Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tarakihi ([info]tarakihi)
@ 2012-06-07 21:10:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хоропо (el joropo)
  Joropo. Se dedica este post a "Cholo" Valderrama, con mucha adoración

Фольклорный венесуэльский танец. Я уже пять лет планирую написать о хоропо. Я все думала - а когда это случится? Так вот оно, наконец-то я пишу о хоропо. 

Ко мне поступил вопрос:
""Здравствуйте! Не могли бы Вы немного написать о танце ансамбаля Игоря Моисеева хоропо. Кто автор музыки? Так ли этот танец танцуют в Венесуэле? Спасибо.""  

К сожалению, автор вопроса не дал ссылку, а без просмотра собственно, предмета - невозможно вынести суждение. Единственное, что я могу сказать - ансамбль Моисеева является одним из лучших фольклорных коллективов мира, и у них неплохие исследователи. Я бы на месте автора вопроса ни одной минуты не стала сомневаться в их компетентности. Я не знаю, кто автор музыки, под которую исполняют танец танцоры ансамбля. У хоропо, как у народного танцевального жанра, нет автора. Автор есть у конкретного музыкального произведения. 



Итак, хоропо. Хоропо -  танцевальный стиль Венесуэлы и Колумбии (кто не в курсе - Венесуэла и Колумбия составляют одно культурное пространство). Также, хоропо иногда называют "Венесуэльский вальс" (см. Перуанский вальс, колониальную обработку европейского вальса).   Танец "хоропо" имеет смешанный ритм (мы уже обсуждали вопросы ритма с френдом boomzoomer) либо три четверти 3/4 (как вальс), либо вообще 2/3 или 6/8  (что вообще беспредел:))  Хоропо - часть креольской (колониальной американской) культуры, но в реалиях Венесуэлы и Колумбии он включает в себя также и элементы африканской музыки (для которой характерно отсутствие унифицированного музыкального ритма). В фольклорном отношении "хоропо" является элементом культуры "льянеро" (llanero) - культуры скотоводов и пастухов венесуэльских и колумбийских "льянос" - равнин. Трудная жизнь посреди саванны, будни и романтика "ковбойского" труда в полной мере отражаются в музыке и стихе жанра льянеро. 

На музыкальный строй хоропо повлияло фламенко, или музыка испанской Андалузии. Однако, не следует думать что в бывших испанских колониях попросту копировали испанский стиль - его развивали и интерпретировали по-своему. Само слово "joropo" является производным от слова "jarabe" (см. мой пост о региональных танцах Пуэблы в Мексике - jarabes poblanos). Основным хореографическим элементом в харабе и хоропо является своеобразная чечетка - zapateo, которую танцевали в минуты отдыха прямо, так сказать, на рабочем месте - в загоне для скота (коррале). В плане социальном,  хоропо  перекликается с культурой скотоводов Дикого Запада США (см. мой пост о том, как бразильский певец интерпретирует американскую народную песню Susannah в латиноамериканском стиле). 

Традиционными инструментами жанра "льянеро" являются: непременная креольская арфа, небольшая гитара ("cuatro") которая в основном, исполняет аккомпанемент, а также бандола (bandola) - нечто среднее между гитарой и лютней (кстати, в мексиканский группах марьячи используют большую гитару, называемую "бандолон"), а также род погремушек, называемых "maracas", т.е. в единственном числе одна погремушка называется "марака"  (на юге Мексике разновидность подобных погремушек называется "чин-чин"). И конечно же, ПЕВЕЦ! 

  Хоропо, по традиции, начинается с ритма и хореографических фигур вальса, где кавалер по традиции держит даму за талию одной рукой, а другой рукой сжимает руку дамы, и они начинают классический вальс. Затем, однако, народная венесуэльская традиция начинает резко расходиться с европейским обычаем -  под "зов струны" (cuando llama la cuerda) кавалер начинает чечетку - пока он бьет чечетку, дама пристукивает каблуком ему в ритм.  Женский вариант чечетки называется "escobillado" (эскобильяо).  Один из элементов хоропо - когда дама и кавалер держат друг друга за кончики пальцев, откидывая корпус назад, и начинают чечетку. 

Кто захочет отвлечься и посмотреть хореографию женской чечетки, тот может перейти на завлекательное минутное видео, где девушка голыми ножками мастерски исполняет escobillado, и плевать ей на пищащего ребенка, недовольную мамашу и неубранную квартиру !! :))  Мужчин видео затягивает, поэтому мужчинам просмотр не рекомендуется (ну, вряд ли они исполнят эту рекомендацию...:)

В хоропо (как в восточных единоборствах), хореографические элементы имеют свои уникальные идентификаторы-названия, выдержанные в стиле метафоры   - есть там и свой "стиль орла")), благо в Южной Америки водятся хищные птицы - ястреб  (gavilán) и  аура (zamuro, называемый у мексиканцев zopilote, свободно парящий в жарком небе Центральной Америки) : есть в хоропо движения, имитирующие орла в амбаре, погружение змеи в воду, и кидание веревки, и объятия медведя, и собачью лапу, и морда и хвост, и чертовы круги... (насладиться списком и подробным описанием можно здесь.. - на исп.языке.)


Существует много региональных разновидностей хоропо  - его танцуют в штатах Арагуа и Миранда, в Ларе, Боливаре и Баркисимето. Вот пример хоропо - его танцуют победители фольклорного танцевального фестиваля из штата Арагуа - ей-Богу, это не скучно!  

Эту смесь кадрили и африканской чечетки надо видеть! 




http://www.youtube.com/watch?v=7WqqswODeXM


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.