Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2024-07-23 18:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sick
Музыка:Esplendor Geometrico - VERITATIS SPLENDOR
Entry tags:ebn, nazi, smeshnoe, yarowrath

постиг имперский национализм
Кстати, среди прочего в книжке Авена
рассказывается, что Чубайс во второй половине 2010-х
постиг имперский национализм и стал искренним поклонником
"Спутника и погрома", вместе с женой (Дуней Смирновой).
Мне они всегда казались говном и бессмысленными дебилами,
конечно, но подобное все равно немного перебор.

Есличо, "Спутник и погром" это довольно тупая попытка
выйти в кэш с тем же набором приемов, который прославил
Яроврата и движение "Монолит", но с целевой аудиторией
из полнейших дебилов, которых цинично разводили.
Ну типа совсем тупых уродов всегда на порядки больше,
так что разводить их на бабло гораздо выгоднее.
Сам же Просвиньин старательно следил за Яровратом
всю свою сознательную жизнь, и по-ученически имитировал
каждое телодвижение, вплоть до случайных. Думаю, что
он дичайше ему завидовал.

Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fuck_russians
2024-07-27 06:22 (ссылка)

«В штурмы кидают людей без поддержки, на убой. Из того что слышал, – идет двойка-тройка, против них пулеметы, дроны, все подряд, работает артиллерия, а ты как-то должен зайти [на позицию]»

25-я бригада считается штурмовой – в коллективной жалобе от родственников пропавших 83 бойцов оттуда так и сказано: их мужчин «независимо от присвоенной ранее военной специальности перевели в штурмовики».

На штурмы отправляют неопытных контрактников на первом месяце службы, а также «штрафников» из других войсковых частей. В 25-ю бригаду они попадают через известный пыточный подвал в Зайцево «ЛНР».

Читать текст: https://astra.press/russian/2024/07/26/3649/

ASTRA узнала, что происходит в 25-й бригаде, где военные пачками «пропадают» на фронте, а командование отправляет в бой людей без глаз, на костылях и с гепатитом.

---


Владимир потерял левый глаз во время первого месяца службы.

Его супруга Лидия рассказывает, что обучения у него «толком и не было»: контракт Владимир подписал 3 октября, на полигоне он провел порядка двух недель. Согласно медицинским документам, травму Владимир получил 21 октября – Лидия говорит, что украинский беспилотник сбросил бомбу в блиндаж. Владимир получил осколочные ранения всей левой стороны тела, «тяжелую контузию левой орбиты <…> проникающее ранение левого глазного яблока с его разрушением» – написано в заключении ВВК.

– Вову вытаскивали в течение суток под квадрокоптерами. Слава богу, эвакуировали. С ним был парень с позывным «Сюрприз» – царство ему небесное, он сам через 2 дня погиб – так вот, он держал моего мужа в сознании во время эвакуации, – говорит Лидия.

Она пересказывает слова мужа: во время эвакуации медики сказали Владимиру, что «за ленточку», то есть в зону боевых действий после такой травмы он больше не вернется. На медкомиссии ему поставили категорию «Г» – временно негоден.

В январе Владимир оказался с сослуживцами в Санкт-Петербурге. «Загуляли. До Ростова не доехали, но хотя бы вовремя вернулись в часть. Им сказали: «Будьте добры, в зону «СВО». <…> Последний раз мы говорили 13 февраля, тогда же у него забрали телефон, он уже был «за ленточкой», – рассказывает Лидия. Вместо передовой Владимир должен был отправиться на медкомиссию и получить глазной протез.

Лидия сама – из семьи военных, говорит, что «не маленькая девочка», и прекрасно понимает, что на войне можно остаться без связи на много месяцев. «Во второй половине мая не пришли боевые. Тут уже я реально начала дергаться. Набираю в часть, а мне говорят, что у Вовы статус «без вести пропавший» с 5 апреля». Впрочем, эта дата еще несколько раз менялась.

Лидия – одна из подписантов коллективной жалобы от родных и близких бойцов в/ч 29760. В списке заявителей родственники 83 военных. ASTRA их верифицировала. За редким исключением, все они числятся без вести пропавшими – либо формально, либо только на словах командования (к примеру, по данным горячей линии Минобороны муж Лидии до сих пор находится в строю). При этом некоторым женщинам удалось подтвердить гибель своих близких через сослуживцев.

Большинство указанных в жалобе военных – контрактники, 20 из них – мобилизованные. Их родственницы жалуются на то, что мужчин «независимо от присвоенной ранее военной специальности перевели в штурмовики». В 25-й бригаде военным приходилось за свой счет покупать автомобили и запчасти к ним, обмундирование, медикаменты и многое другое, сказано в жалобе. На «передок» попадают в том числе больные, а раненые «вынуждены неделями ждать эвакуацию и [могут] так ее и не дождаться». После исчезновения военных их родственницы месяцами не могут добиться даже неформального признания без вести пропавшим.

«Подавляющее большинство из них не вышли с поля после первых своих боёв на Купянском направлении: село Синьковка, село Ольшана и Лиман Первый. Хочется отметить, что в данных районах эвакуация тел погибших практически не производится» – говорится в коллективной жалобе.

Изложенные в документе сведения ASTRA подтвердили родственницы 7 военных в списке. Жалобу они разослали по «порядка 30 адресам – в Минобороны, прокуратуры, администрацию президента, следственный комитет, разнообразным общественникам, депутатам, по областям и регионам – кто в Коми, кто в Кемерово», рассказывает одна из заявителей Анна.

Самый известный подвал «ЛНР»
Никита подписал контракт 10 апреля этого года и сразу попал в расположение 25-й бригады. Его девушка Олеся рассказывает, что перед отправкой на фронт они с молодым человеком хотели расписаться. Не вышло – молодого человека отправили в Москву сразу же после подписания контракта. Олесе в ЗАГСе без контракта на руках в браке отказали. На полигоне в Курске ей разрешили приехать к парню, чтобы расписаться и сделать доверенность, но в день вылета Никита позвонил и сообщил, что «у него забирают телефон и отправляют на передовую – без какой либо подготовки или даже сплочения», говорит Олеся.

На войну Никита уходил здоровым, но по документам уже 23 апреля у него обнаружили гепатит С. «Как он заразился, мы не знаем. Не хочется ни на кого наговаривать, но первый раз на «передке» он на себе выносил мальчика в крови с нерабочими ногами, потом в полевом госпитале было очень много раненых, медики всем пытались помочь, где-то инструмент один и тот же был, ну и так далее», – рассуждает Олеся.

С гепатитом С Никиту должны были комиссовать на лечение, но вместо этого еще несколько раз возвращали на передовую. Сейчас он находится в госпитале и ожидает возвращения на фронт. «Когда мы написали первый рапорт о состоянии здоровья, отношение сразу кардинально поменялось в худшую сторону. Со слов Никиты, командир ему сказал, что вообще плевать на гепатит, поезжайте умирать – и все».

Согласно расписанию болезней, объясняет военный адвокат Максим Гребенюк, с гепатитом С Никите должны были дать категорию годности «В» – ограниченно годен к службе. В случае потерявшего глаз Владимира дела обстоят сложнее: «Если отсутствует один глаз, а второй хорошо видит, то это категория «Б» – годен с незначительными ограничениями», – говорит Гребенюк.

– Я встречал военных с гепатитом, которых отправляли на «передок» с различными травмами, на костылях. Да, буквально на костылях видел военного. Куда конкретно его отправили, я не знаю, – рассказал ASTRA действующий военный из 25-й бригады.

Такое отношение объясняется тем, что 25-я бригада – это штурмовое подразделение, рассказали ASTRA родственницы военных. На штурмы командование отправляет разношерстные группы из мобилизованных, контрактников и заключенных. «В каком состоянии человек, командованию плевать. Им нужно тело – и все», – говорит Лидия.

– Ребята рассказывают такие вещи: на полигон приезжают командиры из 25-й бригады и молча забирают военных. Иногда без документов – они продолжают числиться у себя, но по факту находятся в 25-й бригаде. Люди не могут найти ни концов ни краев, не знают, где их близкие. У нас есть девушка, в 25-й бригаде признают, что ее родственник пропал, а в родной части утверждают, что он в строю, – рассказывает Анна, чей брат, контрактник, уже полгода числится без вести пропавшим.

На каких условиях 25-я бригада забирает военных для штурмов, редакции доподлинно неизвестно. Однако в российской армии есть практика «выкупа» штурмовиков. К примеру, в прошлом году добровольческий отряд «Ветераны» выкупил 500 мобилизованных по 25 тысяч рублей «за голову» и отправил штурмовать Бахмут в первой линии. Об этом в видеообращении сообщили родственники военных. Дальнейшая судьба перекупленных мобилизованных неизвестна.

Нередко в 25-ю бригаду попадают военные других подразделений за нарушение дисциплины. По данным ASTRA, часто «штрафники» попадают в 25-ю бригаду через пыточный подвал в Зайцево «ЛНР» – это нелегальная тюрьма для «отказников» и нарушителей дисциплины, где военных маринуют перед отправкой в штурмы. Именно так в конце 2023 года в 25-ю бригаду попали 20 военных из других воинских подразделений. После Зайцево военные пропали со связи. Позднее в войсковой части 29760 родственникам сообщили, что мужчины числятся без вести пропавшими.

В разговоре с ASTRA родственницы этих 20 пропавших военных повторили изложенные в жалобе претензии к 25-й бригаде. В том числе бесконечную путаницу с документами: так, супруга военного Дмитрия Жаркова рассказала редакции, что из-за юридической ошибки она уже 8 месяцев не получает выплаты за мужа. В войсковой части попросту не записали, что она его супруга.


«Видеообзор из концентрационного реабилитационного центра». В 2023 году ASTRA опубликовала первое и единственное видео из подвала в Зайцево.
Без связи
Попав в расположение 25-й бригады, военные резко пропадают со связи. Контрактник Сергей во время звонка жене Марине с учебного полигона сказал, что командование «отбирает телефоны и разбивает их об стенку». Женщина утверждает, что ее супруг провел на обучении всего 3 дня. «Чему можно научить за три дня?! Он мне говорил, что они там в основном по посадкам бегали, друг в друга холостыми стреляли. Чуть-чуть у танка покрутились и посмотрели, как он стреляет. Я спрашивала про дроны, он ответил, что им там сказали, мол, если видишь дрон, упади и притворись мертвым, может, выживешь, иначе он полетит за тобой и убьет. И это все обучение», – говорит Марина.

Последний раз ее муж выходил на связь 8 февраля – тогда его везли в направлении передовой. Через несколько недель она начала бить тревогу и обзванивать войсковую часть. В апреле она обратилась к общественнику Александру Макарову из совета ветеранов. «Он сказал, что надавил на войсковую часть и что моего мужа признают без вести пропавшим 15 мая. Потери там катастрофические, но они не афишируются. При этом в войсковой части мне продолжали говорить, что муж активен. Я им даже 16 мая позвонила и он все еще у них считался активным!» – рассказывает Марина.

Из свидетельств родственниц военных 25-й бригады очевидно, что статус «без вести пропавший» военнослужащим присваивается чуть ли не в произвольные даты. Понять статус своего близкого можно разве что по выплатам. «Многие у нас по 3-4 месяца на получают боевых, хотя их мужья числятся в строю. Они получают только денежное довольствие – без вычетов это порядка 40 с чем-то тысяч рублей», – утверждает Анна.

Без вести пропавшим военного признают после приказа командования. «Где-то через полгода можно подавать на признание умершим, если есть на это основания. Подают либо родственники, либо командование. Законодательно сразу признавать погибшими нельзя: нужно либо чтобы было тело, либо чтобы прошло полгода», – объясняет адвокат Гребенюк. Если по данным части военный пропал вне зоны боевых действий, то сроки признания погибшим увеличиваются. Пока военный числится пропавшим, ему положено только довольствие без боевых выплат.

– Я в штурме ни разу не был, но знаю, что они бессмысленные. В штурмы кидают людей без поддержки, на убой. Из того, что слышал, – идет двойка-тройка, против них пулеметы, дроны, все подряд, работает артиллерия, а ты как-то должен зайти [на позицию]. Как правило, не доходят, – сказал ASTRA действующий военный из 25-й бригады.

«[Военные] мне такие истории рассказали, просто страх! В феврале там [на Купянском направлении] еще были деревья, а сейчас это раскуроченные ямами поля, где еще с зимы лежат тела. Возможно, тысячи тел. Ребята идут, их рвет. И спрятаться в этом выжженном поле негде, ты просто как блоха на ладони», – пересказывает слова активного военного из 25-й бригады родственница пропавшего солдата [ASTRA решила скрыть ее имя из-за уголовной статьи о «дискредитации армии»].

В отсутствие официальной информации родственницы военных проводят свои собственные расследования – опрашивают сослуживцев, отсматривают украинские телеграм-каналы с пленными и фотографиями тел российских солдат. В самом крупном телеграм-чате про поиск военных из 25-й бригады состоит более полутора тысяч человек. С весны его администратор опубликовал в чате сообщения о гибели 72 военных. Обычно в сообщениях написаны только позывные – их, в отличие от имен, можно увидеть на униформе погибших военнослужащих.

На одном из видео из украинского плена Лидия, мужа которой бросили в штурм с одним глазом, нашла, как ей кажется, человека, похожего на ее супруга. Его лица совсем не видно – только полупрофиль с натянутым по брови капюшоном. Он действительно чем-то похож на Владимира, но из-за капюшона глаз совсем не видно.

Во время разговора с журналистом ASTRA Лидия с десяток раз бросает трубку – чтобы ответить на другие вызовы с незнакомых номеров. «Я всегда на связи. Мало ли из госпиталя, мало ли сослуживцы или взял у кого позвонить. Поэтому сидишь, как мартышка с чекой», – говорит она. Ее муж пропал пять месяцев назад.

(Ответить)


(Читать комментарии) -