Arthur Kalmeyer пишет:
"Вопрос о неизбежности смерти тоже неразрывно связан с религией, и все дети рано или поздно рефлектируют на эту тему. Когда мне было шесть лет, я был в совершенном ужасе от внезапно пришедшей в голову мысли, что и мне придётся умереть. Тогда я отправился к бабушке за ответом: сколько живут люди? Бабушка Маня обняла меня шершавыми, пахнущими кухней руками и сказала:
"Ни о чём не волнуйся, ты будешь жить до ста лет!" До сих пор помню ужас, охвативший меня после этого ответа. Я уже умел считать, и мгновенно сообразил, что мне осталось жить всего девяносто четыре года, а когда мне исполнится семь, то останется всего девяносто три. Этот сокращающийся счёт времени преследовал меня до того, как я пошёл в школу, потом ежедневные неприятности школьной жизни на долгое время задвинули проблему смертности на задний план.
Алёна (внучка автора) тоже высказалась по этому поводу. Как-то, рассматривая семейный фотоальбом, она спросила, указывая на старую фотографию: "А это кто такие?" Сын объяснил ей, что это дедушкины папа и мама, что они были очень хорошими людьми, и были бы счастливы узнать о том, что у них такая замечательная правнучка.
– Они умерли? – спросила Алена.
– Да, они умерли до того, как ты родилась.
– А где они теперь?
– Они похоронены на кладбище. Когда ты подрастёшь, мы с тобой съездим туда, и ты посмотришь, там есть камень с надписью.
Алёна надолго задумалась. Потом сказала:
– Я думаю, когда люди умирают, они попадают на совсем другую планету. Ну вот, они там живут, и оттуда очень далеко до Земли, поэтому им трудно что-нибудь сказать людям. Но потом они обязательно сумеют увидеть нас в телевизоре, и узнают, что у них есть правнучка, и тогда они обрадуются и пошлют нам сигнал, чтобы мы знали, что они меня видели.
Так, естественным образом, без всякой религиозной пропаганды человеческий мозг производит построения, позволяющие ему избавиться от страха абсолютной смерти."
Это скорее говорит не о том, что не нужна "религиозная пропаганда" (т.е. религиозное воспитание), а о том, что ребёнок в детстве сам приходит к тем "гипотезам", к которым и само человечество приходило в своём "детстве" - с глубокой древности люди чувствовали, что смерть - это не тупик...