Sun, Dec. 2nd, 2007, 03:19 am
О гармональной контрацепции.

Тест на "церковность":

http://www.mariam.ru/test.php

Мои

предварительные РЕЗУЛЬТАТЫ:

Субъективная оценка воцерковлённости: 44% ±10%

Объективная оценка воцерковлённости: 70% ±10%

Субъективная оценка характеризует Вашу собственную оценку своей воцерковлённости. Объективная оценка является объективной мерой теста.

Если объективная оценка значительно превосходит субъективную при низкой субъективной оценке, то вы - либо атеист, интересующийся религией, либо студент духовного учебного заведения на каникулах.

Числовые значения являются количественной мерой степени воцерковленности.

На всякий случай: Воцерковленность в понимании авторов теста есть степень погружености в жизнь Церкви и степень осознанности своей веры. Этот тест не измеряет степень вашей веры, праведности и близости к Богу.


Такой любопытный атрракцион. В конце автор даёт правильные ответы. С некоторыми ответами я не согласен (но таких очень мало).
Кстати, нашёл нечто новое для себя.

О том - что, оказывается, гармональные контрацептивы оказывают абортивное действие.

Автор пишет:

"Использование гормональной контрацепции совершенно неприемлемо для православного христианина*. Исключением могут быть случаи, когда такие препараты назначаются лечащим врачом в качестве лекарственного средства (например, при некоторых злокачественных образованиях, тяжелейшем гормональном дисбалансе).

Механизм действия всех гормональных контрацептивов состоит из следующих эффектов:

- блокада овуляции (не происходит выхода яйцеклетки из яичника за счёт подавления гормонов гипоталамуса и гипофиза; в организме женщины происходит нарушение гормонального баланса);
- сгущение и уплотнение цервикальной слизи (то есть нарушается подвижность и способность сперматозоидов проникать в матку);
- абортивное действие (если не произошла блокада овуляции) за счёт нарушения функциональных и морфологических свойств эндометрия – регрессия желёз эндометрия и др., что препятствует имплантации 7-16-дневного эмбриона;
- воздействие на секрецию и перистальтику фаллопиевых труб (то есть, нарушение транспорта сперматозоидов, яйцеклетки, либо уже эмбриона, что может способствовать появлению внематочных беременностей – спектр последствий – вплоть до летального исхода для матери).

Абортивный эффект необходим в тех случаях, когда не срабатывают другие три механизма действия. По разным данным (если брать самую маленькую цифру) абортивное действие происходит в 12% случаев (то есть 1 год - 1 аборт). Если использовались контрацептивы из группы мини-пили (Чарозетта), то приводится цифра - 40%.

Как такового цикла во время приёма ОК нет. Если есть "менструация", то это на самом деле просто менструальноподобное кровотечение. Так что яйцеклетка из яичника может выйти в любой день (когда не сработает механизм, тормозящий выход, либо будет нарушен приём таблеток - женщины часто забывают).
При приёме мини-пили кровотечений обычно вообще нет.

Также не стоит думать, что «если препарат принимался непродолжительное время, то скорее всего абортов не было». Дело в том, что как раз когда женщина начинает принимать препарат и не срабатывают некоторые механизмы, появляются "внеочередные" кровотечения и т.д. То есть аборт имеет большую вероятность как раз в начале приёма, а не когда состояние женщины уже более-менее стабилизируется.

<...>

Важно понимать: что бы ни говорилось в рекламных проспектах, вышеперечисленные действия (в том числе и АБОРТИВНОЕ) присущи всем гормональным контрацептивам, в том числе и новейшего 4 поколения с максимально низкими дозировками. К тому же нужно быть особенно внимательными, так как в погоне за наживой фирмы-производители часто используют в рекламе откровенную ложь (например, об отсутствии абортивного действия или о якобы снижении риска опухолевых заболеваний).

Абортивным действием обладают и ВМС - внутриматочные спирали.

Евгения Володина, провизор, преподаватель Санкт-Петербургской Химико-Фармацевтической академии

Вину за этот страшный грех в равной мере несёт и мужчина (муж, сожитель).

*Важное примечание: Церковь не запрещает использование методов контрацепции, которые действительно препятствуют оплодотворению, а не убивают зародившуюся человеческую жизнь"


Автор теста (и приведённых пояснений - иерей Алексий Володин)

Конечно, я посмотрю специальную литературу, но было бы интересно мнение френдов - медиков ([info]lorion@lj и других).

Мнения о том, что в аборте нет ничего дурного - не принимаются. (это убийство человека, убийство ребёнка)

О том, что, напротив, любая контрацепция предосудительна - тоже (а то сейчас аббат из Моздока начнёт...)

Отец Алексий специально оговаривает этот вопрос (у меня выделено курсивом).



Другая тема, но близкая:

Во Временах у Познера обсуждали проблему СПИДа и там было чётко сказано Натальей Ладной, с.н.с. Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, что презерватив защищает от ВИЧ на 100% (если он не порвался, конечно).

(Это в опровержение той лжи, которая распространялась в Москве даже с рекламных щитов - о том, что "безопасного секса не бывает" и что, якобы, презервативы не защищают. Такого рода "сведения" распространяют люди типа Л.Стебенковой из Мосгордумы. Она на передаче вела себя дико, всех перебивала. Игорь Кон сказал ей, что она обманула депутатов Мосгордумы, выступая "экспертом" в вопросах профилактики СПИДа. Жаль, подробностей этой истории я не знаю.

Mon, Dec. 3rd, 2007, 01:49 pm
[info]zerirel_ds@lj

Хотелось бы развести темы нас два поста: про презервативы и СПИД - и про абортивное действие ГП - а то в обсуждении какая-то каша получается. Меня, кстати, из этих двух интересует первая - вторая, ИМХО - вопрос доверия-недоверия, решается былстро и на уровне "знаю, рискну - знаю - не рискну".

Так вот, главный вопрос - это вопрос о начале человека. Он отнюдь не столь очевиден, как кажется.

Современная юридическая точка зрения (ИМХО, не лезет ни в какие ворота) - что человек, это существо, способное самостоятельно прожить несколько часов (мертворождённые же даже не подлежат погребению).

Близкая к ней точка зрения - человек возникает тогда, когда плод успешно проходит родовые пути (или успешно извлекается оттуда) - является фактическим оправданием абортов.

Третья позиция может быть названа неврологической - по ней человек получает первые права - например, защиту от аборта - когда у него появляется такая нервная система, которая позволяет ему чуувствовать боль. Для сторонников такой теории аборт на поздней стадии - это убийство, сознательное умерщвление ребёнка, который не только страдает, но ещё, в отд. случаях, мог бы выжить после спровоцированных родов.

Четвёртая позиция - человек возникает в момент слияния двух клеток. Позиция мировых религий. Имеет в себе следующую подоплёку: душа, это не просто психика, (как у последоывателей этики №3) но ещё и форма, матрица будущего существа. То есть, пусть у бластулы ещё нет ни сознания, ни переживания, в ней уже содержится должная информация к тому, чтобы человек смог стать человеком в будущем, и недолжно препятствовать этому. КреациАнизм (душа творится Богом) и традуционизм (душа формируется из душевной субстанции родителей) здесь, конечно, разойдутся, второй под данную теорию ложится на все 100%, первый - где-то на 90% (Т. к. возможно истолковать "вложение души" Богом и в другой момент, нежели слияние - так поступают модернистские богословы, оправдывающие этику №3 ).

Mon, Dec. 3rd, 2007, 01:50 pm
[info]zerirel_ds@lj

Пятая позиция - назовём её фундаменталистской - находит, что уже на стадии отдельных клеток подобная информация есть, а, значит, "нецелевой" секс уже сам по себе греховен, а (это не всегда имплицитно следует, но, если всё же следует, то вполне логично) половые продукты, не ставшие человеком, скверны, т.к. несут на себе печать смерти.

Я так думаю. Действительно аргумментированны только 3-я и 4-я этики, чуть слабее 5-я. Зная, как часто происходит естественный аборт на самых ранних стадиях жизни человеческого существа, ещё не доросшего и до биологического уровня червя (не то что позвоночного), возникает резонное сомнение в том, что гибель возможного человека и сознатиельное убиство развитого "плода", т. е. человечка с мозгом и опытом боли - равноценны. Однако тут вступпает в силу сильнейший аргумент этики №4 - "если не от зачатия считать - то от чего?" Как известно, ответа на вопрос "когда в эволюции (что отдельного существа, что видов) - возникает переживание (Если хотите, Дазайн, то, что отличает сознающее существо от компьютера) - пока нет. Так, мы не найдём более удачной точки для отсчёта человечности - "с нервов? с развитых лобных долей? с жаберного существа?"

С другой стороны, стоит нам принять, что Человек - уже человек, когда он - лишь оплодотворенная яйцеклетка - в силу того лишь, что налицо информация, способная развить безмозглую каплю в реальное сознающее существо, то тогда сторонники фундаменализма могут закричать: так уже в половых клетках такая информация есть! (И будут правы). Другое дело - будут ли они правы, когда на этом основании потребуют отказа от нерепродуктивного секса, либо, напротив, разочаруются вовсе и уйдут в группы №3, 2, а то и 1.

В общем, намеченная линия напряжения - межу 3 и 4 теориями. Одна идёт от души-психики, другая - от души-потннции. В обоих аргументы весьма сильны. Выбор - крайне ответственен. Я, например, хотя и тяготею к 4, но не могу считать себя абсолютно уверенным - несёт ли человек ответственность за судьбу плода тогда, когда плод не проявил минимальных признаков сознающего существа... То есть тождественны ли хирургический аборт (зло-даже-спорить-со-сторонниками-не-буду) и неудачное закрепление оплодотворенной клетки? Безрадостно, конечно, и то, и другое. Но где тут убийство, а где - биохимическая неудача - я не знаю.
Информационное понимание души таит в себе ещё одну неявную уловку. Рыбка, которую мы охотно едим, во много раз сложнее, чем человеческая бластула. И переживание у неё есть (Другое дело - человеком ей не стать, матрица не та, предел развития). Однако, тем не менее, факт остаётся фактом: рыбку мы едим, а о бесчувственной клетке заботимся (опять же, не говорю, что это не правильно - но иллюстрация к двум пониманиям души очевидна) - у клетки есть шанс стать чем-то посложнее рыбы. Кто-то ценит сознание, отчего придерживается третьей этики. Кто-то - форму - и для них очевидны позиции 4 и 5. Корни здесь пойдут даже не в христианство с иудаизмом, а в греческую философию формы и вещи - и упрётся в наше согласие-несогласие с Аристотелем.

В общем, ничего. Ответа не даю, а только обозначаю тему. Можно, если будет желание, разобрать это отдельным постом, в частности, раскрывая особенности религиозного понимания. Интересная тема.