Thu, Oct. 12th, 2006, 10:53 pm
ГРОЗНЕНСКИЕ МОЛОДОЖЕНЫ ВИКТОРИЯ И АЛЕКСАНДР

31,94 КБА.Политковская:

—Босяк ты, Сашка! Ну, босяк... — мило воркует-приговаривает Вика, пытаясь куда-то дотянуться своей выкрученной рукой. Сзади — темный проем, напоминающий открытый холодильник.

Наконец нащупала то, что хотела, и тянется к Сашке-босяку:

—Вот тебе расческа. Все-таки мы должны как люди... Пригладь локоны.

Мы виделись накануне вечером. За прошедшую ночь в их окошке — еще два пулевых «ранения». Впрочем, оба не обращают никакого внимания на эти предательские дырки: место действия — Грозный. Это значит, люди тут живут ко всему привычные.

— Стреляли... — говорят равнодушно, стилизуясь под старое известное кино. — Помните «Белое солнце пустыни»?
— Помню, конечно. Его по телевизору часто повторяют.
— Это у вас. У нас люди телевизор не смотрят, и часто спрашиваешь: «Помнишь такой-то фильм?» А человек отвечает: «Не помню».

«Стреляли...» И тут же смеются, и ласкаются — настоящие молодожены: одухотворенные недавней ночью и полностью свободные от любого «вчера», каким бы оно ни было. Наука жить сиюминутным счастьем освоена этой парой виртуозно. И действительно, ведь это еще не скоро, часа через три, наступит грозненский день, и тогда навалятся проблемы: что поесть, где достать воду, — и придет злость, и обида, и осознание клетки, в которую загнан судьбой, и, в конце концов, ближе часам к трем даст о себе знать хроническое отсутствие обеда...
Но пока — завтрак. Грозненский завтрак военного времени. Жидкий чай — вода, хоть и перекипяченная несколько раз, но чем-то пахнет.
—Лучше делать вид, что у нас все, как у остальных по стране, — говорит Вика, потягивая горячую жидкость, гордо именуемую «утренним чаем». — Иначе сойдешь с ума.
—И не вспоминать, что, кроме чая, в доме ничего? — полуспрашивает—полуутверждает Саша.
—Ты на что намекаешь? — кокетливо косит глазом Вика. — Что я плохая хозяйка? А?
Вика и Саша — грозненские молодожены. Из городка Иванова — так называется один из грозненских микрорайонов, где нет улиц, а лишь номера домов.
Официально они — Александр Георгиевич и Виктория Александровна Джура. Вступили в законный брак 6 апреля 2001 года — несколько месяцев назад.
—Вика, все, хватит ерунды! Читай же! — приказывает причесавшийся «босяк», выпив чая.
Минуты две Вика кокетничает, «строит глазки» мужу, напустившему на себя суровость. На третьей минуте игры, как только Саша реагирует на «глазки», Вика опять куда-то в сторону запускает руку и достает тетрадь, прошедшую с ней всю войну.

...Понять — поймешь.
Почувствовать — не сможешь:
Чужая боль — горька, но не болит.
До самоистязания, до дрожи
Сознание того, что инвалид...

Вот и сидишь, подкошенный кузнечик.
Пройдешь пять метров — и опять садись...
И только ветер обнимает плечи,
Но все равно душа стремится ввысь.

Как больно насмехается природа,
Какое испытание в судьбе, —
Когда идешь походкою урода,
И взоры все прикованы к тебе.

—Ну, вот, заголосила... — прерывает Вику Саша. — А что-нибудь веселенькое есть?
Однако видно, что мужу именно это стихотворение очень нравится. Он просто не хочет казаться слабым при гостях.

Саша и Вика — инвалиды первой группы. С детства. В десять лет Вику сбил мотоцикл, и все, что с ней сейчас, — последствия тяжелейшей черепно-мозговой травмы. А Саша просто родился таким. Их опорно-двигательные аппараты на пару бастуют. Бывают, конечно, светлые дни — особенно у Вики, которая еще кое-как передвигается. Но большую часть долгих месяцев оба проводят на площади в два с половиной квадратных метра, на кухоньке в уцелевшем первом этаже их «пятиэтажки» (наверху — сгоревшие и разбомбленные квартиры), сидя за столом, стоящим у окна, через которое пролетают пули.

А во след слова:
— Бедная, несчастная. —
Кругом голова,
Но я — безучастная.

А во след — смешки:
— Посмотри, как ходит!..
— Говорят, стишки
Сочиняет вроде...

И опять — босиком по лезвию.
Не озлобиться.
Не отчаяться —
И в невзгодах жизнь продолжается.
Год за годом — как речка быстрая.
Плакать — просто. Труднее — выстоять.

Вика Джура — поэтесса. Это ее главное занятие в жизни. Теперь помимо Сашки, конечно. Она пишет стихи в старых школьных тетрадках — своих и чужих, много работает над словом, часто переписывает. И поэтому очень плохо спит по ночам.
—Как и полагается поэту, — добавляет Саша.
—Представьте, — подхватывает Вика, — когда вчера стреляли нам в окно, то я как раз крепко заснула. Потому что вечером получилась одна строчка. Вот и не проснулась, хотя трусиха — ужасная.
—Трусиха? Но почему не уходите отсюда? Как вы все пережили?
—Тогда мы уже были вместе, просто еще не расписались, — рассказывает Саша. — Сидели тут, в подвал не спускались — не было физической возможности. Я был спокоен, готов к смерти. А вот Вика очень кричала в самые страшные моменты. Так и переживали. Так и переживаем.
Он замолкает. Я уговариваю продолжать. Но Саша отрицательно машет головой — не хочет.
—Пусть Вика просто почитает. У нее есть удачные стихи о войне.
Вика уже не строит никаких «глазок» и сразу читает:

Девять вечера. Зима.
Школьный двор молчит.
Посмотри: луна сама
С нами говорит.

Полнолунья яркий свет
— Будто сходят сны. ..
Будто не было и нет
Горя и войны.

Мы перекидываемся парой незначащих фраз. Это как глоток воздуха между нырками на глубину. И опять — стихи о войне вокруг:

Что происходит?
Происходит — что?
Как спится вам,
приказы отдающим?

Ведь достается больше —
здесь живущим
От тех — и тех.
Неведомо за что...

Одним — нужна свобода позарез.
Другим же — наведение порядка.
И вот — бомбят...

Вика загрустила... Молчит, поглаживая «ночные» дырки в оконном стекле.
Но на то и муж, чтобы грусть женину разгонять. Это Сашина твердая позиция. И он начинает «лечить» свою любимую поэтессу.
—Думаете, Вика — такая? Ничего подобного! Она — настоящая хулиганка. Это при гостях выделывается. Знаешь, давай про печень...
— Ну нет. Она же из Москвы, ей нужно о войне — серьезное.
— Опять ломаешься?
— Ладно! Надоел! — Но «надоел» — тоже с любовью.

Заявила как-то Печень:
— Вы мне давите на плечи!
Мне теперь угодно
Жить от всех свободно!..

— Тут подпрыгнула Ступня:
— Правильно! Брависсимо!
Заявляю, что и я
Буду независима!..

Хватит мной руководить
-Буду я сама ходить!
И девчонка-Селезенка
Запищала тонко-тонко:

— Надоел мне ваш паштет
— Дайте суверенитет!..
От такого беспорядка
Организм пришел к упадку.
..
Ощетинились Микробы:
— Мы — ребята высшей пробы!
Мы теперь главнее всех!
Хаос — это наш успех!

Вика довольна произведенным на Сашку впечатлением — тот заливается смехом.
Осознать и слепить эти осколки (жесточайшая война, пятый и все еще «медовый» месяц, глубокая инвалидность, поэзия) в единое целое мне очень трудно. Слишком все несоединимо и неправдоподобно. Мне надо отменить многие свои представления о действительности, разворачивающейся перед глазами, стереть обретенный за войну опыт — и только тогда получится планета по имени «Джура».

Ведь как все получилось, как мы познакомились? Я шла по грозненской улице, где спасу нет от руин, пожарищ и воронок. Настроение было поганое. О чем думаешь в таком интерьере? О «зачистках» и минах, о типах примененного оружия, об оторванных конечностях, о людях с безумными взглядами... А тебе вдруг: «У нас тут хорошие стихи пишут! Давайте отведем — послушаете». И ведут в очередную грозненскую преисподнюю, где жизнь, с позиций тривиального мироощущения, даже не подразумевается, — и, пожалуйста, получаешь: «Плакать — просто. Труднее — выстоять». И тут же следует доказательство жизни, проживаемой по стихам.

— Вика не плакала в самые беспросветные бомбежки. Она кричала: «Я не выдержу!» Пока кричала, я знал, что выдержит, — подтверждает Сашка.

Всю отмеренную дорогу каждый из нас бегает от суетного по направлению к настоящей жизни. Вон она — там, кажется, за поворотом. Ах, нет, опять не повезло, и то был мираж. И ты сознаешь: копайся внутри, обретешь... Но суета есть суета, и опять — бегом по кругу, за новыми, более острыми, ощущениями, впечатлениями. И снова — поражение.

Здесь же, в разваленном, заживо гниющем Грозном, где вовне ничего не найти, на чем глаз остановить, — кроме горя, собственного и чужого, именно здесь жизнь может быть настоящей.
Пусть почти в пещере. Пусть на пятачке метр на метр— в кухне, больше похожей на декорацию. Когда из холодильника достают почему-то расческу... В городке Иванова электричества нет уже несколько лет — холодильник превратился в вертикально стоящий шкаф, пригодный разве что для хранения расчесок.

Плита? Она тоже в семье наличествует. Правда, нет газа. И поэтому кастрюли, на ней выстроенные, играют роль символов борьбы за лучшее будущее: будет газ — будет пища не с уличного костра.
Мойка? Конечно! Какая же кухня без мойки. К сожалению, при полном отсутствии воды в трубах.
И плафон над головой висит, но нет света!
А Вика, на радость Сашке, продолжает читать:

...Мы здесь еще. Пока что — уцелели.
Как говорится, «миловал Господь».
Иль просто, может быть, не долетели
Снаряды, разрывающие плоть?..
Мы здесь живем без света и воды.
На бреге моря крови и беды...

— А можно еще одно?
— Конечно. — Вика снисходительна ко мне тоже.

...Мы взываем: будьте к нам бережны —
Мы в заложниках у безденежья.
Точно пленники безысходности...
А снаряды в воздухе кружатся.
Куда целится тот осколочек?..
...Пробирает волной до косточек!
Лечь бы спать, чтоб как в реку броситься, —
И проснуться, когда все кончится!..

Мне стыдно плакать в их присутствии. И я не плачу. И не знаю, как выразить свои чувства, — все мелко по сравнению с их жизнью. Как на этой грозненской кухне — бутафорское: плита, холодильник, краны... Все, кроме чувств. А на московских кухнях сегодня все настоящее: плита, газ, вода из крана — и горячая, и холодная. Все. Кроме чувств. Они — точно бутафорские. Слишком сытно едим — для страны, в которой так долго идет война.

... - Все-таки босяк ты, Сашка! — Вика чуть сердится. — Утро ведь только. Сколько раз тебе говорить: не кури натощак. Вредно!
— Не могу я, Викуля! С семи лет курю.
— С семи? Вы слышите? Знала бы, не пошла за тебя... А дальше — ее смех. Заливистый, утренний, свежий.

Ничем дневным еще не испорченный. И Сашкин вечно подтрунивающий басок.

Немного о послевкусии — о том, что, покидая чей-то дом, ты обязательно чувствуешь: хочешь или нет еще раз в нем оказаться. Я — хочу. Сидеть в теплой компашке с этими двумя людьми. И чувствовать жизнь, от них исходящую, — несмотря на особую апатию войны, поражающую всякого, кто здесь находится, — законную вялость от того, что рядом было столько трупов и смертей, что мертвые до сих пор лежат не захороненные, быть может, в двух или трех шагах от тебя. Это и есть обаяние преодоления, доступное немногим из людей. Или — настоящая жизнь в декорациях войны. Когда твои беды на фоне их счастливых улыбок — тьфу на постном масле. Придуманный суетный пшик.

Из книги "Вторая чеченская"

Меня просили разместить книгу - всю в одном файле. Выкладываю:


Книга целиком (в формате html)

Книга целиком (в формате doc):

Thu, Oct. 12th, 2006, 01:02 pm
[info]morozov_ilya_s@lj

Слов нет. Выложите целиком, плиз!

Thu, Oct. 12th, 2006, 01:34 pm
[info]tapirr@lj

Выложил

Thu, Oct. 12th, 2006, 01:42 pm
[info]aneta_spb@lj

Я помню эту статью. Помню, она меня очень поразила...

Thu, Oct. 12th, 2006, 06:06 pm
[info]novitsky@lj

Спасибо и за статью, и - особенно - за книгу целиком!

Fri, Oct. 13th, 2006, 10:43 am
[info]tapirr@lj

Спасибо и вам - за внимание

Fri, Oct. 13th, 2006, 03:50 am
[info]4ikarek@lj

да. спасибо. очень сильно

Fri, Oct. 13th, 2006, 11:55 am
[info]tapirr@lj

Спасибо Вам

Sun, Oct. 31st, 2010, 06:28 am
(Anonymous): отзыв на комментарии

Прочитав статью о нас -
Люди скажут: Вот те раз!
Можно жить и на войне,
Если счастливы вполне!...
...Посмотрите - инвалиды -
Даже те, любовью сыты...
...И война им нипочём,
Коль так счастливы вдвоём!...
"Придурашные, наверно" -
Так подумают, примерно.
А не трудностей, ни боли -
Не почувствуют,увы,
И с присущим равнодушьем,
Будут спать спокойно, кушать,
Модный хит часами слушать...
Наши раненые души -
Выкинув из головы....

Thu, Nov. 4th, 2010, 01:17 am
(Anonymous): Re: отзыв на комментарии

Это я написала (стих вверху), Виктория Джура, да-да, та самая, о которой написала Анна Политковская в своей книге "Вторая чеченская". Дело в том, что
прощло уже 10 лет, как война,вроде бы закончилась, и жизнь мирная наладилась,но то, что мы с Сашей уже более 20-ти лет не получаем никакого квалифицированного лечения - резко сказывается на нашем здоровье. Да что скрывать - экология в Грозном катастрофическая! Люди!!! Помогите нам отсюда уехать! Просто на ту пенсию, которую мы получаем, невозможно собрать деньги на новое жильё.Кто захочет нам помочь, вот номер счёта:
Северо-Кавказский Банк СБ РФ Р/счёт 303018105603660060000 Кор/сч 30101810600000000660 БИК 040702660 ИНН7707083893 Получатель: Северо-Кавказский Банк СБ РФ г. Ставрополь Назначение платежа:ОСБ№ 8643г.Грозный
Счет 42307810660360015950 Ф.И.О. Джура Виктория Александровна

Нам любая помощь, даже самая незначительная, будет кстати. Заранее всем благодарны!

Thu, Nov. 4th, 2010, 04:24 am
[info]tapirr@lj: Re: отзыв на комментарии

хорошо, что написали.
я дам ссылку

Thu, Nov. 4th, 2010, 05:41 am
(Anonymous): Re: отзыв на комментарии

Здравствуйте! Мне очень неловко, но я ещё очень слабый пользователь,
и поэтому, очень Вас прошу подсказывать мне. О какой ссылке идёт речь?...

Thu, Nov. 4th, 2010, 05:49 am
[info]tapirr@lj: Re: отзыв на комментарии

вот здесь я написал про вас: http://tapirr.livejournal.com/2659907.html

Thu, Nov. 4th, 2010, 02:21 pm
(Anonymous): Re: отзыв на комментарии

Извините, но это опять я. Прошла по Вашей ссылке, и там у кого-то возникли сомнения: мы ли это на самом деле? Так вот, поскольку мы являемся подопечными Международного Красного Креста - там могут подтвердить информацию о нас.В частности, Зумрад Магомедова, которая тоже писала о нас

Fri, Nov. 5th, 2010, 06:28 am
(Anonymous): Re: отзыв на комментарии

Допустила неточность: мы - подопечные Чеченского Красного Креста,а МКК является куратором.

Fri, Nov. 5th, 2010, 09:42 am
[info]tapirr@lj: Re: отзыв на комментарии

cпасибо!

Sun, Apr. 22nd, 2012, 03:53 pm
(Anonymous): Обескуражен, обезоружен, ошеломлен.

Ребята, дар речи отнялся. Как же вы выстояли, вынесли, пережили, выдержали? Господи, помоги вам не упасть духом. Представляю, каким ударом для вас было убийство Политковской. Надеюсь, что сегодня уже хоть чуть полегчало? После разорения своего бизнеса некоторыми коррумпированными миллионерами, еще не все отдал долги, но все же что-нибудь вам пришлю. Прямо в личку напишите точные реквизиты: Ф.И.О. адрес с индексом, паспортные данные (на двух языках) и что там еще нужно, сейчас под впечатлением не соображу.
Мой п/я 7784877@mail.ru Домашний теолефон: 8017-(376-28-76) (Минск)