27 February 2007 @ 02:22 pm
Не так давно обещал...  
...раскрыть тему "цука" и его отличия от дедовщины.

Начнем с того, что цук в военно-учебных заведениях Российской империи никто толком не изучал - при наличии огромного пласта мемуарной литературы. Само явление - т.е. "господство" старших курсов над младшими зародилось в 30-х годах 19 века в стенах "Славной школы" - Школы Гвардейских Подпрапорщиков и Кавалерийских Юнкеров. Позднее традиция поддерживалась в Николаевском кавучилище и Николаевском кадетском корпусе. Собственно, эти два ВУЗа и были "хранителями традиции".
Согласно обычаю "корнеты" не имели права задевать личного самолюбия "молодого". Последний был обязан выполнить беспрекословно все то, что выполняли до него юнкера младшего курса из поколения в поколение. Но имел право обжаловать в корнетский комитет то, в чем можно усмотреть "издевательство над его личностью", а не сугубым званием зверя. "Корнеты", например, не имели права с неуважением дотронуться хотя бы пальцем до юнкера младшего курса, уж не говоря об оскорблении. Это правило никогда не нарушалось ни при каких обстоятельствах. Немыслимы были и столкновения юнкеров младшего курса между собой с применением кулачной расправы и взаимных оскорблений; в подобных случаях обе стороны подлежали немедленному отчислению из училища независимо от обстоятельств, вызвавших столкновение.
Таким образом - цук радикально отличался от дедовщины тем, что не имел целью унижение человека.

Помимо упомянутых ВУЗов, цук царил в кавалерийских и "старых" пехотных училищах - Павловском, Александровсокм, Владимирском и Алекссевском. Но это был именно цук в форме "подтягивания" младших курсов, "врастания" их в армейскую среду - и ни в коем случае не в виде издевательства. Издевательскую, а иногда и оскорбительную форму носил цук в части провинциальных кадетских корпусов и военных училищ - увы, но это было.

Не встречалось мне упоминаний цука в "специальных" училищах - артиллерийских и инженерном, равно как и в "кавказских" ВУЗах - Тифлисском и Владикавказском кадетских корпусах и Тифлисском военном училище.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_11179[info]ippe_totenkopf@lj on February 27th, 2007 - 07:29 am
А что было у "моряков"?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 07:32 am
Re: Reply to your post...
Тоже как-то не встречал упоминаний
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_11179[info]ippe_totenkopf@lj on February 27th, 2007 - 07:33 am
Re: Reply to your post...
Но что-то,скорее всего,было:)
Они люди веселые были во все времена.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_4954[info]steinkill@lj on February 27th, 2007 - 07:32 am
в пажеском корпусе я так понимаю пожестче было по описаниям кропоткина
(Reply) (Link)
imp_8856[info]lectiobrevior@lj on February 27th, 2007 - 07:39 am
А не знаете ли Вы каких-нибудь приличных работ по взаимоотношениям "старших" и "младших" а) в гражданских учебных заведениях, б) в духовных:) в)среди рядового состава армии. Все это в РИ, разумеется:)))
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 07:42 am
Re: Reply to your post...
Вообще вроде этой темой не занимался никто
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_8856[info]lectiobrevior@lj on February 27th, 2007 - 07:49 am
Re: Reply to your post...
Спасибо. Жаль.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_1069[info]makkawity@lj on February 27th, 2007 - 07:43 am
"Очерки Бурсы"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_8856[info]lectiobrevior@lj on February 27th, 2007 - 07:49 am
Нет, художественную/мемуарную я и сам кое-как знаю:))))
(Reply) (Parent) (Link)
imp_1277[info]sirjones@lj on February 27th, 2007 - 07:40 am
Вот интересно, как во все это укладывается история с Тухачевским, который довел некоего юнкера до самоубийства.
(Reply) (Link)
imp_59047: gazeta[info]joanerges@lj on February 27th, 2007 - 07:40 am
Спасибо, интересно.
(Reply) (Link)
imp_1615: кепка[info]redshon@lj on February 27th, 2007 - 07:46 am
Блин. Я об этом писал в начале 90-х. Никому не надо было. Выкинул.
(Reply) (Link)
imp_1615: кепка[info]redshon@lj on February 27th, 2007 - 07:49 am
Наваял про цук и дедовщину большой труд. Тока из армии как раз пришел. Ну и нет ничего сейчас. Даже акварели раздарил и рисунки. Неплохие были рисунки.
(Reply) (Link)
imp_18197[info]ulrih_v_gutten@lj on February 27th, 2007 - 07:54 am
А в чём отличие кадетов от юнкеров?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 07:55 am
Re: Reply to your post...
Кадеты - учащиеся средних учебных заведений военного ведомства.
Юнкера - высших учебных заведений.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9014[info]sanitareugen@lj on February 27th, 2007 - 10:51 am
Возражу.
Высшие на тот момент учебные заведения Военного Ведомства - Академии. Военные училища - специальные военные учебные заведения, кадетские корпуса - средние общие и подготовительные военные.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9014[info]sanitareugen@lj on February 27th, 2007 - 08:22 am
В стародавние времена - кадет это младший чин французской дворянской семьи, вынужденный искать пропитания военной службой, таковые могли служить в специальных частях, игравших роль учебных заведений (кадетских корпусах), юнкер от немецкого junge herr - "молодой господин" - обращение к дворянским детям, применительно к армии -дворянин на солдатской должности (реалии Западной Европы).
Примерно с середины XVIII и до середины XIX века - кадеты это слушатели военно-учебных заведений (кадетских корпусов), выпускаемые из них в первичном офицерском чине "прапорщик", а юнкера - молодые люди дворянского, по преимуществу, звания, поступившие в полк солдатами с целью выслуги в офицерский чин ("юнкер Грушницкий").
Со времён милютинских реформ кадетские корпуса (военные гимназии) стали подготовительными учебными заведениями, дававшими право на поступление в военные училища, выпускавшие офицеров в чине подпоручик (прапорщик стало чином офицеров запаса и военного времени). Слушатель военного училища именовался "юнкер", как и слушатель юнкерского училища (выпускавшего в офицерском чине 1/3 лучших выпускников, остальные в чине подпрапорщика - унтер-офицера, кандидата на офицерский чин - см. "вечный подпрапорщик" у Куприна, т.е. неспособный сдать самый снисходительный экзамен на чин и смирившийся с унтер-офицерством). Для поступления в юнкерское училище заканчивать кадетский корпус не требовалось, в военные, кроме некоторых специальных, куда дозволялось поступать с гимназическим образованием, требовалось (примерно до 1909 года). Эквивалентом прежнего "юнкера" стало "вольноопределяющийся".
(Reply) (Parent) (Link)
imp_34629[info]sarmata@lj on February 27th, 2007 - 08:00 am
Можно еще вспомнить пажей (см. графа Игнатьева).
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 08:02 am
Re: Reply to your post...
Пажеский корпус - вообще отдельный разговор
(Reply) (Parent) (Link)
imp_5962[info]begemotoff@lj on February 27th, 2007 - 08:03 am
Бывший юнкер Куприн несколько иначе описывает цук (впрочем, и его прекращение) в Александровском училище: http://kuprin.de/ruhtm/junkera/5_faraon.htm
(Reply) (Link)
imp_9014[info]sanitareugen@lj on February 27th, 2007 - 08:25 am
"Записки кирасира"
"Самый свирепый «цук» царил именно в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традиции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемого «зверя», то есть юнкера-первокурсника, над которым он куражился и измывался, как хотел. Младший не только должен был тянуться перед старшим, оказывая ему чинопочитание — он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего. Спали юнкера в общих дортуарах вместе — и старшие, и младшие. Бывало, если ночью старшему хотелось в уборную, он будил своего «зверя» и верхом на нем отправлялся за своей естественной нуждой. Это никого не удивляло и считалось вполне нормальным. Если старшему не спалось, он нередко будил младшего и развлекался, заставляя последнего рассказать похабный анекдот или же говорил ему: «Молодой, пулей назовите имя моей любимой женщины», или «Молодой, пулей назовите полчок, в который я выйду корнетом». Разбуженный «зверь» обыкновенно отвечал на эти вопросы безошибочно, так как обязан был знать назубок, как имена женщин, любимых старшими, так и полки, в которые старшие намеревались поступить. В случае неправильного ответа старший тут же наказывал «зверя», заставляя его приседать на корточках подряд раз тридцать или сорок, приговаривая: «ать — два, ать — два, ать — два». Особенно любили заставлять приседать в сортире у печки. «Молодой, пулей расскажите мне про бессмертие души рябчика», — командовал старший. И молодой, вытянувшись стрункой, рапортовал: «Душа рябчика становится бессмертной, когда попадает в желудок благородного корнета». Старшие, хотя были всего навсего только юнкерами, однако требовали, чтобы младшие называли их «Господин корнет». Иной раз старшему приходила в голову и такая фантазия: «Молодой! — приказывал он, — ходите за мной и вопите белугой!» И молодой «вопил белугой», неотступно следуя за старшим, куда бы он ни пошел, пока старший не командовал: «Отс-ста-вить!». Бывало, что старшие задавали младшим писать сочинения на самые невероятные темы, например, «Влияние луны на бараний хвост». И молодые беспрекословно исполняли всю эту" чепуху, так как ослушаться приказания старшего юнкера не позволяла традиция. "
http://militera.lib.ru/memo/russian/trubetskoy_vs/index.html
(Reply) (Link)
(no subject) - [info]mcgallen@lj on December 31st, 1969 - 11:00 pm
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 08:33 am
Re: Reply to your post...
А что в этом унизительного?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_59834[info]mcgallen@lj on February 27th, 2007 - 08:47 am
Re: Reply to your post...
Тьфу ты, коммент снёс случаем :(

>>>В "Записках кирасира" Владимира Трубецкого есть несколько интересных моментов о взаимоотношениях "старших" и "младших" в военном училище. Не знаю - чтение стихов стоя на унитазе перед "дедушкой" можно считать унижением?<<< - Вот он.

Ну я бы унизился :)
Хотя надо признать логику - дисциплина важнее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_66167[info]reader59@lj on February 27th, 2007 - 09:28 am
Re: Reply to your post...
Странная, по моему мнению, логика...
Описанное - обычная дедовщина. Исполнение заведомо бессмысленных приказаний, если обе строны осознают их бессмысленность, есть бесспорное унижение.
Оборачивается это, зачастую, пулей в спину унизившего в первом же бою.
Вот такая "дисциплина"...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_59834[info]mcgallen@lj on February 27th, 2007 - 09:39 am
Re: Reply to your post...
Там же в "Записках..." есть история вахмистра...(фамилию забыл), которого все уважали но в первом же бою шлёпнули :)
А насчёт дедовщины: в армейской среде свои правила и принципы. Один офицер в другого не стрелял (разве, что во время революции), опять же та "дедовщина" несколько отличается от нынешней. Во всяком случае все подобные отношения принимали. Не нравилось - уходи. Не надо забывать, что они не только офицеры, но и дворяне.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_66167[info]reader59@lj on February 27th, 2007 - 09:59 am
Re: Reply to your post...
Не нравилось - уходи.
Ну, и оставались... кадры. Чувством собственного достоинства не обладающие, очевидно, совсем.
М-дя... я-то думал, эта дрянь в российской армии с 1968 г., а дело-то, оказывается, много хуже...
Сразу становится понятным и поражения 19 в., и количество офицеров, воевавших на стороне красных в гражданскую, и поражения первого периода ВОВ. Такая система целенаправленно отбирает себе почти исключительно моральных уродов. Что совершенно нефункционально. Нигде, в т.ч. и в армии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9014[info]sanitareugen@lj on February 27th, 2007 - 10:55 am
Судя по тому, что тем, кому не нравилось...
...ни терпеть "цук", ни бросать военную карьеру, именовались "красными" (см. далее Трубецкого), можно понять, кто воевал на Белой и Красной сторонах ;)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_8856[info]lectiobrevior@lj on February 27th, 2007 - 09:27 am
Если серьезно,
Если серьезно, сколь я понимаю, в принципе формы отношений-то, те же самые, просто отношения эти (в среднем) не переходили пределов некоторой социальной и психической приемлимости (что естественно, если учесть относительную сословную монолитность + безусловно лучшее воспитание:)))). "Господство" же в той или иной форме тех кто знает местные порядки над теми, кто (еще) не знает, наверное всегда было есть и будет в любом замкнутом сообществе. Вопрос степени, как всегда.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_66167[info]reader59@lj on February 27th, 2007 - 09:36 am
Re: Если серьезно,
Степени, разумеется. Качественно разной степени. См. мою реплику выше...
(Reply) (Parent) (Link)
imp_27236[info]mr_negodyai@lj on February 27th, 2007 - 09:33 am
Пардон, я слегка не отследил. А цук - это аббревиатура или просто от "цукать" произошло? Поясните этимологию, плиз.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 09:35 am
Re: Reply to your post...
За этимологию я вам не скажу.
Цукать - цук - это все одно и то же.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_1574[info]ex_dorje_se@lj on February 27th, 2007 - 10:14 am
(Reply) (Parent) (Link)
imp_66167[info]reader59@lj on February 27th, 2007 - 09:46 am
И, кстати, вот вопросик: все описанное, насколько я понимаю, относится к периоду после первой четверти 19 в.?
А какие войны мы выиграли силами профессиональной армии в этот период?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 09:48 am
Re: Reply to your post...
У нас не было профессиональной армии.
А так - Кавказ, Русско-Турецкие, Русско-Персидская, Восточная - тоже, я бы сказал...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_66167[info]reader59@lj on February 27th, 2007 - 09:52 am
Re: Reply to your post...
Хм... это как раз в тот период рядовые служили 25 лет?
Под "профессиональной" я имел в виду не-мобилизационную, то есть ситуацию не народной, а обычной войны...
Кавказ - скорее карательная операция, и плоды той "решительной победы" мы кушаем до сих пор.
Остальные - тоже вроде мы особой славы не снискали? Или мне кажется?
Я все это к тому, что армия, где дисциплина даже среди элиты насаждается подобными методами, ведь не может быть сильно боеспособной?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 10:00 am
Re: Reply to your post...
Сроки службы еще при Николае начали сокращать.

Все эти войны считались в Империи вполне славными. Да и Кавказ - не особо карательная операция. Имамат поддерживали и Турция, и Персия - и Англия.

Скажем так - отрицательные отзывы о цуке по большей части исходят от парий в армейской среде - тот же Куприн, Кропоткин. Унижения-то не  было. Была вырабатывавшаяся привычка исполнять приказы без умствований.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_66167[info]reader59@lj on February 27th, 2007 - 10:11 am
Re: Reply to your post...
Определение унижения я выше дал, не согласны - давайте обсудим.
А что касается "привычки выполнения приказов без умствований" - так для этого уставных мер более чем достаточно, эти явно избыточны. Уставные меры - они жесточайшие, в военное время вплоть до расстрела на месте. Да и в мирное время неисполнительный подчиненный огребет у грамотного командира столько, что мало не покажется никак.
И тут у нас с Вами спор вряд ли получится, поскольку это неоднократно подтверждено моим собственным опытом.
Ну и про "умствования" еще Суворов писал: "Всяк солдат должен знать свой маневр". Толковал он это, насколько я помню, вполне в духе современного менеджмента - в рамках поставленной задачи и полномочий исполнитель обязан проявлять ум и изобретательность. Вышибешь ум - получишь не солдата, а только подставку к ружью. Что, опять же, нефункционально.
(Reply) (Parent) (Link)
[info]kvisnilainen@lj on February 27th, 2007 - 03:43 pm
Re: Reply to your post...
Восточная - это Крымская? Если да, то почему, на Ваш взгляд, мы ее выиграли? ОБычно другая трактовка этого вопроса имеет место быть...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 27th, 2007 - 03:55 pm
Re: Reply to your post...
Я не говорю, что мы ее выиграли в целом.
Дунайская и Кавказская кампании были выиграны вчистую - да и в Крыму армия себя показала.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9014[info]sanitareugen@lj on February 27th, 2007 - 11:00 am
0. Профессиональной армии в России не было. Разве что отнести к ней часть армии Петра Первого или некоторые комплектовавшиеся особым образом части (Литовский полк? ;)
1. Я бы привёл прежде всего русско-турецкую 1877-78 годов.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9031[info]partisan_p@lj on February 27th, 2007 - 10:10 am
Спасибо.
Хотя видел я и другие, гораздо менее безобидные описания. Но их искать придётся.
(Reply) (Link)
imp_9014[info]sanitareugen@lj on February 27th, 2007 - 11:02 am
Ну, вообще-то в военных училищах тоже...
...нет "курсовщины".
(Хотя в батальоне обслуживания есть...)
(Reply) (Link)
[info]terran_202@lj on February 28th, 2007 - 05:02 am
Интересный вопрос: унижали старшие младших или нет? Интересуясь темой цука, могу сказать, в разные времена все было по-разному. С 30-х по 50-е года 19 столетия среди воспитанников военно-учебных заведений безраздельно царило кулачное право и грубость. Унижение, издевательства и избиение со стороны старших, было уделом младших воспитанников. Исправительная плетка, бой быков, гонка сквозь строй, травля, лишение чинов и дворянства - это все из арсенала Главного инженерного училища. "Гвардейская школа" тоже не отставала: «...Чего только ни выделывали с новичками: капали им со свечки на голову стеарин, били по языку грязною головною щеткой, в бане закаляли их телесно, т.е. выталкивали наружу, валили на снег, потом вталкивали на полок и парили веником". и т.д. Тогда еще даже не существовало слова цук. Со второй половины 50-х годов 19 столетия и до конца Империи цук пережил еще несколько трансформаций. Это долгий рассказ. Большинство военно-учебных заведений к началу 20-го века искоренило традицию цука. Он оставался лишь в кав. училищах, Пажеском корпусе и некоторых кад. корпусах, но был уже строго ограничен определенными рамками. Хотя и в начале 20-го века там редко, но случались факты унижения младших старшими. Мемуары, мемуарами, но эти факты зафиксированы в архивных документах. Стоит только поискать. И заметьте, случаи унижения это вовсе не т.н. "словесность", приседания, вращения и т.д. Юнкера "Гвардейской школы" умудрились возродить цук уже в Югославии. Там вместе с училищем традиция и умерла.
(Reply) (Link)