Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2007-07-11 02:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sick
Музыка:Eloy - INSIDE
Entry tags:linux

Sound in Linux
The Sorry State of Sound in Linux

В подробностях излагают историю поддержки звука
в Линуксах. Кто работал, поймет.

"Усердие все превозмогает; бывает, усердие
превозмогает и рассудок".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yushi
2007-07-17 05:07 (ссылка)
Т.е. проблема таки не в том, что дети по тупизне своей не могут разобраться в функциональных языках, а как раз в том, что считается, будто они на это не способны. В итоге их — ан масс :-) — кормят Паскалями, и круг замыкается. Собственно, так я и думал.

Восьмой класс — это всё же очень поздно для начала обучения программированию. Восьмиклассникам и про \lambda-исчисление можно рассказать, кто бы сомневался. Но Звонкин учил программированию (императивному) дошкольников, и небезуспешно: идея последовательно излагаемых приказов роботу/черепашке — не слишком хитрый методический приём. А вот как обучать ребёнка (пусть, даже, скажем, не дошкольника, а пятиклассника) функциональному программированию? Придумать какую-то нескучную метафору для подстановочной модели вычислений, и кучу задач для неё? Непонятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]http://users.livejournal.com/__gastrit/
2007-07-17 18:36 (ссылка)
Вообще-то идея давать роботу/черепашке инструкции в зависимости от текущей ситуации (а не от порядкового номера этой инструкции) гораздо более естественна. Так что любую типовую задачу можно решать средствами "нестандартных" языков. Проблема в другом: граждане, мозги которых жёстко поставлены набекрень Алголом (а таких большинство) искренне не понимают, что некоторые другие языки отличаются от Алгола принципиально. Они везде пытаются действовать "как в Алголе" (даже если язык позволяет решить задачу другими средствами гораздо проще), и окружающих тому же учат. А поскольку эмуляция Алгола средствами Лиспа по определению работает хуже, чем оригинальный Алгол, они записывают Лисп в разряд второстепенных языков. Если же "алголить" не удаётся в принципе (прекрасный пример тут — Рефал), такие граждане собирают глаза в кучку и зачисляют язык в разряд «уродств», на которых «работать вообще невозможно».

Так что, имхо, надо не новые задачи придумывать, а мозги учителей на место ставить. Для начала, например, можно ввести практику бить лопатой по башке за попытки при теоретическом анализе рекурсии нумеровать рекурсивные вызовы (как это сделано в цитированной Вами методичке).

С уважением,
Гастрит

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -