Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2022-11-11 12:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sick
Музыка:Nosferatu - LEGEND
Entry tags:.ua, anti-russia, war

пакостно, стыдно, грязненько и подванивает
Хорошо
https://www.unian.net/society/v-zhitomire-demontirovali-byust-pushkinu-foto-12041973.html
очередной пушкинопад, на этот раз в Житомире. Хорошо!

Нет никаких "абсолютных культурных ценностей",
культ пушкина-достоевского это такой же обязательный
элемент "русского мира", как ГУЛАГ, стукачи и
менты-беспредельщики. Пушкин и гулаг - две стороны
одного и того же явления. Надеюсь, украинцы на уничтожении
Пушкина не остановятся, дохуя чего надо сбросить
с корабля современности, от кириллицы до "великой
победы". Пора уже признать, что сталин был не лучше
гитлера, а "великая победа" есть победа инфернального
зла над другим злом, чуть менее опасным и вирулентным.
Все русское пакостно, стыдно, грязненько и подванивает.

Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sometimes
2022-11-12 12:32 (ссылка)
Угу, кстати.
А потом выучить все языки вообще, после генетического усовершенствования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2022-11-12 14:28 (ссылка)
языки вообще не нужны никакие, кроме инглиша

образование и науки все на инглише, технологии новые все на инглише

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleeque
2022-11-12 16:32 (ссылка)
Дело даже не в этом. Английский просто чисто эстетически - наилучшее, что возможно. Аналитическая германская грамматика и латинская красивая лексика, плюс приятное произношение.

Альтернатив в любом случае просто нет. Не рассматривать же в качестве их мяукающий и дико переусложненный китайский с его тонами, гавкающий немецкий или комические итальянский с испанским.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2022-11-12 19:51 (ссылка)
Не знаю насчет "эстетически лучше", но чисто аналитически, инженерно созданные языки типа Эсперанто намного лучше. Поинтересуйтесь, сколько времени занимает освоение различных языков. Вы удивитесь, сколько времени улетает в трубу при изучении любого языка, развивавшегося естественно и эволюционно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sometimes
2022-11-12 21:14 (ссылка)
Конечно. Языки должны учиться нанотаблетками, как в Алисе у Булычева. Причем сразу все их дерево развития, а не листья висящие в пустоте.

Но, конечно, для этого сначала надо выяснить, как языковая матрица в мозгу хранится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2022-11-12 22:48 (ссылка)
До нанотаблеток еще нужно дожить, а искусственные инженерно созданные языки имеют такие преимущества (на примере Эсперанто):
1. Изучаеются примерно в 5 раз быстрее Английского (который сам по себе не особенно сложный язык второй категории сложности, насколько я помню).
2. Не имеют культурного бэкграунда, который может быть кому-то неприятен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2022-11-13 00:03 (ссылка)
А круче искусственных (но все-таки традиционных) языков - язык[и], которые возникнут после массового внедрения Neuralink и иже с ним. Нечто символьное, затрагивающее все органы чувств, позволяющее компактно передавать больший (чем имеющиеся языки) объем информации непосредственно в мозг.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2022-11-14 21:00 (ссылка)
Если оная есть, эта матрица. Посмотреть на структуру алгонкинских языков или баскского, или индоевропейских. Совершенно разные стратегии кодирования и структурирования мира вокруг себя. Когда Шлейхер создавал типологию языков, всем было окей, так как языки Европы и сопредельных стран имеют сходные структуры, но когда начали изучать языки нового света, столкнулись с распадом привычных картин, казавшихся лингвистическими универсалиями. Например, "глагол" или "имя существительное".

Или взять категорию времени. У каждого человека есть понимание, что нечто было и нечто есть. Будущее время грамматически развилось сравнительно поздно, уже в историческое время, и зачастую представляет из себя форму настоящего с модификатором. В японском языке будущее время еще не развилось, но есть вероятностная форма. Для наших индоевропейских предков видимо значение имело что нечто было и завершилось в оппозиции к событиям от сегодняшнего дня, а будущего нет и нечего о нем говорить. В любом случае считалось, что некая грамматикализация этой оппозиции есть универсалия - однако это оказалось не так! В языке хопи противопоставляется не прошлое с непрошлым а будущее с небудущим, у них маркированный член предложения будущный в противовес немаркированному, "обычному" небудущему.

Или было представление, что числительные и местоимения это ядерная лексика языка, а потом в мишиной Бразилии нашли языки, где это нихрена не так - например, пираха заимствовали местоимения из языка локального межэтнического общения семьи тупи-гуарани - то есть, мало того что местоимений нет, они еще и из языка другой семьи! У множества (возможно, у всех) народов есть звукоподражание подушке-пердушке, но только в пираха это самостоятельная фонема, имеющая значение - как это развилось, почему, за что? Кликсы койсанских языков произносятся на вдохе, хотя казалось универсалией, что речь любых народов формируется на выдохе.

Или знаменитые дебаты о цветах. Почему аой в японском это зеленый и синий, а блю в английском это голубой и синий? Слово мидори, цвет именно зеленый как листвы, появилось в эпоху Хэйан, а для выражения разных оттенков синего в английском используются модификаторы к блю? Или наоборот, в русском нет слова для цианового цвета или светло-фиолетового, а в английском импортировались и закрепились циан и маджента? Да и само слово "фиолетовый" как бы намекает. Оба языка не имеют бордового цвета, оба заимствовали из одного и того же источника. Ведь, казалось бы, цвет - это физическая категория, волна определенной длины, регистрируемая сетчаткой глаза, который идентичен у всех людей как аппарат (кроме патологий типа тританопии), она не зависит от языка никак по идее, А ВОТ ТАКИ ДА! Причем существует установленное дерево условий развития, буквально код if then else: сначала в языке появляется различие между светом и тьмой (светлый/темный, белый/черный), затем отделяется красный (кровь и потому почти везде означает сигнал опасности) и зелено-желтый (например, в индоевропейских языках зеленый и желтый это одно слово). Далее начинается свистопляска, например у поляков синий цвет обозначается словом "небельский", то есть цвет неба, а у арабов небо имело эпитет аль-хадра, то есть "зеленый"; у китайцев розовый цвет - это вариация красного, а у русских и англичан нет; у нордиков черный и синий цвет обозначали одним словом - и так же делают йоруба, у которых одно слово для черного, серого, синего и фиолетового; у осетин почти как у японцев серый, синий и зеленый цвет имеет одно наименование и есть отдельное слово для специфически зеленого "травяной цвет", а у почти-соседей цахурцев, говорящих на кавказском языке, есть отдельные слова для синего, зеленого и бирюзового. В финно-угорских языках слово для синего - раннее заимствование, а зеленый произошел от слова означающего яд, а не траву или листву (кроме эстонского, где таки "трава") и тоже заимствование (его когнат - "вирус"). Это что получается, у ранних финно-угров, живших в уральских горах, не было ни травы, ни листвы, ни моря, что пришлось слова для цвета заимствовать? Аппарат глазной-то у нас одинаковый.

Пинкер, Вежбицкая и некоторые иные считают, что Уорф и последующие релятивисты неправы, и все люди воспринимают мир вне структур языка, а как бы на некоем мета-языке, до-языке, но в любом случае такое понимание слишком базисно, как, скажем, идеи стоящие за языками программирования: во всех есть понятие "переменная" или некая категоризация (у одного языка это "класс", у другого "процедура", у третьего "модуль" и т.д.), но если глянуть на каждый язык, они все различны и пишущий на одном языке мыслит не так, как пишущий на другом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sometimes
2022-11-12 20:37 (ссылка)
Что значит нужны не нужны, это типа как ёлки не нужны потому что есть сосны. Язык есть производная мышления, и чем более полно это воспринимается, тем лучше мы понимаем себя.

Это типа как языки программирования, полезно знать все, даже уродливые вроде php и JS - потому что они рассказывают нам внутреннюю механику уродства.

Но сначала, конечно, нужно сделать всех билингвами с детства, английский в паре.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -