![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
История настоящая про зло:
Прекрасная бабушка заболела раком.
Внук лет четырех спрашивает маму (а с бабушкой об этом боится говорить):
- Почему бабушка заболела?
Она съела что-то плохое?
Потому что я кричал и себя плохо вёл?
Комментарии:
Тут 2 штуки довольно банальные, но важные для взрослых:
- желание объяснить необъяснимое зло (богословы справляются с этой задачей не лучше мальчика).
- и мысль: возможно, я как-то причастен к этому злу (молодойумственно отсталый человек на похоронах трагически погибшей Лизы и ее мужа: "Я их не убивал! Я их не убивал!"). Эта мысль доводит до невроза- или желания убежать от страдания. Тем не менее, что-то в ней естьверное. Более верное, чем "сама виновата".
Комментарии к комментариям:
*Зло иррационально и необъяснимо. Всякие попытки его объяснить умомоборачиваются кошмарными теориями теодицеи - хорошая почва для атеизма.Хотя его очень хочется объяснить. Потому что объяснить - это взять под контроль. Типа: будет всё разумно - и зло должно исчезнуть. Фига! Не будет оно разумно.
* Интуиция, что я как-то к нему причастен,реалистична и терапевтична. Если оно где-то вне, в мире маньяков,гопников и ошалелых от травы ментов, то совсем непонятно, что делать.Изолировать себя от зла. Для чего нужны деньги и власть - и все равно зло влезает в окно.
Если же оно и во мне, то - иная картина. (Для меня эта картина называется Евангелие. История о том, как Бог поступил со злом. Которая заставляет занять определенную позицию и стать её участниками - либо отрицать эту историю.)