Misha Verbitsky - August 10th, 2007
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:02 pm
[Link] |
дифференциальная геометрия в СССР Вот, однако, слайды с моего выступления на душеспасительном мероприятии. http://imperium.lenin.ru/~verbit/MATH/TALKS/talk-HC-Kah.pdf Если кому-то нужно.
В принципе - чудесная конференция. Испанский опять-таки немножко выучил. Аргентинцы с бразильцами в науке математике круты - не хуже итальянцев и испанцев.
Занятно, что русскоговорящих на сей конференции нет кроме меня никого. И так постоянно - на конференциях по дифференциальной геометрии, куда меня заносит, русских нет вообще. С другими науками тоже плохо, но получше.
Роль России в науке упала до уровня чуть хуже Румынии и Болгарии, и чуть лучше Сербии, но в дифференциальной геометрии жизни нет вовсе. Есть профессор А., совершенно великий человек, но это все.
Что любопытно - профессор А. по изначальному образованию специалист по группам Ли и вообще ученик Винберга. Очевидно, дифференциальной геометрии как таковой в СССР просто не было. При этом во всех текстах по истории советской математики написано, что ее дофига.
Мне было не лень разобраться, с чем связано сие. Начинается оно, видимо, с профессора Вениамина Кагана, вошедшего в историю как дедушка Синая Я. Г. и персонаж "Четвертой Прозы" Мандельштама.
Веньямин Федорович Каган подошел к этому делу с мудрой расчетливостью вифлеемского волхва и одесского Ньютона-математика. Вся заговорщицкая деятельность Веньямина Федоровича покоилась на основе бесконечно малых. Закон спасения Веньямин Федорович видел в черепашьих темпах.
Он позволял вытряхивать себя из профессорской коробки, подходил к телефону во всякое время, не зарекался, не отнекивался, но главным образом задерживал опасное развитие болезни.
Наличность профессора, да еще математика, в невероятном деле спасения пятерых жизней путем умопостигаемых, совершенно невесомых интегральных ходов, именуемых хлопотами, вызывала всеобщее удовлетворение.
* * *
Математическими результатами Вениамин Федорович не прославился, а написал вместо этого биографию Лобачевского. Впрочем, из русских математиков, получивших образование до революции, хороших вообще не было (Чебышев разве что).
Каган основал в МГУ кафедру дифференциальной геометрии, в 1922-м году (53 лет от роду), и возглавлял ее 30 лет. В 1953-м году Каган умер от антисемитизма, а кафедру возглавил некто Фиников, тоже чрезвычайно дряхлый. Про Финикова науке неизвестно вообще ничего. Следующим начальником кафедры сей был Рашевский, Петр Константинович, ученик Кагана.
Рашевский написал учебник дифференциальной геометрии (вероятно, самый плохой учебник из тех, что мне попадались), но вошел в историю как один из основателей ультрафинитизма: учения о том, что очень больших чисел не существует.
Также он доказал следующую полезную теорему
Chow-Rashevsky Theorem. Пусть в трехмерном пространстве задано двумерное распределение, которое нигде не интегрируемо. Тогда от любой точки в любую можно переместиться по пути, который касателен распределению.
Теорема тривиальная, но весьма полезная в науке о роботах. Догадайтесь сами почему, заодно и докажете.
О других достижениях Рашевского история умалчивает.
В 1983-м году Рашевский помер, и кафедру закрыли. Никто, кажется, не жаловался.
Учеником Рашевского был Фоменко Анатолий Тимофеевич, специалист в области истории и известный художник. Кафедра дифференциальной геометрии была воссоздана в 1992-м году под руководством Фоменко, хотя он никогда этой наукой не занимался. Рашевский, впрочем, тоже особо ничем не занимался; а тем более Каган и Фиников.
Отсутствие доступной в ощущениях дифференциальной геометрии в России можно объяснить влиянием этих ученых мужей. Особенно если учесть, что в Питере с этим делом все замечательно (научных математиков там весьма мало, но зато очень хорошие).
Привет
Current Mood: sick Current Music: Андрей Вох - ЛЕСБИЙСКАЯ ОСЕНЬ Tags: math
|
|
11:38 pm
[Link] |
продолжает разваливаться Ну, все небось заметили, но на всякий случай: http://valleywag.com/tech/brad-fitzpatrick/livejournal-creator-leaves-as-six-apart-fails-to-spin-286218.php
Сикс-Апарт продолжает разваливаться - на этот раз из компании ушел Брэд Фицпатрик.
Все идет по плану.
Привет
Current Mood: sick Current Music: Вальсирующие псы - Фея вчерашнего дня Tags: lj
|
|