их "оптом" начинает ненавидеть

Tue, Aug. 12th, 2008, 02:47 pm
[info]svetlanawhite@lj

а мне японцы очень нравятся только за то, что они японцы, потому что как людей я ни одного из них не знаю... мне очень нравится их разрез глаз

Mon, Oct. 2nd, 2006, 01:34 pm
[info]zmeja_sh@lj

хорошо! и правильно.
спасибо!

Mon, Oct. 2nd, 2006, 02:22 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо Вам

Mon, Oct. 2nd, 2006, 04:20 pm
[info]_graf@lj

спасибо за текст песни.
спасибо за перевод.

а вот текст дальше... скажу мягко - не согласен в корне!
Россия - христианская страна, как и грузия и армения етц... Да и христианство, отнюдь, не буддизм всмысле миролюбивости и всё такое (крестовые походы одни чего стоят, или наши попы современные). А европейский гумманизм просто от старости, усталости и лени европы. И гуманизм этот ни к чему хорошему не приведёт, в первую очередь для самой европы. И в подтверждении своих слов скажу, что иудаизм, например, очень жёсткая религия, во многом дестче чем ислам, однако более либерального города чем Тель-Авив найти в мире крайне трудно....

Tue, Oct. 3rd, 2006, 04:45 pm
[info]simpleton_nik@lj

Точно, Европа просто теряет волю к жизни, и пытается всего лишь устроиться поудобнее. Надуюсь, воля не потеряна совсем.

Не так давно до меня дошло: есть два способа жить: первый - пытаться избежать конфликтов, второй - пытаться добиться успеха. При первом человек становится заложником обстоятельств и других людей, идет на поводу у них, заранее обречен догонять и отвечать, т.е. всегда быть в проигрыше. Гумманизм внешне выглядит хорошо, как забота о людях, но по-сути это именно первый путь, как показала практика.

Mon, Dec. 10th, 2007, 09:51 am
[info]ave2000@lj

Хорошо написали. Спасибо!

Tue, Aug. 12th, 2008, 03:21 pm
[info]sirius_5@lj

>А западная толерантность и политкорректность, важнейший момент которых - принятие другого
>как другого и боязнь оскорбить его хоть чем-нибудь - выросла из гуманизма не абстрактного,
>а христианского. Христианский гуманизм - вот важнейший элемент западной культуры и
>западной духовности.
Ага-ага... только христианский гуманизм и любовь к ближнему.

James Meredith: On October 1, 1962, he became the first black student at the University of Mississippi,[2] after being barred from entering on September 20. His enrollment, virulently opposed by segregationist Governor Ross Barnett, sparked riots on the Oxford campus, which required federal troops and U.S. Marshals, who were sent by President John F. Kennedy. The riots led to a violent clash which left two people dead, including French journalist Paul Guihard,[3] 48 soldiers injured and 30 U.S. Marshals with gun wounds.
http://en.wikipedia.org/wiki/James_Meredith

Откуда Ваши познания "запада" и что скрывается под этим загадочным словом?

Отношение некоторых россиян к грузинам - отвратительно. Но оно ничем не отличается от отношения некоторых американцев и европейцев к сербам.
Я бы ни слова не сказал, если бы Вы делали менее масштабные заявления. Но Вы подгоняете внешнюю информацию под одну концепцию, игнорируя все, что ей противоречит.

Наверное повторюсь, что Ваш журнал мне очень напоминает пропагандистские статьи большевиков.

Thu, Aug. 14th, 2008, 07:13 am
[info]free_planet@lj

спасибо!!
непременно выучу и буду петь